新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 朗科专利案专题 > 正文

朗科华旗闪存盘专利之争一审判决二审酿变

http://www.sina.com.cn 2004年06月11日 03:54 京华时报

  作者: 熊海燕

  6月1日,国内IT界颇受瞩目的闪存专利侵权诉讼官司———“朗科、华旗之争”由深圳中院作出一审判决,被告方华旗等厂商赔偿原告方朗科公司100万元,并停止销售闪存盘产品。昨天,此案的诉讼双方都在北京高调举办新闻发布活动,再度引起了业界对该案件进展的高度关注。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  诉讼双方同步公关

  昨天,朗科方面一行约60人从广州赶到北京庆功并举办新闻发布活动,对外高调宣称“朗科赢了中国IT知识产权第一案”。根据一审判决,被告华旗公司、深圳富光辉电子有限公司(华旗的代工厂)和深圳市星之岛贸易有限公司(华旗的代理商)立即停止侵害朗科公司ZL99117225.6号发明专利权的行为。即立即停止生产、销售爱国者迷你王闪存盘,包括迷MP3型闪存盘产品;判决被告向朗科公司赔偿侵权损失合计100万元。

  同一天,被告方企业之一的华旗资讯也在北京召开新闻发布会表示,被告企业还没有得到法院正式的一审判决书,而按照相关法律规定,在二审判决之前,被告方可以继续生产和销售移动存储产品。华旗资讯的副总裁侯迅还透露,国家知识产权局针对朗科专利无效请求正在审理过程中,目前业内共有14家企业联合向国家知识产权局递交了针对朗科专利无效的请求书。

  复审周期十分关键

  2002年9月,朗科公司以其闪存盘发明专利权受到侵犯为由,将华旗公司(爱国者)、富光辉电子有限公司、星之岛贸易有限公司等主要闪存盘厂商及销售商送上了法庭的被告席,要求立即停止侵权,并累计索赔数百万元。

  早在2002年10月11日,华旗就向专利复审委员会提出ZL99117225.6号专利无效宣告请求,并同时向法院提出对专利侵权案的中止诉讼申请。按照规定,只要有人对专利提出异议,国家专利局就可以对该专利进行复审。复审的时间一般在两年左右。2003年年末,国家知识产权局专利复审委员会第一次进行了面对面的口头审理。昨天,专利复审委员会相关负责人蒋彤副处长接受采访时表示,由于涉及的证据很多,情况非常复杂,一时难以下结论。

  业内人士指出,对华旗来讲,国家专利局的复审结果什么时候下来至关重要,如果在二审(大约几周后)出结果后才出复审结果,华旗二审获胜的可能性很小。一旦输了,华旗将损失惨重。为此,华旗又联合联想、神州数码、清华同方等多家企业于6月9日向专利局递交了针对朗科专利无效的请求书。

  鉴定报告成新证据

  此外,华旗还透露,2003年10月,我国专利技术的最高鉴定权力机构———科技部知识产权事务中心,受中国电子商会移动存储专业委员会委托,在通过大量的研究、考证和分析后,于2004年5月17日出具了一份针对朗科专利的鉴定报告。

  由清华大学、广电总局、原专利局电学审查部、专利局审查三部等教授、工程师、审查员组成的专家组认为:朗科关于“用于数据处理系统的快闪电子式外存储方法及其装置”的专利,权利要求的全部技术特征被两份公开文献(1997年出版的《USB系统体系》和《闪存技术手册》)简单组合公开,并指出上述公知技术的组合是“本领域普通技术人员不经创造性劳动就能够容易联想到的”。

  从以上可以看出,朗科的专利均是已出现过的公知技术和公用标准,无从印证确定发明专利所必需的“创造性、新颖性、实用性”三项原则性要求。据法律专家预测,这份鉴定报告将成为专利复审委员会审理专利无效请求的重要参考,也将成为广东省高院在二审中重要的审理依据,甚至可能起到决定性的作用。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网