新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

调查显示:大学生为“手持产品”最大消费群

http://www.sina.com.cn 2004年06月17日 18:55 中国电子报

  赛诺市场研究公司 陈敏

  从2000年开始,随着手持电子产品的普及,这个市场也在迅速地扩大。以电子辞典为例,在2001年的销售量为291万台,到了2003年销售量达到了493万台,估计在2004年销售量将达到550万台。正是由于手持电子产品的市场如此巨大,促使众多企业纷纷加入这个市场,激烈的市场竞争也随之而来。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  敢于消费的群体

  根据国外同类产品的运营经验,当市场到达一定时期后,大家要做的就是把现有市场细分,每个品牌占据某一个或某几个细分消费群里面的多数市场份额,和平共处,携手前进。这也应该是中国的手持电子产品厂家/品牌下一步应采取的市场策略。

  在实施占据细分市场的策略之前,首先应该做的是了解每个细分市场的收入、需求、价值取向、购买习惯、生活习惯等基本情况,才能帮助各品牌制订适宜的产品定位和营销活动。这些细分市场如何划分,哪个、哪些细分市场更具魅力,则是众多企业必须要关注的问题。

  在众多的细分市场中,一个重要的细分市场是手持电子产品绝对不能忽视的群体,那就是——大学生。

  缘何“敢于消费”

  这个群体之所以被称为敢于消费的群体,主要是因为:

  第一,尽管他们没有工作,但他们经济独立并有着稳定的经济来源。他们绝大部分是独生子女,是每个家庭中的“宝贝”。当他们远离父母,来到大学校园的时候,他们的经济开始独立,他们的手中有着较为充裕的资金。稳定而又独立的经济能力,是促使他们消费的必要条件。

  第二,虽然他们涉世较浅,但他们有着强大的信息来源。当代的大学生有着极为强大的信息来源:老师、同学、电视、网络、收音机……如此强大的信息来源,成为他们更容易接触、掌握新鲜产品的重要“催化剂”。

  第三,他们对品牌、产品也会忠诚,但变换的频率远远高于其他任何群体。

  由于他们有着强大的信息来源,从而使得新产品、新品牌不断地出现在他们的面前。群体的生活使他们很容易在某段时间内购买某个具体的品牌,但喜欢表现“独有”的个性,又使得他们喜欢购买别人没有的品牌与产品。

  赛诺专项研究

  赛诺市场研究公司在2004年3月份,针对北京高校进行了600个样本的大一、大二学生手持电子产品的定向调查。

  这次调查涵盖的手持电子产品主要是——手机、数码相机、电子辞典、MP3、CD随身听五大产品。

  调查的内容包括大一、大二学生对各类产品的品牌认知、产品熟悉度、功能需求、购买习惯、生活消费习惯等。从而使我们对刚刚进入高校的大一学生有了全面的了解,为企业提供更加及时、全面的市场信息。


  点击此处查询全部手持产品新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
美国将移交萨达姆
第三轮六方会谈将举行
河南高考舞弊案
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网