首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

克丽观察:消灭流量快堵——加速信息化配套工程

http://www.sina.com.cn 2004年06月07日 08:31 ZDNet China

  ZDNet China 6月7日评论(文/CNET授权媒体总编刘克丽):为什么信息化越来越普及的同时,有些事办起来效率却越来越低了?这有点类似刚修好一条快速路时,另一些路口立刻产生拥堵的道理是一样的。这叫流量快堵。如何缓解、消灭流量快堵的问题呢?只有让与流量相关的环节加速。

  人为因素无限逼近信息流量速度

美女啦啦队招募中 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  过去一个文件需要全部人为流程审批,转来转去,开N个会议,一个会议2个小时,就需要N×2小时的时间、如果现在信息化了,减少了3个流程,人为环节就减少到N-3个流程,而如果人为环节的会议时间加长到4个小时,办这件事的时间就变成(N-3 )×4小时,所以办事效率反而低了。

  信息化后,开会时间最好缩短到15~30分钟,甚至更短的时间,才能与信息化工程配套,否则越信息化效率越低。

  消灭上班网上休闲

  流量快堵的另一个原因是企业实现网络通信、上班时间可以上网后,上班时间休闲的方式有了条件,并且即使休闲也不容易被发现,上班时间可以看报纸,炒股票,写情书,聊天,玩游戏,这样工作效率能不低吗?

  当然,这不是指所有的人,只是说有这样的条件可能会产生这样的结果,不得不防。消灭上班网上休闲的方法很多,例如,别看都是web,对于没有外联工作的员工,只能在局域网上转,不能上Internet;又如各单位部门考勤员工不只是监测上下班时间,而且要监测员工有无上班时网上休闲活动。也就是说信息化后除了开会时间要配套缩短,连考勤制度都要修改。

  建立效率考核制度

  越信息化越加班,是目前存在的普遍现象,外企就是个例子。外企信息化程度高不高,高,可加班最多的也是外企,信息化的目的不是为了提高效率吗?为什么结果变成了加班呢?

  加班有什么不好?加班是敬业的表现,有人会这样说。但另一些人说,加班是效率低、无能的表现,也不是没有道理。

  的确,同一件事,一个人能8 小时做完,而另一个人却要12小时,即加班4 小时才完成,这不是无能又是什么?绝不是敬业是无能。

  企业信息化后,除了企业考勤制度,还应该建立效率考勤,如果在信息化前无需加班,而信息化后要加班,还要信息化干什么?

  当然还有一种可能性,那就是加速的同时,出问题的数量、速度也在增加。不干活不出问题,干活多问题就会多,可问题一多,处理问题的速度也应该提高,才与信息化配套。

  邮件单向、网断、服务器坏误事

  流量快堵还有个原因是,每天早晨打扫垃圾20-30分钟不等,杀毒也要费时,发出去的重要邮件没有及时确认,而又误认为对方收到了而干等回复,而有的时候是因为网络断了,服务器坏了,自己不知道反而以为对方在处理问题,结果傻等误事。在没信息化时一个电话就能解决的问题,有了信息化反而等上一周还没解决问题的现象不新鲜。

  解决这个问题的办法是,有个不成文的办事风格,那就是邮件发出后,特别是重要邮件发出后,一定要用电话确认,否则只有等网络永远不断,服务器及其它软、硬件永远不出问题的一天来到。

  结束语

  加强企业信息化、政府信息化怎么说都不过份,但信息化造成工作流量快堵的问题、如何消灭流量快堵的问题却从来没人提过,但愿本文能给信息化的配套工程点上一把火。

  信息化不是万能的,有了信息化造成效率降低是万万不能的。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
纪念诺曼底登陆60周年
北京传递雅典奥运火炬
美国前总统里根逝世
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
美英军队虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网