新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 盖茨再度访华专题 > 正文

微软中国七月“大考”

http://www.sina.com.cn 2004年07月03日 08:48 21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇 丘慧慧 北京报道

  问:有人猜测您此次来华与中国即将出台的《反垄断法》,以及中国政府对linux的偏爱有关?

  比尔·盖茨:我的工作是软件首席设计师,我所做的最重要的决定是产品方面的决
你的网络游戏联盟 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖
定。任何一个国家都有自己的国情、体制、区域的差别,但是微软是一个比其它公司更聪明的公司,我们一直保持与中国政府在产业方面的良好合作,对产业发展有着不谋而合的目标,微软在中国本土产业的发展上提供了帮助,通过合作来共同发展,我们的目标是雄心勃勃的。

  问:您此次行程的目标是什么?

  比尔·盖茨:此次来华我们就微软已在中国政府签订的《合作备忘录》的实施情况进行了讨论,并进一步督办。对软件外包以及专业技术方面微软与中国高校合作进行探讨,我们甚至有可能会考虑是否签订第二期的《合作备忘录》。

  问:微软是否会用降价的措施来抵消由于盗版等因素对业绩的影响,以及提升在华的业绩?

  比尔·盖茨:微软公司在产品系列方面有非常广泛的产品系列家族,从最高端的Windows Sever、有专业版、还有家庭版,以及Windows CE。它们的价格也是根据各个国家不同的情况和汇率的变化有所不同。Windows家庭版和Windows CE之间有一个版本,这个版本专门推给一些刚刚开始使用个人计算机的用户。至于中国是否会有相应市场策略,目前还没有这方面决定。

  问:据我所知,微软近年在中国的收益并不太理想,远远低于摩托罗拉、IBM等公司,但是微软对中国进行了长期而巨大的投入,您如何看待眼前的投资与未来商业目标之间的关系?

  比尔·盖茨:中国产业的进展是比全球进展速度要更快,比如说中国研发工作的速度、中国电脑市场的增长、中国行业的多样性、中国行业的创新,这些速度都是非常令人惊羡,所以中国的市场是非常重要的。从电脑市场来说,中国是世界第二大PC市场;从软件销售角度来说,中国现在还不是世界上第二大国,我们会来解答这样一个问题,我们需要找到一些解决的办法,但还需要耐心做工作。

  问:微软最近与中国移动、长虹、中国联通等公司有大量的合作,这似乎代表了微软从PC软件厂商向互联网服务商转型的方向。能不能透露一点未来微软对研发投入的计划?

  比尔·盖茨:现在我们的研发投资高达68亿美元,这个投资额是非常之高的,这比世界上任何一家公司的研发经费都要高,只有一家公司的研发经费高过我们,是美国的辉瑞制药公司,因为它是一家制药公司。

  问:您正在加大您个人以及微软对中国教育产业的扶持力度,您如何理解作为一个公共公司,以及您本人作为全球首富的责任与义务?

  比尔·盖茨:人们低估了技术变革给我们带来的影响,有趣的是,微软的发展正在随着世界各地技术进步而得到发展,比如说在任何的地方,只要当地有最好的教育,只要就近有一个市场,微软就可以开展市场拓展的工作。我们和不同地区的客户结成伙伴关系的能力在大幅上升,软件产业发展与IT行业技术的进展同时指数级地上升。

  判断成功的方式有很多种,最简单的是,你对你自己看重的人和事做了什么,对他们的帮助和改善是判断成功的最简单的标准;另外就是创新是重要的贡献,要给社会创造一些全新的东西。

  问:您的老板比尔·盖茨此次与政府有重要的会面,能否具体谈谈?与温总理的会面有哪些议题?

  陈永正:我们主要会见了大客户,并与中国政府高层有一些会面,但具体我不方便透露,我们跟政府方面有进一步的合作,我们希望就以前的合作进行具体落实,这一次来主要验收我们过去跟政府的一些合作项目执行。

  温总理主要关注中国的软件产业如何跟国际接轨,以及微软跟中国软件产业如何共同发展。

  问:跟部委的合作能否具体一些?

  陈永正:我们探讨的重点是如何共同把产业做好,一起发展。我们跟中国软件产业合作,在促进中国软件产业发展的同时,达到双赢。未来还有一些投资的项目,在这些项目上,我们有三年的规划。

  问:微软在中国设立了很多机构,在您上任后,微软中国的管理体制也更加扁平化,您觉得比尔·盖茨此次来华最希望在中国看到的变化是什么?

  陈永正:我觉得最关键的看长期发展。他觉得看好中国的市场,看好中国的长期投入,看好中国的人才。他不是短期几年的行为,我们有长远的方向。

  问:微软中国研究院6年前计划是100人,现在已经接近200人,有没有打算把研究院扩展到250人或者是300人?

  陈永正:目前看来还不会这么快,我们业务发展主要看我们工作的结果,过去两年确实有增加,但我们不是计划经济,主要还是看业务的发展需要。

  我们研究院分成两块:一块是工程院,一块是研究院,工程院是商业产品的开发,研究院主要是高端、精细化的工作。大量的软件研发不是一般人能完成的,中国确实还有一个过程,其中包括一是软件人才积累,二是语言能力,三就是在国际上的影响。这个方面,微软很清楚,事实上中国在一年之后就看出研发方面的能力不可限量。

  问:微软在教育等公益事业上投入了很多资金,按目前计算产业投资与商业收益的比例是多少?

  陈永正:我们还是少说多做,我们投入的在销售中占了很多比例,但我们把对中国的投入与商业分开看,我们不喜欢把投入与商业放在一起,比如我们跟一个产业做捐赠的话,我们不希望把任何商业的东西放在一起。

  问:如果使用盗版成为一个中国人长期的消费习惯,那么您对打击盗版的目标怎么看?还需要在中国做哪些工作,借助什么力量?

  陈永正:中国政府对打击盗版的力度正在加强,中国政府高层正在亲自着手推进软件正版化,另外这个进程还要依靠中国软件产业的发展。

  另外,销售业绩并不是影响我们的惟一因素,我们在服务器平台上、手机平台上会有一些不错的增长。一方面我们扩大自己的业务范围,一方面,与政府一起加强正版化。我们要与中国软件一起成长。

  问:微软在中国的软件会降价吗?

  陈永正:微软没有这一方面的计划,这只是网上的传言。

  问:微软以及您在中国最大的困惑和挑战是什么?

  陈永正:微软有很多东西需要学,我现在还有很多东西都需要学习。挑战是如何把技术与资源整合起来。以前我们就卖桌面软件和服务器软件,但我们发现有很多新的技术没有进来。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
中法文化年精彩纷呈
我国禁产焦油超标香烟
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网