新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 闪盘专利确权之争愈演愈烈专题 > 正文

华旗朗科闪存盘知识产权纠纷背后有市场玄机

http://www.sina.com.cn 2004年06月26日 09:24 财经时报

  不管最终结果如何,朗科都是赢家,它利用这次专利战向公众传达了一个信息,强调了自己作为闪存盘创造者的地位和技术优势,强化了品牌的渗透和影响力

  本报记者 王英

  6月初,历时两年之久的“中国IT知识产权第一案”终于有了一个初步结果,深圳中
中国互联网络调查问卷 新浪免费邮箱升到30兆
抢注旺铺得超值礼物 进入伊妹儿的网络豪宅
院宣判朗科诉国内众闪存盘厂商一案,一审判决华旗等厂商赔偿朗科公司50万元人民币并停止销售闪存盘产品。判决宣布后,引起整个移动存储行业震动,这一判决如果最终生效,将对整个存储市场和存储行业带来一系列连锁反应。

  朗科缘何起诉华旗

  朗科是一家由留学归国人员创办的企业,1999年推出首款采用USB接口与闪存存储介质的移动存储产品,命名为“优盘”。

  据中国电子信息产业发展研究院(CCID)的调查数据显示,2001年,国内闪存盘行业以超过100%的增幅快速发展,当年底整个行业产值已是数以亿元计。2002年初,闪存盘行业已有上百家厂商,华旗是其中成长最快的一家。

  2003年,中国闪存盘市场销售总额达到16亿元,华旗资讯以35.5%的市场占有率居市场第一份额。华旗资讯副总裁侯迅告诉《财经时报》,华旗去年闪存盘的出货量在100多万个,按平均售价300元左右计算,华旗去年在闪存盘方面的销售额约4亿元,拿下了闪存盘市场的1/4的蛋糕,朗科这个闪存盘市场的开创者已经被甩在了后面。

  正是在这种情况下,朗科也开始效仿国外IT巨头,拿起“知识产权”武器,起诉华旗等众闪存盘厂商侵权。因为作为国内闪存盘市场的开创者,朗科在2002年7月获得国家专利局的“用于数据处理系统的快闪式外存储方法及其装置”的授权。

  应诉企业如何排雷?

  华旗资讯副总裁侯迅称,朗科抛过来的“知识产权”诉讼就像是一颗“地雷”,在接到这颗“地雷”之后,华旗咨询随即进行反击,向国家知识产权局专利复审委员会提出复审申请,请求裁定朗科的发明专利无效,并向国家知识产权局专利复审委员会提交了17条证据,以证明朗科发明专利的技术内容不具有新颖性和创造性。

  面对一审败诉,侯迅并没有表示出过多忧虑,他认为,当一家高科技企业的营业额在国内超过10亿元人民币、在国外超过1亿美元后,遭遇这种知识产权方面诉讼的可能性就非常大,因此,朗科的起诉是“竞争对手给我们最热烈的掌声”。

  侯迅称,华旗此前也在这方面做了防范,他们一直在研究美国艾蒙公司1998年申请的一个关于“产存盘”产品方面的专利,避免掉入艾蒙的“专利陷阱”,在朗科起诉后,华旗也迅速做出了反击。他认为,高科技企业在这方面的防范和准备还是很重要的。

  结果将向何处发展?

  如果专利复审失败,二审败诉,那么华旗要如何面对这个爆炸的“地雷”?

  侯迅表示,如果最终败诉,华旗将把话语权转交给中国电子商会,由商会代表行业内的所有企业去与朗科谈判。

  他说:“专利有或没有,事实上对朗科以外的企业并没有什么影响,因为如果要交专利费大家都需要交,成本的上升幅度是一样的,厂商并没有太多损失,最终还是消费者买单。”

  但不管最终结果如何,正像侯迅所指出的,对手朗科都是赢家,朗科的这个“地雷”还是起到了效果。因为即使朗科的权利没有得到主张,但朗科也利用这次专利战向公众传达了一个信息,强调了自己作为闪存盘创造者的地位和技术优势,强化了品牌的渗透和影响力;而如果权利能够得到主张,那么朗科的收获就更大了。

  打知识产权官司 成为高科技企业的市场策略

  《财经时报》:在高科技行业,“知识产权武器”能否持续有效地保护企业的技术和市场?

  顾思文:知识产权无疑是保护企业先进技术的一个有效的保障手段。但从实际情形看,单纯依靠知识产权来保护企业的技术和市场,也是风险较大的。因为按照目前国内的专利申请程序和过程,申请一项发明专利至少需要18个月,平均需要3到5年时间,朗科的专利申请也经过了2年零8个月才完成,而按照中国法律规定,专利申请者只有在得到专利授权后才能向侵权者提起诉讼,主张权利。

  但在高科技领域,技术更新换代速度越来越快,两三年时间内,某项技术和产品就有可能被市场淘汰,因此,这样的专利如果等拿到授权后才能主张权利,就已没有意义了。因此,国外更多企业在使用知识产权武器的同时,更多地依靠技术的不断更新来保护和开拓市场。

  《财经时报》:家电与IT行业的知识产权之争在中国不是第一次了,以后可能也还会有更多事件出现,当知识产权成为一种市场策略之后,会达到一种什么样的效果呢?

  顾思文:当知识产权成为一种武器,会给使用者带来至少三方面好处:

  首先是可以给对手造成一定干扰,分散竞争对手的时间、精力和财力;二是在品牌方面打压对手,降低竞争对手品牌的美誉度和可信度;三是如果权利得到主张,那么则通过收缴专利费提高了竞争对手的产品成本,从而获得价格优势,并进一步从竞争对手受众夺取市场份额。

  目前中国还没有反不正当竞争法的法条,因此即使提出知识产权诉讼的企业败诉,那么也不需要为此承担什么损失和责任,相反,上述第一和第二个目的同样可以达到。这也正是高科技行业关于知识产权纷争的案件越来越多的一个原因,也就是它已经超出了纯粹法律的范畴,而成为一些高科技企业的市场策略。

  《财经时报》:中国高科技企业由于起步较晚,所遭遇的“知识产权”陷阱的问题也就越来越频繁,那么在这方面,国内企业要如何去应对和防范?

  顾思文:企业走模仿的道路是很多发展中国家的一个发展过程,因为产品和技术的研发毕竟都需要一段时间。即使国内同一行业的企业,也会面临类似朗科和华旗这样的问题,即后来者模仿创造者,这种问题并不存在企业的道德和伦理问题,更多的还是企业的市场策略和技巧的运用。策略和技巧运用好的,就可以回避一些知识产权方面的问题。

  所以,国内的高科技企业要把知识产权策略提高到一个战略层面来,尤其是面对知识产权冲击比较大的通讯、电子、IT、汽车等行业,一定要未雨绸缪,做好相关方面的调研,准备可能发生的应诉策略,否则,临时抱佛脚受到的损失可能就会比较大。

  (顾思文系北京昌泰企业咨询公司高级顾问、企业知识产权方面的专家)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
小浪底库区游船沉没
财政部审计署报告
曾庆红李长春出访
韦尔奇对话中国企业家
2004年各地防汛
美国将移交萨达姆
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网