首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

刘克丽:试点不带面

http://www.sina.com.cn 2004年05月31日 08:35 ZDNet China

  ZDNet China 5月31日 评论(文/CNET授权媒体总编刘克丽):如果我的意见不对就批评我,如果对为什么不改?——题记

  作为一个记者,经常会碰到某行业信息化试点工程的新闻,作为一个编辑,也会不时地遇到某省市信息化试点单位的稿件,可为什么从未或很少遇到某行业、某省市推广信息化大面积试点工程的新闻和稿件呢?为什么很难采写到试点成功的稿件呢?难道这些信息化
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
试点工程都是半成品不成,难道这些试点都有始无终不成?

  有两种可能

  不是我一个记者有这样的问题,几乎所有的记者、编辑都对信息化有这样的疑问。最后我们得出的答案有两种:一、试点不成功,又不敢于承认和承担责任;二、试点成功了没有这方面的宣传意识。第二种答案是建立在不可能所有试点不成功的基础上的。

  可笑的历史教训

  80年代IT业记者都有这样的回忆,那时厂商们总是举行产品鉴定会,几乎所有的产品都能顺利通过鉴定,都能通过国家、省级、部级鉴定。这样的鉴定会又有什么意义呢?如果说所有的试点都有始无终,有试点无推广,试点又有什么意义吗?又为什么称之为试点工程呢?

  试点只是能得到拨款、贷款的一种渠道

  标题太敢说了,说得各级领导们都脸红,可这是事实。不然为什么有的信息化试点工程出现了有试点无推广的现象呢?只要这个单位一旦被选中、批准、争取到了试点工程的名份,拨款、贷款肯定就来了,再加上媒体一炒作,名气也来了。

  这是肯定的,也是应该的,但是试点成不成功就没人过问了。怪谁?当然不能怪技术人员,不能怪老百姓,就怪当官的,就怪负责立项试点的主管领导,成功的经验也不总结推广,失败的教训也不总结吸取,怪不得那么多实施ERP失败的企业,一败再败。

  有总结也只是总结几年前的事儿

  在采访中经常听到这样的话:“5年前我们企业开始实施信息化,现在回忆起来是一次教训。”为什么当初不敢承认失败,为什么当初没有总结给同行们,5年啊!又有多少企业在信息化过程中,人、财、物赔进去了。

  你老兄爱面子,国家企业丢票子,现在这些事情还在继续发生着。

  为什么当初不敢说,这还要怪领导。为什么几年后才敢说,那是因为当初的领导走了,谁也不承担责任了。

  面子工程不会发生在民营私有企业

  试点工程是面子工程,是半成品工程,是获得拨款贷款工程……,这类事不会发生在民营私有企业中,因为国家银行没有给拨款和贷款让他们试点,他们自己企业信息化成功与不成功,向不向分支机构推广,责任全部是自己承担。他们的经验和教训都会第一时间反馈给他们自己,也不需要给同行,同地域的企业。

  这当然有利有弊。

  结束语

  这是本栏第一次批评用户,还敢批评用户领导的领导,对不起,你们的试点不带面,我的文章可不能不实事求是,最后还要再吼一句,有试点无推广的“点”就别试了,媒体也省省吧。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
郑洁无缘2004法网8强

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网