首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 美英媒体科技头条摘要专题 > 正文

2日美英科技头条:甲骨文称反垄断官司令人疑惑

http://www.sina.com.cn 2004年06月02日 07:36 新浪科技

  路透财经:甲骨文称反垄断官司“令人疑惑”

  Oracle Says Antitrust Case 'Confusing'  

  甲骨文公司在6月1日提交的一份法庭文件中表示,美国司法部旨在阻止甲骨文以77亿美元竞购仁科的举措“令人对商务软件市场的划分产生了疑惑”。

  甲骨文表示,司法部的观点“非常自相矛盾,其对商务软件市场的定义毫无意义”。甲骨文是在向美国地区法官范格恩-沃克(Vaughn Walker)提交的庭审前文件中发表上述评论的。

  司法部在今年2月提交的诉讼中表示,甲骨文恶意竞购仁科的举动将抑制商务软件市场的竞争,对于甲骨文的说法,司法部一位女发言人并没有直接发表评论,但她表示,司法部计划在6月2日公布其庭审前证据简报。

  分析人士称,得到美国10个州支持的司法部的诉讼将关注的主要问题是:甲骨文竞购仁科将抑制竞争同时导致企业软件市场价格上涨。甲骨文认为,这一市场足够大,完全可以在其收购仁科之后继续保持竞争态势,甲骨文还对反竞争担忧表示不屑一顾,指责司法部所谓商务软件市场上仅有SAP、甲骨文和仁科三家公司的观点完全站不住脚。

  路透财经:诺基亚超过PalmOne成为全球最大移动电脑销售商

  Nokia is top mobile computer seller  

  由英国研究公司Canalys进行的一项调查显示,诺基亚在今年第一季度超过了PalmOne成为全球最大的移动电脑销售商,主要原因是目前消费者正在选择智能手机来代替掌上电脑。

  诺基亚在移动电脑市场上的份额由去年一季的21.5%增长到了28.2%,与此同时,美国的PalmOne公司在这一市场上的份额却由去年同期的26%下降到了16.8%。

  整个移动电脑市场增长了41%,出货量达到了593万部,但全球智能产品的出货量更是增长了一倍多。智能手机在欧洲和亚洲最受欢迎,在这两个市场上销售的移动设备当中三分之二为智能手机,而去年这一比例还是三分之一。

  在这一市场上排名第三的惠普份额由去年同期的10.6%下降到了9.7%。

  路透财经:全球芯片销售2004年预计上升28.4%

  Global Chip Sales Seen Rising 28.4 Pct in 2004  

  世界半导体贸易统计协会(WSTS)预测,在PC、手机、DVD播放机及其它电子产品的需求旺盛的带动下,2004年全球芯片销售额有望增长28.4%,达到创纪录的2136亿美元。WSTS在2003年10月预测这一数字为19.4%。

  WSTS日本分部的董事会主席Hiromu Yamamoto表示:“对DVD播放机、数码静止图象照相机等数字产品的需求将会以较快的速度增长。”

  他说:“PC和手机制造商的好年同样意味着芯片制造企业的好年,因为这两种产品占据了全球半导体市场40%的份额。”

  在WSTS公布上述预测的一周前,国际半导体生产能力统计机构称,由于数码电子产品和PC的需求旺盛,第1季度全球芯片工厂的利用率达到了3年来的最高。

  WSTS称在2004盈利颇丰之后,2005年全球销售额预计将继续增长8.5%。但由于PC升级需求的减缓和生产率的急剧提高带来的价格下滑,2006年全球销售额将萎缩0.7%。

  不过WSTS预测,除日本之外的亚太地区在强劲经济增长的带动下,2006年的销售额将会继续增长1.4%。在经历2006年的缓冲之后,2007年全球芯片市场将有望回升,该年度销售额的增幅将达到9.3%。

  PN WIRE:诺基亚7610照相手机开始出货

  The Nokia 7610 camera phone starts shipping  

  诺基亚公司于6月1日宣称,其最先进的照相手机7610将在欧洲、非洲和亚洲市场全面出货,预计零售价将在500欧元以下。

  诺基亚7610外观时尚,在功能方面则相当于一台微型电脑,可以收发电子邮件、上网浏览,还可以下载几千个公用程序和软件包。手机中安装有清晰度高达兆像素的集成照相机,只需轻轻按一下按钮就可以拍摄照片质量的图像,并可以通过蓝牙连接到兼容的打印机在几秒钟之内打印出相片。

  手机中安装有柯达图片应用程序,可以将照片上传到网络的虚拟相册中与他人共享,也可以在网络上进行打印。用户还可以通过多媒体信息服务(MMS)或电子邮件与家人、朋友和同事分享这些照片。

  有创意的用户还可以对拍下的图像进行剪辑,制作成短片或音乐录像带。手机中安装有电影导演应用程序,可以添加音乐和文本,也可以修改颜色和添加移动物体,从而制造出多种特殊效果,将拍摄的图像变成个人电影。该程序还可以自动将多副图片合成录像,并通过优化处理在MMS上进行发送。

  法新财经:债权人批准花旗集团收购现代半导体非内存部门

  Creditors approve Citigroup's purchase of Hynix non-memory ops 

  现代半导体公司的债权人已经批准向美国金融巨头花旗集团出售现代半导体的非内存部门。现代半导体最大的债权人韩国汇兑银行在一份声明中称,花旗旗下的私人投资机构愿意出资9543亿韩元(合8.226亿美元)从资金紧张的现代半导体并购上述部门。

  现代半导体的债权人还同意向花旗集团的私人投资公司贷款3973亿韩元,帮助其完成这项收购。债权人的声明表示:“债权人合作团体上周批准出售现代半导体非内存部门。债权人同意协议的各项条款并且计划在7月底之前完成所有的交易手续。”

  韩国汇兑银行已经汇总了其他债权人同意花旗集团收购的书面批准,成交价格甚至超出了花旗集团首次出价4000亿韩元的两倍。该声明称:“通过出售非内存部门,现代半导体可以将资源集中到其核心业务DRAM芯片上来。同时,此次交易还将改善现代半导体的财政状况,使其管理能够早日实现正常。”

  现代半导体的债权人在2003年该公司出现财政危机时斥资3.2万亿韩元,控股该公司81.4%的股份。两年前,现代半导体曾因全球微芯片市场出现饱和且需求转向闪存芯片一度濒临破产。(陈立荣编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
AC米兰中国行
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英向伊政府移交权力
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
郑洁无缘2004法网8强

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网