新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软与四川政府及长虹签署多项合作协议专题 > 正文

微软在上海举行2004院校合作伙伴计划大会

http://www.sina.com.cn 2004年06月10日 15:24 eNet硅谷动力

  【eNews消息】“微软院校合作伙伴计划2004启动大会暨新课件推荐大会”今天在上海举行,来自上海114家院校的近300名院校长、计算机系主任以及IT骨干老师参加了此次大会。微软(中国)有限公司向与会者全面系统地介绍了微软专为中国职业教育院校推出的IT课程项目。该项目涵盖了从课程设计、课件与教学、培训与认证到实习与就业的整个过程,能够帮助院校培养企业急需的IT人才,填补院校教育和企业需求之间的鸿沟,因此,受到了与会院校的热烈欢迎。这也是继去年9月“微软院校课程项目”正式启动以来,微软公司为进一
中国互联网络调查问卷 新浪免费邮箱升到30兆
抢注旺铺得超值礼物 进入伊妹儿的网络豪宅
步推进中国职业IT教育所作努力的延续。

  随着IT产业的迅猛发展,合格的IT人才短缺正成为日益突出的社会问题。这一方面是因为目前教育机制下培养的IT职教生对新技术了解不够,缺乏实际的岗位应用能力;另一方面是因为大批来自培训市场的毕业生虽有证书,但是尚缺乏企业真正需要的本领。正是看到人才紧缺已制约了IT行业健康发展的这一状况,早在2002年,教育部就提出要从院校开始培养企业需要的人才,通过企业与院校的合作,将最新的IT技术融入教学,为企业培养优秀的人才。

  作为全球领先的软件公司,微软响应教育部的号召,在2003年10月,与教育部和ATA公司三方共同签署了《关于支持中国职业技术教育信息技术专业课程改革》的备忘录,推出了微软院校IT课程项目。从2002年起,微软召集数十名国际和国内的知名专家,在对中国职业技术教育的需求和世界职业教育标准进行研究的基础上,历时两年,制定出一套完整的面向岗位技能的IT课程体系,并在此基础上为院校计算机教学量身打造出一系列完整的教材和课件,不但为教师提供了丰富多彩的教材课件,也为学生提供了完整课程体系、学习路径图,学习方法和实习机会。

  量身打造的课程体系

  基于全球30,000份岗位技能分析的结果,微软公司设计出了一套专为中国职业技术院校的学生面向岗位技能的29门技能型课程。体系中纳入了微软广泛应用于中国IT企业的主流技术,包括代表未来技术发展方向的.NET系列课程。目的是帮助学生在掌握企业工作岗位实际技能的同时,了解IT新技术的发展。

  丰富多彩的教材课件

  过去,教师在设计面向岗位的教育方案时费时费力。他们既要了解企业需求,又要备授新课、准备实验。为了减轻老师的负担,微软公司为教学提供了完整的课件包,缩短了老师的备课时间;而多媒体视频的教学投影片,则能够配合教师推动互动式教学。

  为了让学生能够体验到企业真实的工作流程、掌握实际项目经验,微软还为所推出的核心课程提供案例教学,营造出企业工作环境,指导学生组成团队完成一个真实项目,充分锻炼实际开发、项目管理的能力。

  打破传统的师资培训方式

  通过一套针对教学法的全新师资培训方案,老师们能够更好地传授给学生实战动手能力、学习能力、团队精神和分析问题解决问题的能力。此外,微软公司还会对师资进行培训,并为学校提供面对面的咨询服务。从2003年暑期起,微软已经向试点的职业技术院校,免费提供了教师和专家进行骨干教师培训,得到了一致好评。

  权威的国际认证考试和革新的操作型考试

  为了帮助学生更好的找到工作,微软将认证体系融入学历教育中。认证涵盖了MCP和MCSA、MCSE、MCSD、MCAD、MCDBA组合认证,有效增加了学生的就业率。针对目前学生动手能力差的特点,独具匠心的推出了操作类试题的考试系统,全面提升IT认证证书的含金量。

  虚拟实验室技术支持学校实验室建设

  为了帮助合作学校减少硬件的投资并缩短试验设置时间,在此次2004年院校合作伙伴计划中,微软首次推出了虚拟实验室(VirtualLab)技术:即基于虚拟计算机技术,实现在同台计算机上同时模拟出多种操作系统和应用程序而无需重新启动计算机,使实验室环境最大程度地得到利用。另外系统可以容易的恢复到前次的操作环境,使每堂课实验的中间结果可以保存。

  实习解决方案增强实际能力

  考虑到大部分的学校不具备实习的条件和教程,微软还为实训签约学校提供建立实训基地的完整解决方案,并对学生提供包括微软实习生计划等在内的支持,以增加学生的企业实训机会,提高就业率。

  微软院校IT课程受到了教育界的热烈欢迎。从2003年起,在教育部、各省市教育行政主管部门的指导下,微软公司与合作伙伴ATA一起,在全国25个省市开展试点推广工作。至今,在短短的一年之内,全国已有超过20省340所高职已将微软课程纳入选修课目,8个省市70所高职正在与微软进行专业合作。其中,福建省试点已经取得成功,新IT专业学生共达15,000人之多。而在此前组织的近200场校园行演讲会上,超过80000多名学生也对微软课程给予了一致好评。

  相信此次启动的微软院校合作伙伴活动,将帮助上海地区的职业技术院校建设好自己的IT教育,推进中国职业教育IT专业课程与社会需求接轨,在院校和企业之间搭起一座桥梁。(来源:enet)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
第28届世界遗产大会
土耳其人质遭绑架
第三轮朝核六方会谈
财政部审计署报告
曾庆红李长春出访
2004年各地防汛
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网