首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 美英媒体科技头条摘要专题 > 正文

29日美英媒体科技头条:联想季度利润可能温和增长

http://www.sina.com.cn 2004年05月29日 08:10 新浪科技

  TheStreet.com:报告显示戴尔成为服务器战役中的大赢家

  Reports Show Dell Is Big Winner in Server Battle   

  根据信息技术调查公司的数据,2004年第一季度服务器电脑的全球销量猛增,其中戴尔成为服务器销售中的大赢家,Sun却遭到惨败。

  服务器被用来运行企业网络和应用程序,因此其销量不仅可以衡量公司在消费市场上的地位,而且还是信息技术行业发展是否健康的晴雨表。Gartner调查公司和国际数据调查公司(IDC)对这一市场的调查数据极为接近。

  Gartner发现今年第一季度服务器的整体市场超过了118亿美元,比去年同期增长了9.3%; IDC称该市场增长了7.3%,达到115亿美元。IBM和惠普仍然占据服务器市场老大和老二的宝座,戴尔和Sun在销量上比较接近,位于排名第三的位置。

  数据显示,戴尔成了服务器市场最大的赢家,IDC称其营收达到11.3亿美元,比去年同期增长了13.5%。Gartner的数据则显示戴尔的销售额达到11.7亿美元,比去年同期增长24.8%。两家公司的数据都显示,Sun的服务器销售额下跌了12.5%。

  IDC称惠普的服务器营收增长了3.8%,IBM的营收增长了20.5%。而Gartner则表示惠普增长了6.2%,IBM增长了16.7%。IDC还表示惠普在服务器总销售量上占据了市场头名。

  总体而言,上述调查表明较低价位的服务器(5000美元以下)显示了比较强劲的持续增长势头,其中大部分运行的是微软的Windows操作系统,但越来越多的服务器开始运行Linux操作系统。

  路透财经:COO:摩托罗拉仍称霸中国手机市场

  UPDATE - Motorola retains top handset spot in China -COO  

  全球第二大手机制造商摩托罗拉公司5月28日表示,摩托罗拉仍然是中国这个世界最大手机市场的头号手机制造商。摩托罗拉总裁兼首席运营官迈克-扎菲洛夫斯基(Mike Zafirovski)表示:“我们仍然相信(就市场份额而言)摩托罗拉仍然在中国手机市场上排名第一,约为15%到20%。”

  摩托罗拉和其主要竞争对手、全球头号手机制造商诺基亚分别位居中国手机市场前两位。去年,诺基亚曾表示其计划在2003年底之前超过摩托罗拉,抢占中国手机市场霸主的位置。但在今年初,诺基亚高管人员称,单就GSM手机销量而言,诺基亚在中国市场上位列第一,但手机销量总额却并非头名。

  路透财经:摩托罗拉将于2004年底之前在中国推出“即时通”

  Motorola to offer Push-To-Talk in China by end-2004  

  摩托罗拉总裁兼首席运营官迈克-扎菲洛夫斯基(Mike Zafirovski)于5月28日宣称,公司将于2004年底之前在中国推出“即时通”手机,并乐观地认为中国人肯定会喜欢这种既有手机功能又有对讲机功能的新产品。

  扎菲洛夫斯基说:“我们认为年底之前‘即时通’就会在中国市场上运作起来,我们对它的前景充满信心。”电信运营商们认为,这种增加了对讲机功能的手机将推动营收的增长,因为用户可以使用手机进行更多谈话。

  扎菲洛夫斯基表示,中国移动和中国联通都将推出“即时通”,并表示该服务将有助于提高摩托罗拉每名用户的平均话费。中国联通旗下的广东联通公司预计将于6月11日推出“即时通”服务,从而成为首家在中国推出该服务的运营商。

  路透财经:全球服务器销售额第一季度增长7.3%

  Global server sales rise 7.3 pct in first quarter  

  IDC研究公司表示,全球服务器销售额第一季度较去年同期上升7.3%,达到115亿美元。这是在历经3年的萧条后,信息技术行业因为需求增长而连续第四个季度实现销售额增长。这也是全球所有主要种类的服务器销售额都较之去年同期有所上升的连续第二个季度。

  IDC服务器分析师吉恩-波兹曼(Jean Bozman)表示:“我们所看到的是第一季度良好的业绩,我们的确发现IT支出正在增加。”

  在过去的几个季度中,运行免费Linux操作系统的服务器的销售额增加最多,上升了57%,超过了9亿美元。这是连续第二个季度,Linux服务器的营收超过了9亿美元,其出货量攀升了46%。

  运行英特尔或AMD微处理器的x86服务器的全球销售也同时走强。这一类服务器的全球销售额增加了14%,达到51亿美元,出货量增加了24%。

  IDC表示,Unix服务器由于在美国和西欧的营收下降,因此其全球的销售额比去年同期下降3%,减为41亿美元。但Unix服务器在亚太地区、日本和其它地区的销售额有所上升,反映出当地的电信、政府和企业部门的需求增长。

  路透财经:联想季度利润可能温和增长

  China's Lenovo quarterly profit growth seen modest  

  中国最大的PC制造商联想集团将于6月2日公布截至今年3月的第四财季财报,预计联想的季度收益将呈温和增长。与此同时,投资者希望尽快看到联想重新启动增长“引擎”的迹象,

  核心产品销售停滞不前、来自戴尔等国外品牌电脑的竞争加剧以及缺乏新的产品增长点等诸多因素导致联想今年以来业绩欠佳。对此,瑞士信贷第一波士顿(CSFB)公司的分析师Jeannie Cheung表示:““中国PC市场竞争加剧是联想增长缓慢的主要原因。”

  在谈到联想下周即将发布的财报时,Jeannie Cheung说:“投资者希望了解联想是否制定了进一步的计划,诸如多元化战略,或是向海外发展等。但我不认为他们下周就会披露新的信息。”

  国际数据公司(IDC)的调查显示,去年第四季度,联想在中国国内PC市场上占据了27.7%的份额,基本上与前年同期持平。与之形成鲜明对比的是,戴尔在中国企业PC市场上的动作“极具攻击力”,结果是戴尔去年四季在中国的市场份额从前年同期的5.8%增长到了7.3%。

  中国现在是世界上位列美国之后的第二大PC市场,去年共售出1300万台电脑,而且2004年的销量有望在此基础上再增长20%。

  在下周公布财报时,预计联想将表示其第四财季的净利润增长了13%,达到2.30亿港元(合2950万美元),而去年同期的净利润为2.03亿港元。就上一财年全年而言,联想的收益有望达到10.9亿港元,前年收益为10.2亿港元。

  联想首席财务官马雪征上个月曾表示,联想将通过并购的方式实现众人早就期待的打入国际市场的计划,并表示相关的并购交易不会过于昂贵。但分析人士表示,他们预计联想在接下来的两个月中不会有重大的新举措出台,但年底之前可能会公布进入国际市场的计划。

  BNP公司的通信行业分析师Marvin Lo表示:“联想进入国际市场是我乐意看到的,但这样做的风险也很大,公司的股价可能会出现振荡。”Lo预计联想最早会在今年第三季度宣布向国际市场进军的计划。

  法新财经:NTT DoCoMo结束同和黄合约 另觅英国合作伙伴

  NTT DoCoMo to seek potential UK partners after Hutchison deal  

  日本移动通信运营商NTT DoCoMo公司表示,其在同和记黄埔解除3G业务的合作后,将同英国合作伙伴讨论其在英国开展“i-mode”手机互联网服务业务。

  DoCoMo新闻发言人Takuo Suzuki说:“我们将会同英国的移动运营商沟通,以期能在英国开展DoCoMo的i-mode手机互联网服务业务。他们有可能是Orange、T-Mobile或mm02,但是现在我们还不能确定将会同哪家公司谈判。”

  但是Takuo Suzuki拒绝对《金融时报》关于DoCoMo已经开始同包括Orange、T-Mobile及mm02在内的移动运营商进行谈判的报道作出评论。

  据《金融时报》称,DoCoMo同上述公司的谈判是在同和黄3G英国控股公司的合作破裂后进行的。和黄3G英国控股公司是率先涉足3G服务业务的移动运营商。

  NTT DoCoMo5月27日表示,其已经同意和记黄埔以1.2亿英镑(合2.21亿美元)的价格回购DoCoMo在和黄3G英国控股公司20%的股份。按照两家公司已经达成的协议,上述出售股份的计划将分三个阶段来逐步完成,DoCoMo可以选择分三批得到现金或是和记电讯国际(HTIL)的股票。

  但如果DoCoMo选择接受股票,则须服从和记电讯国际的上市时间。和记电讯国际此前已经在香港递交了上市申请。(陈立荣编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
2004法国网球公开赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网