新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

太平洋集团董事总经理林怀仁谈“水泥+鼠标”

http://www.sina.com.cn 2004年07月06日 15:20 中国经营报

  2004年6月,伴随PConline在ALEXA的排名突破世界50名,太平洋人迎来了他们的第一个十年庆典。十年里中国IT业两起两落,太平洋集团董事总经理林怀仁先生把一个区域性卖场发展成全国性的IT卖场霸主,以行业门户品牌矩阵的形式在互联网中扩军,集团下属的太平洋电脑网pconline,太平洋汽车网pcauto,太平洋游戏网pcgames,还有将推出的太平洋女性网pclady等几个跨行业的垂直门户网站更是迅速崛起,在各自行业中位居领军。林怀仁先生用自己的思路与想法成功演绎了水泥+鼠标的神话。

你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖

  记者:1994年,IT行业发展并没有呈现出什么蓬勃的态势。而且,当时的广州已经拥有几座有一定规模的电脑城。面对这种境况,太平洋是出于什么样的考虑涉足这个行业呢?

  林怀仁先生:多年前,国外的IT及相关行业要比国内要先进。我们通过对国外IT行业的发展历程的研究,并且对国内市场环境考察后,认为中国IT及相关行业在未来十年呈现爆炸性增长的势头,事实也证明是如此。此外,我们发现中国早期的几家电脑市场在经营模式、服务理念上观念更新不够,IT卖场存在市场空白。我们抓住机会,主动出击,引进国外领先的经营模式,并加入了太平洋极具亲和力的管理模式,在电脑市场行业开始快速发展时抢到了先机。

  记者:对于电脑城来说,更多的是区域经营为主,为什么太平洋会想到去上海、北京去开电脑城呢?

  林怀仁先生:在从事卖场几年后,我们认识到,一个通畅的渠道能够帮助客户解决更多的问题。而太平洋拥有的资源和经验完全可以满足客户这方面的需求。因此,我们制定了明确的市场策略,即牢牢占据国内IT核心城市,以核心城市带动全国市场,把渠道通过太平洋电脑市场连接贯通全国。在成功登陆广州后,按照国内IT行业发展中心的分布,太平洋把下一步的扩展计划定在了上海和北京。

  但是,经营和管理一个好的电脑卖场并不是一件容易的事。当中国IT业迅速升温后,众多企业盯上了电脑卖场这块肥硕的土地,盲目的扩张最后大都以失败告终。而太平洋面对行业升温,并没有被冲昏头脑,并没有四处圈地,而是在继续坚持通过重点城市辐射控制全国的战略的基础上,联合全国其他主要城市成熟的IT卖场,以联盟的方式将太平洋的渠道辐射得更广。

  记者:在华南地区,太平洋有着天然的优势,但是在上海和北京,太平洋作为后来者和外来者,你觉得太平洋成功的关键是什么?

  林怀仁先生:稳健、务实的做事风格大家有目共睹,但主动出击、应时而变的市场运作方式是太平洋一直在同行业内保持领先的关键所在。1994年太平洋在广州第一座电脑城开业以来,我们从来没有停止过变化。由于积累了一定的市场经验,我们不断地观察着市场需求的变化,适时调整着自己的经营策略。在广州首创了厂商产品体验式展厅、笔记本一条街、数码大世界等模式,得到了业内人士和消费者的一致认可,也抢得了市场的先机。

  而在上海、北京太平洋开创初期所遇到的困难并没有让我们感到恐惧,我们很快地找到了自己在当地的特色所在,迅速调整了我们在上海和北京的市场定位。现在看来,上海和北京太平洋以"时尚数码、笔记本和娱乐性IT产品为中心"的定位非常成功,先人一步抢占了今后几年都会有很大发展空间的产品线为核心的定位。

  记者:随着太平洋的发展壮大,越来越多的同行把太平洋看作最强大的对手。你是如何看待竞争对手针对太平洋而采取的方法的呢?

  林怀仁先生:对于竞争对手,太平洋的观点是"无畏竞争,乐在其中",强者的对话可以造就健康繁荣的市场。有竞争才有发展,也才有更多的机会。在面对竞争对手给我压力时,我可以冷静地思考我们自身存在的问题,并努力去解决它。一定是自己存在一定问题时,才会给竞争对手可乘之机。相反,竞争对手也一定会有我这样的心态。这样不是一个很好的局面吗?大家可以互相促进,共同发展。

  我从来就不相信在哪个领域会有一枝独秀,而且永保青春。回过头来说,有竞争才会有发展。

  记者:太平洋十周年了,除了电脑城的成功外,太平洋的另外一个标志是太平洋电脑网的成功,现在的PConline已经成为知名的IT专业媒体,能否跟我们谈谈在太平洋开设电脑网初期,是基于什么考虑和定位是什么?

  林怀仁先生:我们从网站域名的前缀"www"说起,在我们看来,这三个"w"可以透露太平洋电脑网成立的目的。三个"W"分别代表了"what product"(什么产品)、"what price"(什么价格),以及"where to buy"(去哪里购买)。太平洋电脑网从开始运营初期的目标非常明确,就是为消费者解决一些最直接的购买产品的问题。现在看来,PConline在IT产品导购方面的强大影响力不仅得到了大量网友的认同,同时也吸引了大量厂商、经销商对我们的关注。

  记者:不过,2000年前后的网络泡沫让很多人记忆犹新,很多网站也因此倒下了。当时的太平洋感受到压力?太平洋又是怎么度过那段梦一般的网络热潮的呢?

  林怀仁先生:我认为,踏实做事是太平洋成功路上最重要的一环。回想当年,看着别人在烧钱的时候,我的目标非常明确,就是让太平洋加快丰富和细化自己的内容。当时很多同行不理解,但现在回头看,内容才是我们一直保持在专业IT资讯网站第一位置最坚实的基础。对于过去的定位,只能说是当时成功的起步。要持续保证良好的竞争力,应该是现阶段对太平洋最大的挑战。但对于我们来讲,踏实做事是我们面对所有问题时最积极主动的做法,也是太平洋致胜的法宝。

  记者:据我们所知,PConline是国内最早一批达到赢利的网站?请问,太平洋赢利的最主要的手段是什么呢?

  林怀仁先生:当门户网站纷纷号称盈利的时候,我们没有说话,其实,我们一直都是盈利的,只是我们觉得保持低调的作风对我们的发展更有利。我们在内容建设和广告策划能力等方面做得不错,在一定程度上提升了综合能力,并且还有我们著名的"水泥+鼠标"模式,把网上资讯和网下卖场相结合,将太平洋卖场与网站实现充分的融合与互通,多点发展,才能真正达到盈利的目标。

  记者:不过,让我们想不到的是,太平洋为什么要建汽车网和游戏网,现在还要建女性网,越来越让人看不明白了,我想问一下,太平洋究竟想干什么?按照目前的排阵方式,太平洋是在为做门户网站努力吗?

  林怀仁先生:太平洋会将专业网站进行到底,但不会涉足门户网站,太平洋希望在网站所涉及的各个领域都能够做深入,能够真正地帮助到最终消费者,在各领域做到第一。太平洋只有在看到市场机会的情况下才会进入。例如汽车网,正是由于中国的汽车行业在未来数年将呈现高速发展的局面。另外,女性也将成为未来消费的主力军,其市场前景也非常乐观。而太平洋通过成功建设了PConline,已经储备了大量的专业网站运营经验和物质条件,具备了建设专业网站的先天条件。做这些与IT没有太相关的网站,一是发挥了太平洋在专业网站运营方面的资源优势,另外就是将太平洋"真正为客户服务"的理念加以延伸。太平洋最终的目标是把这些网站形成品牌矩阵。

  记者:太平洋从十年前只有几个员工的一个小公司,发展成为了现在在全国拥有上千员工的中型公司。您认为,在发展过程中,什么对公司的发展最为重要呢?

  林怀仁先生:我认为我们成功的经验=丰富的管理经验+独特的经营模式+灵活的管理机智+朝气蓬勃的员工团队,这几部分缺一不可。我一直认为,员工的忠诚度是成功的关键,太平洋十年历史,八年以上的老员工不在少数,是什么让他们在IT行业沉浮跌宕中还忠诚的跟随?我觉得除了利益,更多的是一种精神,一种踏实做事、积极进取的精神。有时候,我会被我的员工所感动,为他们感到骄傲。在太平洋,我和我的员工有句口头禅:"重要的不是找到问题,关键是找到解决问题的办法。这也是我的员工和整个太平洋在遇到问题和困难时总能冲出重围的关键所在。"


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
马龙-白兰度病逝
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网