新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 传阿尔卡特出售其手机业务专题 > 正文

TCL与阿尔卡特签署“股份认购协议”

http://www.sina.com.cn 2004年06月21日 10:46 新浪科技

  新浪科技讯 2004年6月21日,中国惠州――TCL通讯科技控股有限公司(“TCL通讯”),即中国领先手机制造商、惠州TCL移动通信有限公司(“TCL移动”)未来的控股公司与阿尔卡特((巴黎: CGEP.PA and NYSE: ALA),全球电信网络设施、应用及服务的领导者,今日宣布正式签署“股份认购协议”,内容是双方合资成立一家从事移动电话和外围设备研究与开发、生产分包、销售与分销的公司。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  自2004年4月26日双方宣布签订“谅解备忘录”后,TCL与阿尔卡特的合资进程取得了很大的进展。此次“股份并购认购协议”的签署,标志着双方向合资公司的组建迈出了实质性一步。

  合资公司预计在今年第三季度开始投入运营。合资公司将设立在香港。

  据了解,在获得TCL集团股东的批准以及获得所有所需政府部门的批准,并在签署各项股东协议和经营协议之后,双方的交易将在2004年7月或8月进行交割,合资公司的地点将设在香港。

  按照“股份认购协议”的规定,TCL通讯将投入5500万欧元的现金以获得合资公司55%的股权,阿尔卡特将投入价值为4500万欧元的现金和阿尔卡特集团的全球移动电话业务以获得其余45%的股权。阿尔卡特手机业务主要包括主要或全部与手机业务有关的所有租赁不动产、装置与设备、原材料与成品、应收账款、阿尔卡特集团拥有或许可的部分知识产权、合同、负债和雇员。

  预计在交易交割时合资公司估算净资产价值将为1亿欧元。

  合资公司的主要特点:

  TCL移动和阿尔卡特认为,合资公司将使其能够把各自在竞争激烈的移动电话市场上的强项结合起来,并可能在全球市场上形成快速发展的和可盈利的手机业务。

  TCL移动和阿尔卡特认为交易可能带来以下一些潜在的主要好处:

  覆盖不同的市场:TCL移动和阿尔卡特的手机销售和分销市场具有互补性,而很少或没有重叠。合资公司和TCL移动加在一起,将拥有庞大的销售网络,覆盖到中国、拉美、欧洲和世界上其他地区的各大运营商和分销商。还预计合资公司将受益于拥有所有MPD手机专利以及其他专利的许可,这些因素合在一起,将使合资公司能在国际市场上进行有力的竞争。

  强大的品牌和国际形象:阿尔卡特准备给予合资公司在手机销售与销售时使用阿尔卡特品牌的许可,以增强该品牌在全球电信行业的影响力。

  生产与成本方面的增效作用:预计阿尔卡特与主要供应商之间现有的关系将使合资公司受益。将来,随着销售量的增加,TCL移动准备与合资公司签订生产协议,利用其低成本的生产基地和在生产与供应链管理上形成更大的规模经济,以实现生产方面的增效作用。

  技术升级与最佳做法:合资公司可以获得中国低成本的技术人才,而TCL移动则可以获得GSM手机的技术优势。阿尔卡特提供给合资公司的测试和检验方法将有利于其加强质量控制,进而增强产品的竞争力。

  联合研发:预计合资公司将进一步巩固阿尔卡特现有的强大的研发平台,把重点放在高端产品上。TCL移动与合资公司之间在研发上的合作预计将会在研发成本方面产生增效作用,加快产品推出的速度。

  背景资料连接:

  关于TCL集团公司

  TCL集团公司是中国的一家大型综合企业,设计、开发、生产和销售各种电子、电信、信息技术和电气产品。欲知TCL集团公司的详情,请访问www.tcl.com。

  关于TCL通讯科技控股有限公司

  TCL通讯科技控股有限公司是TCL集团公司的一家子公司,进行公司重组之后将成为惠州TCL移动通信有限公司(TCL移动)未来的控股公司。TCL移动是一家致力于研发、生产和销售移动终端产品的高科技公司。欲知TCL移动的详情,请访问www.tclmobile.com.cn

  关于阿尔卡特公司

  阿尔卡特公司(Euronext 巴黎证交所:13000;纽约证交所:ALA)为电信运营商、因特网服务提供商和为企业提供电信解决方案,向其客户或雇员提供语音、数据和视频应用。阿尔卡特借助于在固网和移动宽频网络、应用和服务上的领先地位,为其客户带来了宽频世界的价值。2003年,公司的销售收入达到125亿欧元,阿尔卡特在130多个国家开展业务。如欲了解更多信息,请访问www.alcatel.com

  Régine Coqueran / HQTel :+ 33 (0)1 40 76 49 24 Regine.coqueran@alcatel.com

  阿尔卡特投资者联系人

  Pascal BantégnieTel : +33 (0)1 40 76 52 20Pascal.bantegnie@alcatel.com

  Peter CampbellTel : +33 (0)1 40 76 13 11Peter.campbell@alcatel.com

  Charlotte Laurent-OttomaneTel : +1 703 668 3571Charlotte.laurent-ottomane@alcatel.com


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
全国英语四级考题泄露
美国将移交萨达姆
第三轮六方会谈将举行
我国部分省市供电告急
河南高考舞弊案
辽宁盘锦大桥垮塌事故
2004世界难民日
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网