新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

神州数码先疗伤再扩张 可能借壳在国内上市

http://www.sina.com.cn 2004年06月09日 06:27 21世纪经济报道

  本报记者 欧阳长征 北京报道

  神州数码(0861.HK)跟联想集团(0992.HK)这对难兄难弟一起陷入了多元化的藩篱?

  继联想集团多元化受挫,被迫战略收缩、裁员5%来回应投资者的疑问后,日前,神州数码也赶在2003财年年报发布前夕,“无意”间透露了新财年的战略转型计划,并抛出了
美女啦啦队招募中 夏日特卖 全场1折
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
准备A股上市的猛料。

  有分析师认为,神州数码的股价在过去一年里一直徘徊不前,很大程度上“得益”于盲目扩张所带来的诸多管理问题。由于传统分销业务的毛利持续下跌,加上手机部门去年出现的大幅亏损,使得神州数码面临分拆上市以来最大的困境。

  神州数码表示,新财年将放弃多元化战略,重新集中三大业务块,扭转颓势。伴随战略转型,神州数码集团两名副总裁也先后离开,五大事业部除分销业务老总地位未动摇外,其他老总全部被更换。

  神州数码总裁郭为表示,今年的战略重点将发生根本转变,过去过分强调做大的思路将转变为做强。

  手机库存遗祸

  “联想裁减普通员工,神州数码裁老总。”业内人士戏称,但郭为的魄力也由此可见一斑。

  据神州数码证实,副总裁于立山与原负责手机业务的副总裁秦湘军都已经离职。去年挂帅网络集团老总的林扬如今重回总裁室,网络业务由神州数码副总裁刘盛蕤负责。而郭为也脱身软件集团领军人的角色,代而由高级副总裁华祉年负责。

  于立山和秦湘军都是神州数码的老员工,其中于在联想系的就职时间超过了14年。有分析认为,两位高层人士的离职同去年神州数码开拓手机分销领域进展不利,导致整个公司前三个季度亏损有着或多或少的牵连。

  于立山堪称系统集成领域的资深人士,神州数码今天系统集成的规模多半要拜他的功劳。问题是,2002年在负责辽宁电信的一笔业务时,于手下的一些管理人员集体离职,使得该部门的业务一度陷入停滞状态。由于系统集成是神州数码各项业务中利润率最高的部门,很长一段时间内公司管理层都将精力放在系统集成部门的组成恢复上,从而忽略了手机分销库存过高的风险。

  比较而言,秦湘军的离职就在情理之中了。神州数码的人说,秦错误的按照IT产品的销售规律来卖通讯产品,低估了通讯产品的换代速度,结果积压太多的黑白屏幕手机库存。数据显示,2003财年第一季度神州数码的手机库存大约有十几万部,导致巨亏1.4亿元,拖累神州数码整个2003财年的业绩。

  在人事更迭的同时,神州数码也开始重新划分业务线。

  据了解,神州数码将旗下业务重新整合为三大业务群组:供应链管理服务、增值服务和IT服务。其中,郭为将软件、硬件在一个平台下管理整合,新成立了IT服务集团,下分系统集成本部、通用软件公司、管理系统公司及金融、税务、电信等事业部。并首次设立平台管理部,根据各区域的需求差异进行“因地制宜”。三大业务群组2004财年的收入计划分别为,约100亿、50亿和20亿元。

  神州数码同时还提出2004财年的RDC计划。其中,R是“Riskmanagement”,以建立信用管理为突破口,以流程管理为保障的风险管理体系,加强风险的控制;D是“Development”,建立以目标为导向的人才成长激励机制;C是“Customer”,即建立以客户为中心的销售管理体系。神州数码称,RDC计划的核心点是在国内信用体系非常脆弱的情况下,神州数码建立以信用为中心的风险管理体系,并将风险管理当作公司的核心竞争力来看待。

  资本市场对神州数码的此次调整并不感到意外。投资者在比较同属联想系的联想电脑业务收缩后指出,神州数码早该对主要的核心业务如IT产品分销投入更多的精力,而不是急于在其他领域进行扩张。

  相比之下,新提出的RDC计划倒是引起了一些注意,因为神州数码通过该计划首次提出要控制企业内部的风险,联想到去年神州数码堆积如山的手机库存,此举有可能重拾投资者的信心。

  投资银行美林5月13日发表的研究报告,将神州数码投资评级从“中性”调高至“买入”,目标价2.5港元。美林称,神州数码的股价已经从较高价位的3.40港元回落四成。在市场过分忧虑中国经济增长急速放缓的背景下,IT业由于不会遭受银行信贷紧缩,以分销IT产品为主业的神州数码股价有相当的上升空间。

  出售网络业务

  联想要回归PC,神州数码也必须稳定其在分销领域取得的业绩。

  公司2003财年第三季度毛利为2.73亿港元,其中分销业务占70%,系统集成24%,网络产品6%。虽然因为内地PC市场竞争激烈,导致第三季度分销业务毛利从去年同期的7.85%下降至6.9%,但在可见的相当时间内,分销业务还将为神州数码的发展提供强大的现金流和利润支持。

  这种情况下,分销领域的任何变化,都将给神州数码赖以生存的基础带来冲击。今年早些时候,东芝公司单方面取消神州数码在中国独家分销该公司笔记本电脑的权限,使得神州数码管理层感到相当的震动。

  而这也使得业界对神州数码的策略产生了诸多质疑,批评者认为神州数码将主要精力放在新拓展的软件业务上,反而无暇顾及原有的老本行。

  一位原神州数码高层人士称,神州数码目前最迫切的问题是在继续拓展分销范围、增大保险系数的基础上,再实施谨慎的多元化战略。

  据知情人士透露,继去年同长城电脑合作进入PC领域后,神州数码将和微软达成战略伙伴联盟。通过该计划,神州数码会在原有分销微软产品的基础上,加强双方在技术上的合作。微软会为神州数码.net产品的开发提供支持,而神州数码也会开发基于XBOX硬件的视频点播软件。

  分析人士称,双方的合作可能不仅限于此,微软可能借助神州数码的帮助将XBOX产品引入内地市场。此前,中国政府一直对国外游戏产品进入内地市场心存戒心,先于XBOX进入中国市场的索尼PS2就因为审批程序上的原因推迟在中国市场上销售。而神州数码方面在政府关系方面的实力,可以使得XBOX不至于受到PS2那样的遭遇。据悉,双方将在近期对外公布合作的详细内容。

  在进一步增强分销实力的同时,神州数码还试图对原有的一些业务进行改造。

  据知情人士透露,神州数码正探讨将其网络部门出售或同其他公司进行合资的可能。虽然网络产品目前的势头不错,2003财年在第二季度营业额年比增长27.1%的基础上第三季度又增长了54%,但由于销售费用和研发费用也成同比增长之势,神州数码方面似乎更看好分销网络产品,而不是靠自有品牌来获取市场份额。不过出售网络部门的计划仍处于非常初级的评估阶段,可能不会在短期内进行实施。

  坊间传闻,神州数码网络产品的合作对象可能来自TCL。

  重提A股上市

  稳住分销基础后,神州数码还可能会采取不同的融资手段,为将来进行业务扩张筹集资金。知情人士称,神州数码目前已聘请一家国际投资银行为其A股上市做准备。

  香港的分析师和投资者都认为,神州数码的股价长期在低位徘徊,很难通过增发新股筹得大量资金,限制了其进入利润更高的行业。

  郭为此前也曾流露出对公司股价的不满意,表示会聘请顾问研究有关内地上市的法律问题。在发布2002财年业绩时郭为就指出,神州数码是一家优秀的公司,也有技术,但市盈率不足10倍,股息率都有3.5厘,银行现金也不少。而在国内市场上,企业随随便便也能卖到30倍市盈率。

  消息人士说,神州数码内部还未就采用何种方式来实现其H to A计划做出决定。但其他人士怀疑,神州数码可能通过借壳的方式来实现国内上市。2003年7月,就有国内媒体爆出,神州数码准备在《上海证券报》上刊登买壳上市公告。此后与长城电脑的合作,又被认为要借壳长城电脑登陆A股。

  但投资者担心,神州数码去年业绩平平,股价也长期在低位振荡,采用买壳的方式来上市,会对其股价产生不良的作用。多数人士倾向于认为,在手机分销业务失败带来的负面影响未消失之前,公司可能不会立即实施A股的计划。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
北京传递雅典奥运火炬
伊问题新决议获通过
美国前总统里根逝世
八国首脑会议8日召开
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网