首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软实施新专利政策 4500项专利打压Linux

http://www.sina.com.cn 2004年06月07日 07:29 赛迪网

  【赛迪网讯】6月4日消息,微软出售专利许可证的新政策引起了开源软件支持者们忧虑。他们担心微软将利用美国不完善的保护知识产权的体制打击Linux和其它与其在市场中竞争的软件。

  微软去年12月表示,它拥有大约4500项专利,涉及到影响台式电脑、服务器和其它产品的许多技术。微软将开始出售专利许可证以满足用户、合作伙伴和管理部门的要求。

美女啦啦队招募中 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  据华尔街日报6月4日报道,微软正在就出售专利许可证问题进行着100多项谈判。微软将向任何有兴趣的团体,包括开源软件产品制造商出售这些专利许可证。

  微软发言人在6月4日发表的声明中称,微软的知识产权政策是鼓励广泛应用微软每年将近70亿美元的研发开支所开发出来的技术。这个政策符合IBM、AT&T(贝尔实验室)和其它公司确立的行业标准。这些公司出售专利许可证已经有50年的历史了。

  然而,微软的立场并没有减轻开源软件团体的忧虑。非盈利的开源软件许可证认证组织“开源软件计划”总裁EricRaymond说,我们非常担心。这个目标是直接指向我们的。这是微软试图打击竞争的一贯做法。

  微软官员公开承认,开源软件操作系统Linux是一个严重的竞争威胁,特别是在服务器领域。Linux还在台式电脑领域与Windows展开了竞争,特别是在美国以外的国家。

  开源软件支持者认为,微软使用专利的新政策超出了市场竞争的范围。他们说,美国专利和商标局批准的软件专利并没有鼓励创新。美国专利和商标局批准的专利质量很差。在侵犯软件专利的案件中,最后的审理结果有一半证明软件的专利是无效的,还有25%证明是没有侵犯专利。

  他们说,像IBM那样的大型Linux分销商有法律资源处理专利纠纷。而制作开源软件应用程序的非常小的开源软件机构没有钱与微软打官司。IBM可以不担心。但是,Apache软件基金会和自由软件基金会就不得不担心。

  RedHat的律师MarkWebbink表示,他不知道微软的新的专利政策对该公司会产生什么影响。他说,要是有影响,你必须要有什么东西侵犯了微软的专利。目前,我们还没有接到微软有关这种事情的通知。

  Webbink承认,发放软件专利的体制上存在结构性的问题。这个问题的原因是与钢铁和制造业相比,商业性软件行业还很年轻。在80年代以前,还没有保护软件的版权和专利。所以,美国专利和商标局还没有历史的记录可以参照以决定应用程序的代码是否是一种创新。因此,这种结果会产生很多法律纠纷。

  作者:天虹


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
泛珠三角区域整合9+2
美英向伊政府移交权力
美国中情局局长辞职
纪念诺曼底登陆60周年
美英军队虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
法网公开赛 NBA总决赛
欧锦赛 AC米兰中国行

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网