首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > TCL结盟汤姆逊专题 > 正文

TCL跨国并购初尝考验 TTE挂牌前人事起波澜

http://www.sina.com.cn 2004年05月29日 08:23 21世纪经济报道

  丘慧慧

  5月28日北京时间9时正,TCL集团以书面形式向本报发出“关于新闻媒体询问TCL-汤姆逊电子公司‘TTE’若干问题的说明”,其主要内容有三点:

  2004年1月TCL与汤姆逊正式签订合作协议后,共同成立了TTE项目整合筹备领导小组
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
,目前各项工作正在有条不紊的进行;

  根据TCL和汤姆逊签订的协议,董事长和首席执行官将由TCL方面出任。TCL方面拟提名李东生先生出任TTE公司董事长,提请TCL集团高级副总裁、TCL国际执行董事胡秋生先生出任公司董事,TCL集团副总裁、TCL国际执行董事赵忠尧先生出任TTE首席执行官。合资公司的正式成立还必须经过一系列审核和批准手续,TTE的管理团队亦需在合资公司建立后正式形成;

  目前合资双方要求项目的有关部门和人员,尽快完成各项法律工作和整合计划,以便合资公司成立后即,开始正式业务运营。

  从时间上看,TCL的“三点说明”发出时间正是巴黎的子夜。身处法国的TCL集团董事长兼总裁李东生是否已从三天前的一场人事风波中平复心态,外界则难以猜测。

  5月24日,TCL多媒体事业本部传出消息,称TCL集团高级副总裁胡秋生突然辞去尚未正式对外宣布的TCL-汤姆逊电子有限公司(简称TTE)CEO一职。此时,距离TTE正式挂牌只余下一个月零七天。

  临阵换将,显然非李东生所愿。

  胡秋生之功

  胡秋生辞职在业界微起波澜。

  在备受关注的合并汤姆逊彩电等业务一役中,胡秋生举足轻重。这位近两年被业界评论为“淡出江湖”的TCL集团彩电业务元老,从去年7月至今,一直是协助李东生操作汤姆逊并购案“第一人”——从谈判、草拟方案,直至近期公司的具体筹办运作,胡秋生与集团副总裁、CFO严勇一起陪同李东生全程参与。

  TCL内部对胡秋生的评价是:融制造、海内外销售经验于一身,从各方面考量,无论是“TTE项目筹备小组负责人”还是TTE首席执行官,胡秋生都是“较为合适”的人选。

  在TCL内部,胡秋生还有另一身份。TCL资料显示,胡早年曾在创维集团任总经理,创维老板黄宏生、胡秋生、李东生三人均为大学同学兼舍友,在激烈的行业竞争中,胡最后却成为李东生的得力干将。介于这层关系,工作之外,李、胡二人私交甚密,无话不谈。

  TCL人士说,就在一个月前,胡还四处奔走为TCL此宗不同凡响的跨国并购招兵买马,其尽职之心TCL内部有目共睹。而TCL集团在公开或未公开的场合皆视胡为新合资公司总裁,大小事宜皆由胡本人亲自操办,实际上,还未等7月1日TTE公司开张,胡秋生就已走马上任。

  作为元老,胡秋生在TCL得到的礼遇和器重也是常人难比。最有力的证据是:今年1月30日TCL集团整体上市,当时公布的公司高管持股中,董事、副总裁职位的胡秋生持股比例在所有高管中居优先之位,占1.19%,略低于副董事长袁信诚、董事兼财务总监吕忠丽以及董事副总裁郑传列,远远高于其他管理高层。而公布的年薪当中,胡秋生更是不薄,为60万元,在TCL集团当中,除李东生外,胡仅低于操持TCL移动业务的万明坚。

  但令人费解的是,只差临门一脚,胡秋生却突然宣布辞职。“就在几天前,之前没有任何征兆。”胡秋生提出辞职的消息让TCL集团上下深感突然。

  “基本可以排除为人事斗争落马的可能。”TCL人士评价。并且,阵前换将为兵家大忌,李东生不太可能在合资公司挂牌前夕换人。TCL内部盛传,胡的突然辞职发生在李、胡二人一趟美国之行结束后,此前二人为如何整合合资公司几度磋商,“可能在业务层面发生了一些分歧”。

  该人士评价,TCL向跨国并购高歌猛进的背后,横亘着一个巨大的难题:无论是人员、文化,还是技术、厂房,既考验财力,也考验人力,何况汤姆逊还有一年亏损1个多亿欧元的巨大财务包袱。该人士举例说,仅采购一个部门,TCL仅30人足能满足年产1200万部彩电的产能,而不足1000万台产能的汤姆逊却拥挤了超过80人的采购队伍。但按照法国当地法规,汤姆逊庞大的人员队伍不能随意解聘,如何把这些人“吃下”而不至于给公司带来过于负面的影响,这是TCL的难题。

  TCL多媒体事业部人士私下认为,合并汤姆逊的彩电等业务并非如外界想象的“最大跨国并购案”般光鲜,类似于人员架构清理之类的繁琐之事足以让任何一个接盘者深感头疼。

  该人士猜测,TTE是一块难啃的骨头,胡秋生应早有心理准备,但是阵前磨枪与最终的实战演习毕竟有所不同,而最终触动了胡秋生放弃接盘的原因可能是出现了“业务整合”的分歧。

  人力之考

  在TCL内部人士看来,由赵忠尧接任胡秋生实属必然。而胡秋生辞去TTE总裁后在集团仍保留高级副总裁的职位,董事会是请他出任TTE董事之职。

  “已经没有别的选择了。”在TCL集团高层中,高级执行副总裁袁信成、高级副总裁郑传烈、吕忠丽、万明坚,要么已有要职在身,要么不熟悉彩电运作,只有余下两名副总裁可资筛选——严勇、赵忠尧。号称谈判高手的新生代严勇虽年富力强、深得器重,但欠缺资历与产业操作经验,只有赵忠尧在紧要关头可担此重任。

  据介绍,赵忠尧1988年加入TCL,在TCL与国产各大巨头拼抢最厉害的几年,赵出任TCL西南区总经理,在李东生最为看重的“长虹家门口”抢市场,与时任华东区市场总经理的杨伟强形成东西两道防线。

  但是TCL的人力之忧绝不仅仅是总裁一职。让出控股权的汤姆逊为TCL留下上万人的人员包袱,加上TCL的3000人,TTE的人力构架将达13000人之巨,这中间的含金量有多高?

  “TCL现在很缺人。”TCL人士说,汤姆逊、阿尔卡特两宗闪电般的跨国并购考验最大不是TCL的财力,而是TCL人力资源。尽管TCL早前有过意大利“特灵通”、越南制造基地、德国施耐德等跨国合作经验,但与这两宗相比,此前的经验仍显单薄。

  胡秋生曾于一个多月前强调,TCL急需大批专业人才,胡给专业人才的定义是:“一是具有专业背景,如管理背景、技术背景、高级财务背景、法务背景,又如在法务人员中,需要合同管理、专利合作、劳务劳工、应诉等更专业的人才;二是具有一定的外语语言能力,以英语为主,还需要部分西班牙语、法语、俄语人才;三是即使有部分不懂外语,但也有丰富的从业经验的人。”

  显然,即使放眼国际,这都是不低的要求。

  实际上,去年6月,接管德国老牌家电厂商施耐德一年后,TCL已经开始遭遇跨国运作人力资源管理之痛:先是号称施耐德“老管家”的亨利.莱克曼在TCL入主后因“水土不服”而去职,后又传出TCL聘任的荷兰籍CEO在上任几个月后又因“中西文化冲撞”而离去。

  兼并因果

  胡秋生的辞职在TCL员工中引发很多讨论。一位中层说,胡的突然去职使外界此前对TCL大宗并购利弊的讨论从外围转向了TCL内部,“原来集团定了2005年700亿元、2010年1500亿元的销售目标,如果要填上汤姆逊黑洞,不知道能不能实现。”该人士忧虑地说。

  去年11月,TCL与汤姆逊签署合资公司协议时,汤姆逊就曾经声明,TCL必须承担全部的重组成本,包括单独承担合资公司1.3亿美金的运营费用。

  花旗美邦当时曾提出,TTE公司使TCL国际(11070.HK)可能要面临除了重组费用、股东盈利或遭摊薄等新风险之外,还包括汤姆逊可能按约定在18个月后以TTE股权换取TCL国际股权,但TCL对换股价以及合营公司的价值都未有详尽披露。而中银国际也提出,这次合作产生的重组费用可能将影响TCL未来两年的利润。

  “汤姆逊彩电业务去年有1亿欧元的亏损,如果我们今年不能有效地提高其盈利能力,就会把TCL在彩电上赚的钱全都吃掉。”今年2月,李东生在深圳举行的TCL多媒体事业本部和海外事业本部年度工作会议上的警告言犹在耳。不同的是,彼时情境下流露的决心已经成为现时的难题:如何完成两家公司的文化融合?如何改造一个负债累累的跨国公司?

  事实上,2002年10月,TCL以820万欧元收购亏损的德国施耐德集团后,至今尚未完全扭亏。

  留给TCL的时间不是太多,按约定,汤姆逊和阿尔卡特分别可以在合资公司成立18个月和4年后,用换股方式退出合资公司,也就是说,汤姆逊和阿尔卡特将很快抽身而去,余下所有问题将由TCL独自去承担。

  双重的压力同时考问着TCL的胆略与理性。

  .TCL汤姆逊电子公司 TTE 未来董事会:

  董事长 李东生

  副董事长 查尔斯.德哈利

  董事 胡秋生 现任TCL集团高级副总裁

  董事  严勇 现任TCL集团副总裁兼TCL国际控股董事总经理

  董事 赵忠尧 现任TCL集团副总裁兼部品事业本部总裁

  董事 赵祺松 现任TCL集团总裁高级顾问

  董事 朱力连.瓦尔统?Julian Waldron? 现任THOMSON公司高级执行副总裁

  董事 埃尔.埃海思?Al Arras? 现任THOMSON公司高级执行副总裁

  董事 艾瑞克.莫利斯?Eric Meurice? 现任THOMSON公司电视业务执行副总裁

  .TTE管理团队:

  首席执行官 CEO—— 赵忠尧

  总裁 President—— Eric Meurice

  首席运营官 COO—— 赵祺松

  首席财务官 CFO—— 严勇

  中国利润中心执行副总裁 史万文

  中国利润中心市场和销售副总裁 张付民

  欧洲利润中心执行副总裁 Gerard Bocquenet

  北美利润中心执行副总裁 Greg Bosler

  新兴市场利润中心执行副总裁 易春雨

  副首席财务官D-CFO—— Jean-Marie Duboc

  公司财务总监 陈应强

  公司运作及施耐德(德国)业务执行副总裁 孙熙伟

  供应链及采购执行副总裁 于广辉

  供应链副总裁  David Wolski

  首席技术官 CTO—— Jean-Claude Favreau

  制造副总裁 Alain Keryhuel

  制造总监 张山水

  产品规划副总裁 Gerard Dongois

  人力资源总监 张卫东

  企业规划总监 童雪松

  合资公司的正式成立需经一系列审核和批准手续,TTE管理团队亦需在合资公司建立后正式形成。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
郑洁无缘2004法网8强

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网