新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

长虹未设独立董事 钟朋荣表示影响不会很大

http://www.sina.com.cn 2004年07月07日 00:31 新京报

  日前,有研究人士研究发现知名企业四川长虹(600839)竟没有设立独立董事。而记者查阅有关资料发现,四川长虹董事会共有10位成员,但的确没有一位是独立董事。

  长虹至今未设独董

  记者就此事与四川长虹取得联系,但接电话的女士宣称此事需要和宣传部刘部长联
你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖
系。随后记者拨打了刘部长的电话,却始终未能接通。至记者发稿时为止,长虹方面未就此事向记者作出答复。

  而四川长虹2003年度年报也说明,公司报告期内尚未聘请独立董事。“公司已在章程中第九十二条至九十九条对独立董事制度进行了完善,并在公司董事会中为独立董事预留了相应的席位,公司正按照《上市公司治理准则》、《关于在上市公司建立独立董事的指导意见》的要求,积极物色独立董事人选。”

  而记者在查阅四川长虹2002年度年报时也发现了类似的表述。

  证监会2001年发布的《关于在上市公司建立独立董事的指导意见》中明确表示,在2002年6月30日以前,上市公司董事会成员中应当至少包括2名独立董事,而在2003年6月30日前,上市公司董事会成员中应当至少包括1/3的独立董事。

  独董制度形同虚设

  据悉,目前沪深交易所1300多家上市公司中,除了四川长虹外,还有三家上市公司没有独立董事,分别是铜城集团(000672)、通程控股(000419)和百花村(600721)。

  对此,我国著名经济学家钟朋荣在接受记者采访时表示,没有独立董事对长虹的影响不会很大。其原因为:

  其一,有关资料表明,我国70%以上的上市公司有控股股东。控股股东既控制了董事会,也控制了股东会,自然就控制了监事会。在这样的上市公司里,事实上是控股股东“一个人说了算”,独立董事没有多大作用。

  其二,被聘为独立董事的人都是专家型人才,作为一种社会兼职,他们对公司起不到太大作用。

  其三,由于公司所聘请的独立董事都在公司没有任何股权,也没有任何利益机制来促使各位独立董事一直保持“独立”,所以这个制度要想实施非常困难。

  但也有人士对此有不同观点,有分析人士表示,四川长虹近年经营少有亮点与其独董缺位有关,长虹对外扩张不大积极,受地方政府干预较多,更像一个地域性公司。

  本报实习记者 周轶


  点击此处查询全部长虹新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
马龙-白兰度病逝
建华企业家课堂
惠特尼休斯顿北京个唱
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网