新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 美英媒体科技头条摘要专题 > 正文

23日美英媒体科技头条:Google修改上市文件

http://www.sina.com.cn 2004年06月23日 08:50 新浪科技
  《纽约时报》:摩托罗拉将剥离30%的微芯片子公司股权

  Motorola Will Spin Off 30% of Subsidiary in Microchips

  根据Freescale提交给美国证券交易委员会的文件,摩托罗拉将以每股19.50美元的价格出售其芯片分公司Freescale半导体公司30%以上的股份,总计27.3亿美元。

  摩托罗拉去年10月份宣布了一项新计划,准备剥离半导体业务,将更多的注意力放在无线通讯运作上,这次的首次公开上市只是这一计划的第一步。

  Freescale提交的文件中表示,摩托罗拉准备在年底将剩下的股份
美女啦啦队招募中 新浪免费邮箱升到30兆
新浪招商引资征代理商 中国互联网络调查问卷
以特殊红利的形式分发给股东。Freescale将向摩托罗拉支付15亿美元现金。Freescale将公开发行价值1.216亿美元的股票,价格在每股17.50美元到每股19.50美元之间。摩托罗拉保留的股票将使其拥有比公共股多出4倍的投票权,也就是说,摩托罗拉将拥有92%的投票权。

  为这次上市担任承销商的以高盛为主的15家银行可以选择购买价值达1800万美元的额外股票。根据IC Insights市场调查公司的统计,去年摩托罗拉滑出了全球10大半导体公司的行列,自从上世纪50年代以来这尚属首次,但摩托罗拉的半导体分公司,如Freescale依然在微控制器市场占据主导地位,主要生产用来控制机械装备(如抽水机和汽车发动机)的芯片,同时Freescale还为摩托罗拉提供用于手机的芯片,并向诺基亚、阿尔卡特等公司提供通讯芯片。

  去年芯片产业经历和一个低潮期,摩托罗拉亏损了43亿美元,当时的首席执行官克里斯托弗-高尔文(Christopher B. Galvin)宣布了这一剥离计划。

  《纽约时报》: Google修改上市文件突出亏损风险

  Google Edits Its Prospectus to Highlight Risk of Loss

  Google近日对上市文件进行了修改,以便向潜在的投资者强调指出,以拍卖的形式出售其首次公开发行的股票这一违反常规的做法很可能会使股票价格在上市后下跌。修改后的上市文件称:“如果您的目标只是短期盈利,希望在购买股票后不久就能够趁着升值售出,那么您最好不要在拍卖中喊价。”

  Google修改上市文件可能是应美国证券交易委员会(S.E.C.)的要求,在上市之前,上市文件必须先通过S.E.C.的审查。但S.E.C.的所有要求都是保密的。Google的发言人拒绝对这次的文件修改做任何评价,目前尚不清楚是否将对上市文件做出进一步修改。

  一些证券律师曾猜测,S.E.C.将迫使Google从上市文件中删除公司创建者拉里-佩奇(Larry Page)和瑟奇-布林(Sergey Brin)的一封信,这封不同寻常的信中指出Google是一家独特的公司,有其长远的业务观点。但经过这次修改的上市文件中依然保留着这封信,只是将它的位置从末尾移到了中间。信中删去了创始者对于是否应该上市进行争论的内容,并表示从长期考虑的管理方式也许并不正确。

  信中表示,投资者“也许很难估算我们的长期价值,因而无意中贬低了公司的价值。”并表示“竞争者可能会因为他们的短期战略而获利,从而变得强大。”

  路透财经:全球IT服务市场去年增长6%

  Global IT services mkt grew 6 pct in 2003-Gartner

  Gartner研究公司6月22日表示,全球IT服务市场去年增长6.2%,达到了5.69亿美元,主要是外包业务增长,基于美国的企业吸引了59%的市场。

  尽管越来越多的人在反对外包,印度在IT服务市场上所占的份额仅为1.4%,但印度企业的营收却增长了29%,位于美国的提供商的营收仅增长了4%。Gartner在一份声明中表示:“海外外包业务增长,企业将工作岗位转移到海外,这使得IT服务市场总体适度增长。”

  IT管理和流程管理服务分别增长了10%和9.3%,增幅最大,而咨询服务仅增长了0.1%,因为客户继续对大型或是技术难度较高的项目采取躲避态度。Gartner称,外包在美国和其他一些西方国家已经成为一个热门话题,因为跨国公司越来越将服务岗位转移到诸如印度等低成本的国家,这将继续对IT服务市场产生重要的作用。

  Gartner全球IT服务部门的首席分析师凯西琳-哈利(Kathryn Hale)表示:“在2004年,外包将继续推动全球IT服务市场,其中IT管理和流程管理将继续比咨询服务及集成服务增长得更快。”

  根据Gartner对2003年全球IT服务提供商进行的排名,他们依次是IBM、EDS、富士通、Computer Sciences、惠普、Accenture、洛克希德-马丁、Northrop Grumman、Automatic Data Processing以及日立公司。

  路透财经:2004年亚洲芯片销售额增长27%

  Asian chip sales to rise 27 pct in 2004 - Gartner

  Gartner研究公司称,中国市场对于用于电脑、手机以及消费设备的芯片的需求将推动今年亚洲地区半导体行业的发展,促使该地区芯片销售额将增长27.4%,达到908亿美元。

  Gartner表示,亚洲地区的半导体市场预计将在2008年达到1388亿美元,去年这一市值为713亿美元,这意味着年度增幅为14.3%。Gartner分析师菲利浦-科赫(Philip Koh)表示:“中国已经是全球电子设备制造业的中心,中国预计将在这一行业继续成为亚洲地区的领军市场。”

  中国现在是全球第三大芯片消费国,中国对于芯片的需求将在2004年增长33%,达到397亿美元,主要是因为受到计算机、通信以及消费电子行业需求的推动。

  Gartner位于中国的一位分析师表示:“海外和中国国内的制造商都在试图提供新的产品和增加生产投资,以便抢得市场份额。”Gartner表示,除了中国之外,韩国也将是亚洲地区芯片销售增长的动因。

  韩国的半导体消费预计将在2004年达到166亿美元,主要是蜂窝电话、数字消费电子产品以及平面显示器的需求较旺。Gartner的一位分析师说:“数字家电行业的确已经成为推动韩国电子行业的一个主要增长引擎。”

  路透财经:Sun新成立分公司主营政府业务

  New Sun Division Focuses on Govt. Sales

  Sun宣布将任命其高级主管克拉克-马斯塔(Clark Masters)担任新成立的分公司的主管,该公司的业务主要是向政府部门出售软件、计算机和服务器。新成立的分公司名叫Global Government Office ,主要经营利润颇丰的政府业务,此前Sun的营收已经连续12个季度处于下滑状态。马斯塔说:“如果把眼光放得长远一点,Sun会有很好的机会,这一举措是我们的增长策略之一。这将使我们所有的资源集合在一顶大伞下面。”

  马斯塔表示,Sun每年从政府业务中获得的营收都达到几十亿美元,向政府部门出售的产品包括使用UltraSparc芯片的服务器、Solaris版本的Unix操作系统以及其他软件和服务器。

  Sun表示,马斯塔将负责满足不断上涨的对于安全网络计算架构的需求,并拓展全球范围内的政府业务,特别是发展中国家的政府业务。Sun最近已经采取了一些措施加大在发展中国家的市场份额,公司向发展中地区的国家和地方政府提供的Java Enterprise System软件的价格已经低达33美分。

  马斯塔表示这次结构调整目前不会导致裁员,今年4月份公司公布季度财报时曾表示将进行多达3300人的裁员,这一数字占员工总数的10%。

  TheStreet.com:埃里森透露甲骨文并购清单

  Ellison Reveals Oracle's Wish List

  圣诞节离现在还很远,而甲骨文的CEO拉里-埃里森却在联邦法庭上讲到自己的购物清单,他要买的东西可真不少,其中包括软件制造公司BEA Systems、Siebel Systems以及其他8家公司。

  埃里森的话是通过一盘老录像带公布于世的,这盘录像带拍下了美国司法部对甲骨文价值77亿美元的仁科收购案进行审理的过程,其间埃里森宣称Siebel是他的二号收购目标,并表示Siebel的创始人兼CEO汤姆-西伯尔(Tom Siebel)曾“到舍下拜访,主动要求出售Siebel Systems”,不过这一说法目前还没有得到证实。

  埃里森的证词拍摄于去年5月,离现在已经有13个月。根据甲骨文公布的一份以前属于保密级别的文件,甲骨文董事会曾开出一张更大的并购清单。除了BEA Systems和Siebel,清单中还包括Business Objects、Lawson Software 、Cerner和Sybase。

  甲骨文对于并购其他公司的兴趣目前还很难估计,一位不愿透露姓名的甲骨文高层曾在法庭以外的非正式场合表示,“甲骨文一直在寻找可能的并购对象”。公司希望能够将这份清单保密,但负责审理仁科并购案的美国地区法庭法官沃格恩-沃尔克(Vaughn Walker)却要求甲骨文将其公开。

  埃里森表示自己看中仁科是因为“他们有很好的客户基础,比我们排在第二位的收购对象Siebel的客户基础要大得多,也重要得多。” 政府试图阻止甲骨文并购仁科是因为他们担心这会破坏高端商务软件市场的竞争。 (陈立荣编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
第三轮六方会谈
大学生非法传销
英语四级考题泄露
美国将移交萨达姆
我国部分省市供电告急
伊征兵中心遭袭击
2004世界难民日
2004欧锦赛 2004温网
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网