新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 美英媒体科技头条摘要专题 > 正文

15日美英媒体科技头条:iTunes面临微软竞争

http://www.sina.com.cn 2004年06月15日 08:42 新浪科技

  《纽约时报》:电话巨头预计将主导互联网电话市场

  Phone Giants Are Projected to Dominate Internet Calls

  据Mercer管理咨询公司对美国和英国的1000名消费者进行的调查显示,多达30%的美国和英国家庭将在未来3年内享受互联网电话服务,当然前提是主要的电信公司提供在价
美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福
格和质量上均与传统电话公司类似的服务。

  上述发现暗示,低价互联网电话服务市场将最有可能被诸如AT&T和有线提供商等电话巨头占据主导地位,而不是那些刚刚进入互联网市场的新军。

  Mercer的顾问马丁-克恩(Martin Kon)表示:“现在就与消费者关系不错的电话公司将占据很大的优势,而对于用户群有限的新兴企业而言这将是艰苦的上坡路。”克恩表示,尽管互联网电话话费较之普通的电话大幅下降,但大多数消费者并不会仅仅因为价格就更换电话服务。他说:“用户不想看到服务质量下降,因此新兴企业侵蚀大公司市场份额并非易事。”

  另据IDC市场研究公司称,到今年年底之前,全美将近60万用户预计将享受互联网电话服务。

  美联:RealNetworks推出网络电影服务

  RealNetworks Launching Net Movie Service

  RealNetworks与Starz Encore推出了一项互联网电影注册服务。两家公司从2003年春天开始就计划推出这项服务,但RealNetworks的副总裁卡里姆-梅格吉(Karim Meghji)后来表示,这项服务被推迟了,原因是两家公司并不认为市场已经为这项帮助用户从网上下载电影在电脑上观看的服务做好了准备。

  其中一项主要的阻碍就是高速宽带互联网连接能否广泛得到普及,两家公司并没有透露销售额预期以及何时上述服务可以实现盈利。

  RealNetworks希望上述服务可以最终使得用户可以通过电视机、移动视频播放器以及其他设备观看电影。当然,这需要一段时间,因为这项技术还将继续发展,成本还需要下降直到可以得到广泛普及。

  上述名为“Starz!”的服务月服务费为12.95美元,用户可以下载大约100部电影。与RealNetworks竞争的企业包括Movielink,其对下载的每部电影收取费用,而且得到了多家电影公司的支持,另外一个对手CinemaNow则拥有微软的支持。

  路透财经:诺基亚推出翻盖手机

  Nokia Launches Flip Phones

  诺基亚推出了5款新型手机,其中包括一款其产品组合中缺少的翻盖手机,该公司表示,坚信将重新赢得失去的市场份额。

  最近市场份额有些流失到竞争对手那里的诺基亚显示了首款将大批量面市的翻盖手机,其表示这是全球用于高速网络的最小的翻盖手机。诺基亚首席执行官乔马-奥利拉(Jorma Ollila)表示:“我们现在对一些核心领域的产品组合进行了增强,向市场推出了一些新款中档手机。”

  今年4月,诺基亚表示,由于产品组合中档中缺少富有吸引力的产品,所以其市场份额开始流失。奥利拉表示,他将继续追求实现全球份额40%的目标,尽管今年第一季度这一数字已经下跌到了32%。

  Gartner研究公司称,诺基亚的市场份额下跌得更多,跌到了28.9%,不过仍然是其最接近的竞争对手摩托罗拉的两倍。

  诺基亚这次推出的新款手机包括一款6260智能翻盖旋转手机和一款6630第三代手机,诺基亚表示,这是世界上最小巧的用于3G网络的照相手机,带有无线电邮、网络浏览、视频电话以及其他智能手机功能。此前一些分析人士认为,产品组合当中缺少翻盖手机是导致诺基亚市场份额下降的主要原因。

  路透财经:iTunes面临微软竞争

  iTunes faces Microsoft rival

  在微软和英国OD2结盟以吸引iTunes用户之后,Windows媒体播放器的用户将可以从一些欧洲在线零售店里下载音乐。上述名为“SonicSelector”的服务由OD2研发,现在OD2和微软正在为iTunes音乐零售店进入欧洲市场做好防范准备,iTunes的涉足预计将使得欧洲音乐下载市场掀起一片波澜。

  除了iTunes之外,Roxio已经在英国推出了Napster,索尼也表示将在本月下旬推出自己的在线音乐商店。由于注意到数字下载将成为未来音乐销售的一大来源,相互竞争的服务正在开始竞相吸引用户的注意力。

  直到最近,OD2一直在欧洲下载市场上占据主导,因为其是与所有五大音乐公司签署了许可协议的为数不多的服务之一。但现在OD2也不得不面临激烈的竞争,为此其正在利用微软的Windows媒体播放器拥有的用户群来抵挡索尼、iTunes以及Napster的“入侵”。  

  现在,音乐迷们将可以免费下载SonicSelector软件,它使得用户可以浏览特定的在线音乐零售店,然后下载歌曲并复制到CD或是传输到运行Windows Media的便携式播放器上。

  法新财经:诺基亚预计2004年全球手机销量增长15%

  Nokia expects 15 percent increase in worldwide handset sales in 2004

  诺基亚表示,其预计今年全球手机销量将达到6亿部,较之去年增长15%,去年的出货量为5.2亿部。首席执行官乔马-奥利拉(Jorma Ollila)表示,销量增长是因为尤其受到带有数字照相功能的手机销售见旺的推动,拍照手机今年销量预计将达到2亿部,去年仅有5000万部。

  奥利拉还表示,所谓的带有多媒体功能的智能手机今年的销量预计将超过2亿部。他说,诺基亚坚信其可以重新赢得失去的市场份额。但他拒绝就第二、三以及四季度的预期做出猜测,仅声称“我们正在努力,我相信结果肯定是好的。”

  法新财经:亚太互联网接入营收去年达到88亿美元

  China boosts Internet-access revenues in Asia to 8.8 bln dlrs in 2003

  据Gartner研究公司称,去年亚太地区除日本之外的互联网接入营收增长了32%,达到了88亿美元。该公司表示,其中中国经济繁荣促使互联网接入营收大幅增加,其预计该地区来自互联网接入的营收将在4年内增长到143亿美元。

  Gartner地区首席分析师安德鲁-切萨姆(Andrew Chetham)表示:“互联网接入营收将继续成为亚太地区发展最好的固定线路电信业务之一。”他说,上述数字显示,互联网和宽带接入营收正在快速成为固定线路电信服务提供商的一个重要的收益来源,这些提供商正在面临语音业务销售额下降的困境。

  切萨姆援引韩国电信公司为研究范例,他表示,韩国电信现在总销售额当中20%的销售额来自互联网接入营收,而仅仅在5年前,韩国电信在互联网领域还扮演一个不起眼的角色。(陈立荣编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网