首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视进行时专题 > 正文

公交移动电视今天试播 节目内容以新闻为主

http://www.sina.com.cn 2004年05月28日 09:31 北京娱乐信报

移动电视今日试播


移动电视演播间准备就绪,就等开播

  从今天17:28开始,公交移动电视正式试播。您如果乘坐1路、特1路等多条线路的公共汽车,都可以像坐在家里一样,看到清晰度高、音响效果好的电视节目。

  据介绍,移动电视目前推出以1小时为一个单元,以整点新闻直播开头,配合公益宣传、服务信息、短信互动、MTV、幽默小品等节目。在固定时间乘车的观众每天都可以看到不同的节目。昨天,在5路公交车上,售票员向记者展示了刚刚装上的电视。

注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  从今天17:28开始,北京移动电视正式在公交车上试播。您如果乘坐1路、特1路、10路、22路等多条线路的公共汽车,可以像坐在家里一样,看到清晰度高、音响效果好的电视节目。

  电视内容

  主打:新闻资讯

  辅助:公益宣传、生活服务信息

  北京移动电视将推出新闻资讯类、公益宣传类、服务信息类和娱乐类节目,同时还将充分发挥移动电视的“直播”优势,随时关注重大事件的直播或转播机会,为观众在第一时间送上信息快餐。8月份,移动电视还计划同步转播雅典奥运会部分重大赛事,以此作为北京2008年奥运会直播与转播的“练兵”。

  此外,系列精神文明教育短剧《百姓故事》,5分钟英语教育短片《洋话连篇》,《科技之光》《世界之最》,安全教育短片《给您提个醒》,展示北京风貌的系列专题片《话说北京》等节目都在移动电视中看到。


工作人员进行设备调试节目布局

  虎头:整点新闻直播

  龙身:公益宣传服务信息

  豹尾:娱乐类节目

  据介绍,移动电视目前推出了“黄金一小时”的节目布局原则,即以一小时为一个单元,以整点新闻直播作为每个单元的“虎头”;以公益宣传、服务信息、短信互动节目等作为“龙身”;以MTV、幽默小品等娱乐性节目作为“豹尾”,充分满足观众对新闻信息、道德修养、服务娱乐等方面的需求。

  同时移动电视全天的节目编排采用“周循环错位滚动式播出”的方案,使在固定时间乘车的观众每天都可以看到不同的节目,在一周之内可以看到移动电视本周播出的绝大部分节目。

  未来计划

  地铁和轿车里

  全能看电视节目

  据北京北广传媒移动电视有限公司总经理江洁红介绍,12月31日前,全市4000辆公交车上将安装上移动电视。

  未来,移动电视有限公司还将在地铁、城铁车站及城铁车厢安装移动电视的接收装置。同时,还将与北京公安交通管理局合作,开拓小轿车的车载电视市场。

  链接

  移动电视

  市民形象地称移动电视是“电视长了脚,跟着乘客跑”。移动电视是国际公认的新兴媒体,被称为“第五媒体”。它以数字技术为支撑,通过无线数字信号发射、地面数字接收的方式播放和接收电视节目。它最大的特点是在处于移动状态、时速120公里以下的交通工具上,保持电视信号的稳定和清晰,使观众可以在移动状态中轻而易举地收看电视节目。

  信报记者任嫣/文

  信报记者毛千/摄


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
2004法国网球公开赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网