新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中美半导体争端专题 > 正文

中美半导体争端和解 明年4月中国停止退税

http://www.sina.com.cn 2004年07月09日 01:22 中国新闻网


美中半导体退税争端解决后,美国半导体产业协会主席乔治(左)在8日的新闻发布会上,向美国贸易代表佐立克(右)赠送半导体模型,以表“感谢和庆贺”。 作者:余东晖
点击此处查看其它图片

  中新网华盛顿7月8日电 (记者 余东晖) 美国贸易代表办公室当地时间8日早晨宣布,美中就中国半导体增值税退税争端已经得到解决,这意味着美国向世界贸易组织提出的首起针对中国的诉讼已经和解。

  美国贸易代表佐立克在此间举行的新闻发布会上称,中国已经同意不再给予新的半导体厂商以退税的资格,中国也不再给予在中国研发设计半导体的厂商以退税优惠。从明年
你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖
4月1日开始,中国将停止现有的享有增值税退税优惠的半导体厂商以退税优惠。

  中国是现在世界上第三大、增长最快的半导体消费市场,每年的市场容量高达近200亿美元,其中80%依靠进口,去年美国出口到中国的半导体高达20.2亿美元。佐立克称,今天的协议将保证美国的半导体高科技公司能够获得“完全的市场准入和国民待遇”。

  佐立克没有透露美方在谈判中作出什么承诺。此间分析认为,布什政府在选情日趋激烈的背景下,急于向国内民众和产业界表明其在拓展国际市场、增加就业机会等方面所取得的“成果”。

  此前,中美双方在华盛顿和北京就此问题进行了多轮的双边谈判,在世贸组织总部日内瓦举行了由美国、中国和同样关注此问题的日本、欧盟、墨西哥参加的多边正式磋商。有关的协议将于下周提交给世贸组织,这样,世贸组织将不必成立专门的小组来解决这一争端。

  专题:中美半导体争端达成和解


  点击此处查询全部半导体新闻 全部增值税新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网