新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国际名刊选摘专题 > 正文

商业周刊:英特尔垄断案又升温 AMD再诉Intel

http://www.sina.com.cn 2004年06月09日 15:27 ChinaByte

  天极网 6月9日消息 作为欧盟的反托拉斯检察官,人们本以为马里奥.蒙迪在把微软打入“地狱”之后会彻底放松一下。可始料未及的是,已经休眠三年之久的英特尔反垄断案如今又再次升温。据欧盟相关官员表示,在过去的两周内,他们已经开始重新调查此案,并且已经在全球范围内对PC和服务器制造商们进行了取证。

  据知情人士透露,芯片制造商AMD公司向欧盟抱怨,英特尔联合全球主要的PC和服务
美女啦啦队招募中 夏日特卖 全场1折
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
器制造商来共同限制AMD新一代64位处理器在市场上的扩张。而欧盟也希望通过此次能够彻底查清事情的本质。

  但欧盟发言人AmeliaTorres同时表示:“本案目前正处在事实调查阶段,对此我们将持十分谨慎的态度,不会妄下结论。因此,最终是否将对英特尔进行审理还要由调查结果来决定。”

  而英特尔公司发言人ChuckMulloy也表示,英特尔会积极配合欧盟的调查取证工作。但到目前为止,他们还没有接到欧盟的调查通知。Mulloy同时还称:“新的诉讼与三年前几乎没有任何区别,我们相信我们的商业行为是公平合法的。”

  近日,AMD公司首席执行官HectorRuiz在接受《商业周刊》记者采访时表示,英特尔曾威胁PC和服务器制造商,如果他们支持AMD新推出的64位Opteron处理器和Athlon处理器,那么英特尔将对这些PC制造商进行报复。尽管目前IBM、Sun和惠普都表示将支持AMD的64位处理器,但最初支持64位处理器的都是一些小型的PC或服务器制造商。

  与此同时,AMD还对英特尔公司的“IntelInside”促销形式表示强烈不满。AMD认为,这完全属于不平等竞争,AMD要想在处理器市场上赢得一席之地简直是难上加难。

  就在欧盟实施此次调查行动之前的2个月,英特尔设在日本的三家办事处也遭到了日本“公平贸易委员会”的突袭。据消息灵通人士表示,当时的突袭同样是因AMD的上诉而进行的。

  近年来,欧盟在反垄断领域的打击力度明显严于美国政府。其中最明显的例子就是微软在今年3月24日被欧盟冠以反垄断的罪名,并被处以6.12亿美元的罚款。

  据业内分析家预测,欧盟将在很大程度上依据2001年6月的“米其林”垄断案先例来审理英特尔垄断案。当时,这家欧洲最大的轮胎制造商“米其林”因为采用了不正当的奖金和回扣政策来打压竞争对手,最后被欧盟处以1900万美元的罚金。

  作为英特尔“IntelInside”促销策略的一部分,英特尔每年要支付给戴尔、索尼、惠普和Gateway等PC制造商数以千万的市场推广费用。具体的金额由PC所销售出的标有“IntelInside”标志的数量来决定。目前,英特尔控制着全球83%的PC处理器市场。

  据欧盟表示,此次调查行动至少将持续数月的时间。然而,相信AMD和英特尔在处理器市场的竞争要比这长得多,艰苦得多!


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
北京传递雅典奥运火炬
伊问题新决议获通过
美国前总统里根逝世
八国首脑会议8日召开
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网