首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:实达怎么了

http://www.sina.com.cn 2004年05月31日 09:04 ChinaByte

  文/林敏

  继贾红兵接替吴庆生担任实达电脑科技有限公司总经理职务一事之后,实达的消息更加不平静,据了解,6月初实达电脑又将上演一出惊人之举,实达电脑公司员工裁员人数比率将超过50%,另有消息称,实达电脑还将销售大区和公司部门进行缩减。

注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  虽然前不久实达集团的董秘吴波一再对媒体申明,吴只是一个公司很正常的人事变动,但这种正常变动申明的背后,隐藏着实达集团一些高层相当长一段时间以来的一块心病,实达集团尤其是主业pc这块已经让他们着急了一段时间,而让贾红兵回来掌管pc这块,说到底是实达的一个不得已之举,而贾的不得已之举又是,大规模的裁员,在这新一轮的大规模裁员以后,下一个不得已之举又会是什么呢?

  最新数据显示,实达电脑(股票代码:600734):2004年第一季度主要财务指标为:每股收益-0.0743元,净资产收益率-4.41%;而2003年1-9月,实达电脑每股收益为-0.1322元,也是亏损。

  贾红兵曾于1998年领军实达集团的PC业务,并在短短一年的时间内,就使实达电脑跻身国产PC品牌前四强,并于次年实现了盈利。贾后来离开了实达,此次重回实达,显然实达的股东们对其寄予了莫大的希望。他能否再次力挽狂澜,让实达摆脱亏损的旋涡呢?我们将拭目以待。

  实达这几年

  实达曾是声闻海内的中国IT企业。由于从终端起家、由电脑外设领域而挺进个人电脑市场、继而挥师电脑软件产业和网络通讯产业,甚至涉足过消费电子业和信息服务业,而在国内IT业界赢得了一个什么都敢做的名声。

  1988年6月,福建实达电脑公司在福州成立,短短的几年时间,实达就从注册资本25万元、员工16名迅速发展到总资产20亿元、员工3000名、业绩名列前矛的国内IT巨头,演绎了从16个人到16个亿的蓝色传奇。实达神话般的发展速度曾给中国的同行们一个鼓励,一个迅速做大的梦想。

  自1992年后的几年,实达曾先后有中西文终端、针式打印机、POS、税控收款机等多项产品市场占有率居国内同类产品之首,其中中西文终端更是十一连冠得主。

  1996年8月8日,实达电脑A股在上海上市,股市巨大的资金支持使实达人雄心倍增:1997年6月实达宣布进军个人电脑市场,在一年多时间内,市场份额即名列国产品牌前四位;1998年2月组建软件产业公司,大举投资软件与系统集成产业;1999年底提出要成为中国最重要的网络设备与技术服务供应商--也就是这一年,实达的财务报表出现了无法遮掩的亏损;2001年度,实达在中国电子信息百强企业中名列第33位,在电脑信息行业中排名第6位,在中国科技上市公司百强中排名第51位--而也就是这一年,连续亏损的实达被上海证交所戴上了ST的帽子。

  实达在上市不久就出现了亏损,很显然引起了实达人的反思。为解决这个问题,实达人请来了世界首屈一指的咨询机构麦肯锡,并于2000年初根据麦肯锡的方案开始实施基于网络、扁平化的母子公司制运作模式。不幸的是,这次机制的改变不仅没有让实达顺利脱胎换骨,反而变本加厉,每股收益由1999的-0.16元飙升为2000年-0.72元,2001年4月被上交所实行特别处理,戴上了ST的帽子。

  2001年下半年,吃到苦头的实达人抛弃了洋和尚的圣经,由母子公司制再次向投资管理公司制转型,重新组建北京实达科技发展公司……。终于在2002年3月,实达人用自己的方法摘掉了ST的帽子。

  2002年6月30日,实达先是卖掉了持有75%股份的控股子公司实达网络;进而又在2003年1月宣布旗下全资子公司福建实达电脑科技有限公司(简称实达电脑科技)进军原来实达网络的业务领域--网络产品;3月28日,实达宣布多元化将是实达的发展方向。摘帽以后的实达似乎又有了一些新气象。

  但此后的业绩表明,实达仍然没有摆脱亏损的命运。最新数据显示,实达电脑(600734):2004年第一季度主要财务指标为:每股收益-0.0743元,净资产收益率-4.41%。时至今日,实达依然在困境中艰难跋涉。

  祸根其实早已种下

  曾经创造了蓝色神话的实达为什么会走到今天这样的境地?

  祸根也许在它创造蓝色神话的同时就已经种下了。投资顾问陈朝军这样认为:实达公司从一个合伙制小公司发展到股份制上市公司,中间经历了多个企业形态的转变,实达很可能没有时间完成好这个转变。

  实达在创业之初,只有16个志同道合的伙伴和区区25万元的注册资金,完全是白手起家。此时的实达从其运行机制来看,应该且只能是一个合伙制的企业。随着创业的成功,企业的发展,实达有钱了,增加了许多人手,原来的伙伴们也都成了腰缠万贯的老板了。有了老板和员工的区别,也有了许多的惯例和模式,更有了齐全的规章制度,这时的实达,实际上已经不知不觉中变成了传统的资本雇佣制企业了。实达第一次的机制转变也许还比较顺利。

  随着实达市场的拓展,业务的进一步扩充,实达公司进一步扩展:由小公司发展成大公司,再发展成集团公司。再然后,实达上市,手上有了大把的资金,不仅到处投资设立子企业,还通过并购等方式玩起了资本运作。

  公司形态的每一次转变都需要有新的机制,但实达发展实在太快了,很可能在一次的蜕变还没有感觉到需要更新体制的时候,下一次的蜕变又开始了。由于整体市场的欣欣向荣,机制滞后的影响没能很快反映出来,等到市场回复它的本来面目,这种矛盾便开始显露。

  事实上实达人对此也早有所觉。早在1999年出现亏损的时候,实达的领导人们就意识到了体制更新的问题,因此才有了重金聘请麦肯锡的举动。这本来是一个极好的契机,但实达人犯了一个巨大的错误:试图一步登天,一举建立一个世界一流的企业制度,这使得他们把目光瞄向了海外最著名的咨询公司。

  有专家指出,他们更大的错误是全盤实践了本应该仅仅拿來參考的咨询报告,在不成熟的机遇和同樣不成熟的市場上实践成熟市场的模式,结果自然是灾难性的。

  这一次体制变革的失败对实达的影响是深远的,它使得实达的股东们在蒙受巨额损失的同时,永远地失去了对机制改革的容忍力。

  实达能否涅盘重生?

  贾红兵曾于1998年领军实达集团的PC业务,并在短短一年的时间内,就使实达电脑跻身国产PC品牌前四强,并于次年实现了盈利。贾后来离开了实达,此次重回实达,显然实达的股东们对其寄予了莫大的希望。他能否再次力挽狂澜,让实达摆脱亏损的旋涡呢?

  难!投资顾问陈朝军认为:问题不在贾的能力如何,而是实达的董事会可能不会给他足够的时间,更不可能忍受公司变革的阵痛。而如果不进行根本的变革,建立和现在的实达相适应的企业体制,仅仅是一些小修小补,最多是打一剂强新针,让实达的业绩在某个时候好看些。但作为企业机制的问题始终存在着,终究会让实达走回到原来的道路上去。

  大家都知道股市上能轻易圈到大量的资金,但作为代价,它也将面对投资者们更高的利润预期。作为公众公司,其多投资主体的特征决定了它只能是鼠目寸光的。如果实达集团的经营者不能给予资本持有者以期望中的高额回报,甚至让其承担了巨额的亏损,小股东们还只能用脚投票--一走了之,大股东则可以通过掌控的董事会用手投票,直接更换企业的主要经营管理者。

  大家都知道股市上能轻易圈到大量的资金,但作为代价,它也将面对投资者们更高的利润预期。作为公众公司,其多投资主体的特征决定了它只能是鼠目寸光的。

  经济学家杜掁华在接受记者采访时说,资本持有者的唯一目的和决定性动机就是赚钱,而钱本身不能生钱,资本增殖的真正来源是企业家才能的充分发挥。离开了企业家才能的发挥,企业所有的其他投入要素--劳动力、土地、资金和技术等是不可能增殖的。资本增殖的真正来源是企业家才能的发挥。

  所谓企业家才能就是:面对市场的不确定性,通过判断性决策和实施决策来获得盈利的能力。企业家发现经济中某种潜在利益时,便组织人力、物力并吸引社会投资,进行生产要素的重新组合,去完成创新。也只有在成功地完成了创新之后,才会产生超额利润。超额利润实质上是对企业家从事创新活动的报酬。

  然而创新活动本身就具有不确定性,但资本以钱赚钱的本质特征,使资本家极容易进入一种赌博的心理状态。资本难耐寂寞的本性以及无限膨胀的增殖欲望,当创新活动的不确定性变为现实的风险时,承担风险的资本损失会使资本所有者立即抛弃原有的经营者,而企业家承担的风险也就意味着经营者地位的丧失。福建实达目前经营业绩不佳固然与吴庆生脱不了干系,但创新活动的风险以及创新活动的周期性是经济运行的必然规律。

  如果福建实达集团的高层人士不能给予资本持有者以高额回报,甚至让其承担了巨额的亏损,小股东们还只能用脚投票--一走了之,大股东则可以通过掌控的董事会用手投票,直接更换企业的主要经营管理者。

  资本持有者可以在市场上挑选企业家,也可以在一个更大的范围内比较各自对企业和企业家盈利潜能的不同看法。因为毕竟企业家才能本身就是资本增值的源泉,或者说是未来收入增长的源泉,因此这种才能本身就是一种资本,是企业家人力资本。但很多时候,企业的盈利能力又是各种因素交互作用的结果,是企业家才能、企业员工共同努力以及市场机遇共同作用的结果。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
郑洁无缘2004法网8强

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网