新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中韩科技零距离专题 > 正文

研究称韩国PC企业已丧失在中国的竞争优势

http://www.sina.com.cn 2004年07月08日 11:55 eNet硅谷动力

  【eNews消息】据韩国工业联盟(Federation ofKoreanIndustries,FKI)7月7日称,韩国个人电脑业已经快速地把在中国的竞争优势丧失给了中国本地竞争对手。

  该机构发布的一份报告称,中国个人电脑产业对于韩国制造商来说具有一个成本优势,并且在技术和质量上与韩国企业的差距也在讯速缩小。这份报告说:“在我们所进行的对韩国公司的比较研究中,中国工厂在PC主机生产中的整体竞争优势要高出10%。”该报告
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
预计,随着中国产业在讯速地在追赶技术和其它非成本因素方面的优势,韩国企业整个这一竞争差距在未来五年还将扩大到20%。

  所调查的中国工厂,其在劳动力成本、政府投资和税收方面,相对于韩国企业来说都拥有很大的优势。中国工厂用于工资和行政管理方面的费用只有他们韩国竞争对手的20-25%,这导致总的生产成本只是韩国的三分之一。中国制造的出口产品比韩国制造的出口产品价格要低20%。中国电脑制造商的税率是7.5%,而韩国是27%。

  这份报告说:“韩国的政府政策和劳动力问题已经让韩国公司在竞争方面付出了沉重代价。”这份报告还说:“韩国公司必须把他们的工厂移到中国去生产台式PC,并且和中国的公司建立合作关系。”

  据韩国产业资源部(Ministry of Commerce, IndustryandEnergy)日前发布的数字称,个人电脑、移动电信设备和钢板依然是韩国向中国出口的头三大项目。韩国的个人电脑向中国的出口今年头五个月达到23.3亿美元,与去年同期比增长113%。同期向中国出口的移动电信设备为13.7亿美元,钢板为11.8亿美元。韩国在今年头五个月向中国的总出口额与去年同期比增长57.2%达到194.3亿美元。(唐千编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网