新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

全球半导体业景气值已近顶峰投资者纷感不安

http://www.sina.com.cn 2004年06月14日 09:41 ChinaByte

  天极网 6月14日消息 半导体产业景气循环今年料将登顶,投资者正忙于决定应该抛出该行业哪些股票,哪些还值得持有,因供应可能过剩,恐抵销强劲的需求。

  最近几个月该行业可谓炙手可热,来自电脑及其他科技厂商的需求不断上升,刺激芯片产量,进而令半导体设备厂商受益。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  但涵盖一些行业巨擘的美国费城半导体指数于5月跌至年内低点,较年内高点下滑8%,因投资者担心其升势或许无以为继。

  即使半导体企业今年的营收有望增长高达30%,一些分析师还是已经指出了在市场见顶时,可能遭受打压的个股。

  本周稍早,美国半导体产业协会(SIA)预计今年芯片销售将增长28.6%,2005年将仅增长4.2%,2006年则将下降1%。

  与此同时,高盛调降世界两大顶级半导体代工厂商--晶圆双雄台积电及联电的评级,因担心库存增加及对新建厂房的大规模投资。

  高盛分析师DonaldLu表示,“晶圆厂设备利用率紧张以及未来能见度改善,推动了晶圆厂商提高资本支出以及晶圆厂商的客户增加库存。这都是景气循环见顶的信号。”

  下跌趋势初见端倪

  部分投资者似赞同该看法,即大笔投资及随之而来的过剩供应将拖低芯片价格,并进而侵蚀获利。台积电股价自4月底以来已大挫20%,尽管其5月营收创出历史新高。

  其他市场观察人士已发出警告,对2005年芯片业增长将大幅放缓的预期,亦将损及芯片设备生产商,因谨慎的芯片生产商一发现放缓苗头,即会推迟下订单。

  技术咨询公司InformationNetwork的报告指出,“若需求下滑,无论是实际还是出于感觉,芯片设备市场的繁荣都将在真正站稳脚跟之前结束”。

  然而,并非所有人都担心芯片产业将再度陷入严重下滑的泥沼。一些分析师表示,这次生产商将更为谨慎,应能够很好地组织产能至明年。

  他们将股价回落至少部分归因于市场对宏观经济状况和油价高涨的忧虑。

  关键问题并不仅局限于芯片产业是否将出现过度投资问题,而且还要看电子产业是否会延续目前电脑,和数码相机、高端手机和数码多功能光碟(DVD)刻录机等新兴产品用芯片需求的良好增长。

  如果对芯片的需求保持强劲,则供应过剩所激发的下降趋势还远未到来。作为一项重要指标,资本支出占营收的比例预估在21%.Heyler称,25-30%是一个危险区域。

  许多芯片制造商仍对前景表示乐观,行业巨擘英特尔本月稍早调升了季度营收预估,指因用于移动电话的闪存芯片需求好于预期。

  英特尔股价自5月初以来累计上扬了11%。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网