首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 美英媒体科技头条摘要专题 > 正文

27日美英科技媒体头条:内地网民数逾8000万

http://www.sina.com.cn 2004年05月27日 08:37 新浪科技
  《纽约时报》:预付电话卡拉动拉美手机业

  In Latin America, a Cellular Need

  在拉丁美洲电话线难以企及的偏僻山区,手机成了人们首选的联络方式,近年来手机的使用在拉美呈爆炸性增长趋势。

  根据金字塔调查公司提供的数据,在拉丁美洲,手机用户从1999年的不到4000万增加到今天的1.18亿,导致每5个人当中就有一个手机持有者,这一地区也因此成为价值204亿美元的手机市场。墨西哥和巴西这样的经济大国固然是手机用户最多的国家,就连委内瑞拉这样的小国也毫不示弱,因为在这里手机不仅仅
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
是必需品,而且是身份的象征。

  委内瑞拉在2002和2003年度经济分别缩水了8.9%和9.4%,但仍然保持着手机持有率在拉美排名第二的地位,仅次于智利。

  骤然普及的预付电话卡在很大程度上刺激了手机的热销,很多不愿支付月租费的低收入人群都因此而成为手机用户。1995年大多数拉美国家只有2%的人拥有手机,而引进预付卡后,手机持有者的人数猛增,在维纳瑞拉达到了29%,在智利则达到了48%。

  纽约Citigroup Smith Barney调查公司的电信业分析师帕特里克-格雷汉姆(Patrick Grenham)说:“按照拉丁美洲的经济现状,只有推出预付卡使大家使得起手机的情况下,手机行业才能够起步。”

  另一个推动拉丁美洲手机行业增长的原因是只对拨出电话单向收费的制度,由于只有打出电话才需付费,即使是经济能力较差的人也可以经常处于开机状态,而不必担心每次接到电话也要交费。

  《华盛顿邮报》:利用搜索链接刊登对手广告 Google又遭起诉

  Firms Sue Google for Ad Links to Competitors

  Google在2003年通过向出企业出售广告而获得10亿美元的收益。但是,最近美国和欧洲的许多大公司将Google告上法庭,称其通过兜售企业的名字而获得非法收益。

  包括美国汽车保险巨头Geico和法国Louis Vuitton在内的公司最近向法院提起诉讼,以阻止Google继续出售可以同产品名称和商标相连的广告。这些公司认为Google为了牟取利益而侵犯他们的合法权利,导致他们的竞争对手挖走了他们的客户。

  年销售额达1亿美元的美国百叶窗和墙纸制造公司的首席执行官史蒂夫-卡兹曼(Steve Katzman)表示,其公司每年为建设品牌知名度耗费数百万美元,但是Google却将广告销售给其竞争对手,每当客户在网页上搜索其站点和产品时,其对手的广告就会自动弹出。卡兹曼表示:“这给我们带来了巨大的损失,是我们在为日益壮大的对手买单。”他表示在提出诉讼前已经同Google交涉了1年多。

  Google的律师迈克尔-佩奇(Michael H. Page)表示,随着电子商务的发展,Google还会面临其他的诉讼,但是Google的做法并没有错。“如果你是百事可乐,你可以说每当人们搜索可口可乐时,你都希望出现百事的广告。但是只要你不误导人们以为这个广告是来自你的竞争对手,那么一切都没有问题。”

  路透财经:微软与视频游戏商就商标侵权达成和解

  Microsoft and Mythic settle over game name

  美国弗吉尼亚州的视频游戏出版商Mythic娱乐公司称其已经就商标侵权纠纷同微软达成和解,但是没有透露协议中关于赔偿金的具体内容。

  Mythic去年12月向东弗吉尼亚州联邦法院提出诉讼,称微软即将上市的电脑游戏“Mythica”侵犯了其商标权,并有可能混淆用户视听。

  作为和解协议的一部分,微软将不再其今后推出的在线游戏中使用“Mythica”或是其他衍生的名称,并且撤销将Mythica注册成商标的申请。

  “Mythica”由微软游戏工作室开发,玩家扮演的是挪威神话中的“不死者”,游戏场景也以挪威神话为背景。Mythic的在线类游戏“黑暗时代:阿瑟王的宫殿”在业界非常出名,它同样是以挪威人物形象和神话背景为主,因此,Mythic在诉状中提到“Mythica”与其开发的游戏背景有着惊人的相似之处。

  路透财经:Nokia新型N-Gage游戏手机售价可能低于预期

  Nokia's new N-Gage may sell cheaper than announced

  全球最大的手机制造商诺基亚于5月26日开始发售故障得到排除的N-Gage游戏手机,并称售价可能会由于运营商补贴而低于此前宣布的价位。

  诺基亚称这款手机将在欧洲、非洲以及亚太地区面市,补贴后的最低价位可能为49.99欧元(合60.60美元),这比4月份诺基亚推出N-Gage QD时给出的最低价位还要低大约50欧元。

  诺基亚发言人戴米安-史达特霍尼考斯(Damian Stathonikos)说:“在某些地区补贴后的价格可能超乎想像。”但他表示未补贴的最高价位仍然是199欧元。

  在去年投入较多精力推出N-Gage后,诺基亚承认销售量没有达到公司预期,这与手机相对较小的屏幕和游戏转换的笨拙方式不无关系。使用这种手机时必须卸掉电池才能更换游戏。

  今年4月,诺基亚在仅仅10天之内就两次发布利润预警,其表示由于产品系列不全而无法满足强劲的市场需求。为此,诺基亚随后对部分产品进行降价以赢回市场份额,其表示在手机产品组合更具竞争力之前,手机业务利润率还将面临压力。   

  路透财经:西门子移动预计2004年在中国的销售与往年持平

  Siemens Mobile sees China sales flat this year

  德国电信巨头西门子5月26日表示,预计其2004年在亚洲最大且最具增长潜力的中国市场上移动电话和网络设备的销售额将会同往年持平。与此同时,西门子计划在3到5年内向中国投资10亿欧元。

  西门子表示,由于中国发放3G手机牌照的时间预计将推迟到明年初,因此在截至9月底的财年之前,西门子的营收将不会有所增长。

  西门子旗下最大的业务部门、西门子移动的女发言人表示,同中国国内知名手机制造商宁波波导成为合作伙伴使其在中国已经饱和的大城市以外拥有了3万个销售网点,但是成效不会立杆见影。西门子手机目前在4000个波导专卖店有售,其计划在今年12月底前将通过所有的波导手机销售网点销售西门子手机。

  西门子首席执行官冯必乐(Heinrich von Pierer)在上周的中国之行中称,西门子移动计划明年将其在中国的产量提高50%,达到2000万台。他表示,西门子计划在3年内将其在中国手机市场的份额翻一番,恢复到2002年时的10%。

  法新财经:内地网民人数逾8000万 网络游戏逊色台湾地区

  Despite 80 mln Internet users, China remains behind Taiwan in online games

  据一位分析人士表示,尽管中国内地的网民人数已经达到8000万,但是在网络游戏方面还是稍逊于台湾地区。

  据IDC咨询公司的调查显示,尽管内地网民人数为台湾地区总人口的4倍,其网络游戏市场在2003年的营收总额却排在台湾地区的后面,仅为1.597亿美元。

  但IDC表示,内地网络游戏市场2003年增长了46%,而且可能继续保持迅速增长的势头,在赶超台湾地区和韩国之后,在3年内将成为亚太地区最大的网络游戏市场。

  此前,有报道称,中国庞大的网民队伍并没能转化为大规模的广告市场。2003年中国互联网广告行业价值1.3亿美元,仅比全球互联网广告市场115亿美元总额的1%略高。(陈立荣编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
湖南嘉禾沈阳拆迁
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹2004中国行
2004法国网球公开赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网