新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

甲骨文出示证据质问仁科 商用市场竞争者远超三家

http://www.sina.com.cn 2004年06月09日 14:00 ZDNet China

  ZDNet China 6月9 日专稿(文/Alorie Gilbert):甲骨文公司(Oracle)8日提出多份PeopleSoft内部评估竞争压力的文件,以支持所谓商业应用软件市场竞争者众的论点。

  这桩反垄断官司的审讯过程进入第二天,甲骨文的律师团在交叉质询期间,拿出一连串的文件质问PeopleSoft首席技术官RickBergquist.此举显然是向庭上证明,甲骨文和PeopleSoft在软件市场面对的竞争者远超过美国司法部所说的三家。

美女啦啦队招募中 夏日特卖 全场1折
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  甲骨文、PeopleSoft和德国软件商SAP,是商业应用软件市场的领导者,销售企业用来管理员工薪资、人力资源和相关作业的软件套餐。司法部说,甲骨文敌意并购PeopleSoft的企图若得逞,市场会缩小成只剩两家。甲骨文则反驳,除了三强之外,仍存在许多实力不容小觑的竞争者。

  PeopleSoft的律师以泄露内部敏感信息为由,抗议甲骨文揭露上述文件,但遭主审此案的美国地方法院法官VaughnWalker驳回。

  这批文件包含一份日期标注为2003年7月8日的竞争销售分析报告,在其中,PeopleSoft指出,PeopleSoft与LawsonSoftware争夺大客户竞争之激烈,不下于PeopleSoft与SAP 的竞争。

  被问到这项分析报告,Bergquist承认这份文件似乎是寄到他的电子邮件信箱没错,但对于报告内容不予置评,并表示他不认得也不清楚这份文件。

  甲骨文举出另一封PeopleSoft员工ScottRollins传给PeopleSoft教育与政府销售团队的电子邮件,内含PeopleSoft对软件与谘询公司AmericanManagementSystems(AMS)所做的“竞争分析”报告,文中写道:“他们的利基市场在政府部门,在那个领域,他们是非常强的竞争对手和严重的威胁。”AMS最近赢得提供司法部会计软件的合同。

  司法部的反托辣斯律师把此案定调为:若甲骨文与PeopleSoft结合,会导致竞争者减为两家,有碍公平竞争。根据司法部对商用软件市场的定义,Lawson、AMS这些小型软件供应商,乃至于微软等市占率仍不高的软件商,都未被列为竞争者。

  针对日前SAP和微软释出去年双方曾洽商合并的消息,司法部反托辣斯署律师ThomasBarnett在法庭外回应记者:“此事不影响我们对此案的观点,也不影响甲骨文并购提案违反竞争的事实。”

  甲骨文的律师则在7日开庭的开场白中强调,微软与SAP谈判,支持甲骨文预期微软有意进入市场的看法。司法部则指出,微软瞄准的是不同区块的市场,不算甲骨文的竞争对手,更何况微软和SAP谈判已破裂。

  Barnett 甚至说,微软考虑收购世界第三大软件商SAP,显示微软在商用软件市场的地位相对薄弱,和进入市场的门槛非常高。

  甲骨文律师Dan Wall则表示,司法部在法庭上提出甲骨文销售主管Keith Block的作证录影带,但Block讲来讲去只是概述甲骨文处理折扣和客户产品评估的琐事,司法部的质询也未触及特定的竞争者或甲骨文与他们在市场上的互动,令他大惑不解。

  “单子才刚开始审,但目前为止,我实在没看到他们举出什么够分量的论据,来证明这桩交易违反竞争,”Wall说。

  Barnett宣称,审讯过程进行得“非常顺利”,但他和PeopleSoft发言人SteveSwasey都提到,甲骨文呈堂的许多文件只是断章取义,没什么意义。

  甲骨文一年前发动77亿美元敌意并购PeopleSoft攻势。PeopleSoft以两者合并违反竞争为由屡次回绝,并控告甲骨文只是以并购之名行破坏PeopleSoft生意之实。甲骨文随后对PeopleSoft提出反诉。司法部调此案后,决定对甲骨文提起反托辣斯告诉。

  未来两周内,司法部预定传唤PeopleSoft的几家大客户和经济学家出庭作证,预计审讯过程可望在7月初终结。这场不具陪审团的审讯过程预计延续大约四周,先由司法部这方申论,甲骨文这部分的申论预定在7月2日前后登场。(唐慧文)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
北京传递雅典奥运火炬
伊问题新决议获通过
美国前总统里根逝世
八国首脑会议8日召开
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
孙燕姿全国巡回演唱会
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网