新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

汉王科技图谋进入硬件领域 软硬兼施为破局

http://www.sina.com.cn 2004年07月03日 12:34 经济观察报

  本报记者 黄凯 北京报道

  6月28日,中关村自动化大厦楼下的停车场俨然一个繁忙的港口。就在这一天,一向低调的汉王科技完成了自己历史性的一步,公司总部及其400多名员工全部搬进了位于上地的中关村软件园内的汉王大厦,在经历了10年的成长后,汉王终于拥有了属于自己的办公场所。与此同时,占地面积达30000平方米、总投资1.2亿元的“汉王工业园”日前也已经完成
你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖
了主体工程的建设,预计将在两个月后建成投产。

  汉王科技曾被人称为“中关村里长不大的孩子”,因为创建于1993年的汉王科技在许多同时期甚至更年轻的软件企业迅速发展壮大后,它的营业规模仍然未突破2亿元。但是此次投资1.2亿元打造的“汉王工业园”以及在中关村软件园兴建汉王大厦等一系列的举动,却让人们多少感觉到汉王科技深藏着的成长冲动。

  软件汉王的硬件梦想

  “今年下半年建成投产后,‘汉王工业园’除了能继续完成汉王科技传统的手写输入产品生产外,每年还能完成50万套智能电话机和10万套智能车牌识别产品的生产,几乎涵盖了汉王科技自主开发的所有主打产品,而且其设计年产值已达到20.5亿元,是环渤海地区最大的精细加工和高科技电子产品生产基地之一。”汉王科技公关部负责人肖爱民说。

  然而不可否认的是,在人们的印象中,汉王科技是一家地道的典型的软件企业,国家各相关部委也一直给予汉王科技以软件企业的政策待遇。汉王的这一举动,开创了软件企业做硬件生产工业园的第一家。

  “在中国,除了杀毒软件企业这个特例外,没有一家通用软件企业发展很顺利,或者说能快速地发展壮大。”曾经有业内人士这样描述中国软件企业的现状。这么说的原因有两个:一是盗版横行,任何一款纯粹的软件产品,正版的产品绝对卖不过盗版;二是国内消费者普遍存在的“重硬件轻软件”的消费观念。这两种现象的存在,直接导致了纯粹的通用软件产品难有销路,企业自然也就难以发展壮大。

  分析人士认为,汉王科技下大力气建设生产基地,一是为了继续延续自己的“软硬件结合”的产品化思路,保护自己的产品不被盗版侵扰;二就是发展硬件生产,更容易把自己做大做强。

  北京大学企业研究中心的陈思研究员曾经指出,汉王科技之所以没像其他许多软件企业一样遭受盗版等“软件企业通病”,其“软硬件结合”的模式居功至伟,因为汉王在软件上再加上自己专门的硬件,盗版就成为不可能了。此外,软硬件结合可以有效地避免中国的消费者“重硬轻软”的问题。手写笔、名片通、文本王等,几乎所有的汉王产品都是走这样的模式。

  汉王科技总裁刘迎建对这一观点表示了赞同。他说:“汉王建工业园主要是为了通过软件技术的产业化应用,实现公司的加速发展。他告诉记者,汉王科技在手写识别、OCR识别、指纹识别、智能通信终端、智能车牌识别等技术上都已经十分成熟,要取得快速发展,下一步的关键就是将现有的技术产品化,实现技术的产业化,建设汉王工业园就是为了实现软硬件技术的结合,实现产业化,最终把汉王科技打造成‘识别技术的王国’。”

  据悉,其实早在1998年汉王科技就已经开始做硬件生产,那年他们在河北的燕郊经济技术开发区成立了专门的汉王制造有限公司,注册资金3000万元。这次为了工业园和汉王大厦的建设,汉王几乎是“动用了所有的积蓄”,可见其发展硬件生产的决心非同一般。

  寻找新的利润增长点

  从技术上来说,汉王核心的手写识别、光学字符识别(OCR)两项技术即使像微软这样的企业目前也难以超越,在微软的Win CE和Pocket PC中文版操作系统中,使用的都是汉王的手写技术;NOKIA、三星、索尼爱立信、多普达等市面上绝大部分的智能手机产品采用的也是汉王的手写技术;商务通、名人、联想等几乎所有的掌上电脑产品采用的是汉王手写技术;市场占有率前五名的扫描仪品牌产品,有四家捆绑有汉王的OCR软件;国内绝大部分银行票据识别系统在使用汉王的OCR技术;国家图书馆、首都图书馆、国防大学图书馆、北京大学图书馆等著名图书馆,都在使用汉王的OCR识别录入软件系统……

  但在这些看似傲人的业绩背后,却有着这样一个尴尬的事实:汉王科技全公司的营业收入始终没能取得突破性的进展!这其中最主要的原因是:营业收入主要来源之一的零售产品市场开始趋于平淡。比如说手写笔在1999年一度十分热销,这使得汉王的发展上了一个台阶,员工人数也由不到100人迅速增长到300人。但2001年后市场又趋于平淡,到2003年时,全年手写笔产品的销售收入只有7854.84万元。

  如何利用自己的核心技术优势,实现技术的产品化和产业化,寻找新的利润增长点,成了汉王科技最紧迫的任务。不断推出新产品是汉王科技最近两年采取的应对举措。

  据悉,自从2001年底汉王推出名片通产品后,在以后的两年为汉王带来了超过4000万元的收入,接近全公司收入的三分之一,汉王科技的另一新产品文本王面市第一年的销售收入就挤进了所有扫描仪产品市场的前五名。

  “汉王科技兴建工业园,加强总部的研发力量,实际上就是在为自己寻找新的经济增长点。”肖爱民说。仅智能电话一个项目,汉王目前的研发人员就超过了100人在工业园全部完工后,智能电话的年生产能力将超过50万部,另外再加上超过10万部的智能车牌识别系统,都将成为汉王今后最大的利润源泉。


  点击此处查询全部汉王科技新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
中法文化年精彩纷呈
我国禁产焦油超标香烟
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网