首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软推出4500项专利许可计划向Linux阵营施压

http://www.sina.com.cn 2004年06月05日 08:33 新浪科技

  新浪科技讯 微软日前宣布,公司已经启动了新的专利许可计划,准备将微软拥有的4500项专利以授权许可的方式提供给用户、合作伙伴甚至是竞争对手,从而使微软的产品更加方便易用。舆论认为,微软此举旨在表明一种开放的态度,其目的是向Linux和其它开放代码阵营施压。

  微软目前持有的约4500项IT专利涵盖了从计算机存储到文本显示等许多个领域。微
美女啦啦队招募中 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
软声称,新的专利许可计划是应客户和管理当局的要求制订的,目前已有100多项专利正在进行授权许可谈判,这些专利基本上是以收取专利费的形式对外开放。微软总顾问布拉德-史密斯(Brad Smith)表示,“我们已经说过,我们准备将专利权向所有客户授权使用,包括开放代码产品用户。”

  微软的新计划使一些开放代码软件的支持者感到不安,他们认为微软此举意在向Linux等开放代码阵营发动攻击,诱使用户倒向微软阵营,同时微软的专利授权政策还有可能导致大量的侵权诉讼发生。非赢利组织公共专利基金会(Public Patent Foundation)总裁丹尼尔-拉维切表示,“虽然微软目前还未起诉任何人,但它的新政策却为此埋下了伏笔。”

  开放代码计划总顾问拉里-罗森称,早在一年前,微软的一位高官就曾向他透露,微软有可能向Linux和其它开放代码软件发起侵权诉讼,保护自己的知识产权。当时刚刚加盟微软的原IBM知识产权部主管马绍尔-菲尔普斯正在进行此类运作。菲尔普斯曾让IBM的专利许可收入获得了显著的增长,被认为是此道高手,他最近曾私下抱怨说,部分开放代码软件侵犯了微软的专利权。 

  微软副总裁丹尼尔-列文声称,微软新政策的目的是为更多潜在用户提供专利授权,而不是挑起诉讼。微软最近已经与Turbolinux签署了一项有关Windows Media技术的授权许可协议。他强调,“将一些具体产品打上侵权或者未侵权的标签是不合时宜的,这对软件产业的发展不利。”

  尽管如此,人们还是担心微软会将新的专利授权计划当作对付Linux阵营的工具,比尔-盖茨就曾明确表示,Linux客户在法律诉讼问题上不会得到微软的宽恕。去年SCO和IBM的专利权之争已经让Linux用户感到了潜在的危险,现在,微软的新计划无疑更会加剧这种担心。

  微软以前对专利权问题并未十分看重,通常只是将其当作与对手周旋的工具。但新专利授权计划的出台表明,微软已经准备主动出击了。由于微软掌握的许多专利可能涉及linux软件的方方面面,因此有理由相信,一旦Linux阵营与微软发生正面交锋,微软将会利用专利权的问题对Linux阵营实施重重一击。现在,许多Linux厂商不无担心地表示,“我们都在密切地关注着微软的行动,他们的弹药库实在太丰富了!”(王 羽中)


  点击此处查询全部Linux新闻 全部微软新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
泛珠三角区域整合9+2
美英向伊政府移交权力
美国中情局局长辞职
纪念诺曼底登陆60周年
美英军队虐待伊俘虏
孙燕姿全国巡回演唱会
AC米兰中国行
飞人乔丹中国行全记录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网