新浪首页 > 科技时代 > 业界 > DVD 6C联盟向国内50家PC企业追讨专利费专题 > 正文

中国DVD厂不堪高昂专利费 转型出口高端家电

http://www.sina.com.cn 2004年07月02日 08:01 新浪科技

  新浪科技讯 据Interfax China网站报道,近年来由于国外技术拥有者收取高额专利费,中国的DVD厂商正逐步进行市场转型,从出口低端的DVD产品转向高端家电产品,以弥补缴纳专利费带来的成本。

  上广电一家下属企业的高层透露:“现在大多数国内企业已经放弃了DVD播放机的出口。主要是因为专利费的增加,导致DVD出口基本无利可图。”现在上广电已经转向了等离
UC立体声聊天 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖
子彩电等高端家电产品的出口。其他的一些DVD巨头也在纷纷转型。新科目前已经将重点放在便携式DVD、EVD以及液晶电视上,万利达也转向了高端的便携式DVD。上述高端产品中,由中国自主开发的EVD引人关注,目前相关厂商已经组成了EVD联盟,以推广这种比DVD功能更加强大的技术。

  根据国务院发展研究中心的统计,目前全国共有200多家DVD生产企业,年产量6000万台,而国内需求仅500万台,因此众多的厂商不得不以OEM的方式将产品推往国外市场。而现在每台DVD被收取的专利费约为27.45美元,几乎占总成本的20-30%。

  国外的技术拥有者主要包括6C联盟(日立、松下、JVC、三菱、东芝、时代华纳、IBM)、3C联盟(索尼、先锋、飞利浦与LG)、汤姆逊、DTS、Dobby与MPEG-LA等企业和机构,收取的专利费为每台1-5美元不等。(Victor编译)

  查看英文原文


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
我国禁产焦油超标香烟
土耳其人质遭绑架
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网