首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软推出新专利许可策略 开源组织备感忧虑

http://www.sina.com.cn 2004年06月07日 09:42 计算机世界网

  计算机世界网消息 使开放源代码的支持者感到非常忧虑的是微软公司新的专利许可政策,他们担心微软公司会利用政府有瑕疵的知识产权保护政策,对Linux和其它竞争对手在市场上取得的胜利进行反扑。

  在服务器、台式机等领域,微软公司拥有4500项技术专利,为了满足消费者、合作伙伴和政府监管机构的要求,微软公司在去年12月份宣布,它将开始许可其专利技术。

美女啦啦队招募中 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  《华尔街日报》在本周报道该问题时表示,微软公司正在进行的与许可专利相关的谈判有100多起。微软公司将以收取专利费的形式向包括开放源代码产品开发在内的任何机构许可这些专利。

  上周五微软公司的一名发言人在发表的一份声明中称,微软公司为了进一步普及开发的技术和扩大其使用范围,制定了新的知识产权政策,这一举动不违背由IBM、AT&T等其它公司创立的业界惯例。

  但是,微软公司的声明并没有能够减弱开放源代码组织的顾虑。非盈利组织“开放源代码计划”的总裁雷蒙德说,我们对此事十分担忧,这个政策的矛头直接指向了我们,这是微软公司打击竞争的最具代表性的手段。微软公司的官员曾经公开表示,Linux对我们构成了竞争威胁,尤其是在服务器领域,这是我们需要认真对待的。另外,在台式机领域Linux还在继续进行渗透,尤其是在美国以外的地区。

  开放源代码运动的支持者表示,与微软公司新专利许可政策相关的问题不只是局限在市场竞争方面,真正的创新专利没有能够得到美国专利商标局的授予才是问题的最大症结。非盈利组织“公共专利基金会”的执行主管丹尼尔表示,我们在专利质量方面存在问题。他说,在软件专利侵权案中与无效专利有关的约占一半,专利侵权案以“没有侵犯专利”而收场的约占到四分之一。丹尼尔表示,象IBM公司这样的企业在处理专利纠纷时已具有充足的法律资源,但许多较小的开放源代码组织,在经济上根本没有能力与微软公司打官司。

  RedHat公司的法律顾问马克说,他现在还无法估计微软公司的专利政策是否会波及到他的公司。在1980年代以前,版权、专利保护的问题根本就不存在。与钢铁、制造业等传统产业相比,这是年轻的商业软件产业遇到的一个新问题。微软公司新的专利政策可能将会引起大量的法律麻烦。

  作者:蓑笠翁 编译


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
纪念诺曼底登陆60周年
北京传递雅典奥运火炬
美国前总统里根逝世
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
美英军队虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网