科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 浏览器之战专题 > 正文

微软再次掏钱免灾 1275万美元摆平Opera诉讼


http://www.sina.com.cn 2004年05月25日 10:00 ZDNet China

  ZDNet China 5月25日 (Evan Hansen 和PaulFesta旧金山报道) 据CNET得到的最新消息,微软已经同意就该公司同Opera公司(一家挪威的浏览器软件厂商)的法律诉讼达成和解,微软将向Opera公司支付1275万美元的和解金。

  Opera公司上周在一份语焉不详的公告中透露了这一消息,除此以外,这份公告并未透露更多的消息。

  但据消息人士透露,该诉讼案的内容是Opera公司起诉微软公司在其门户网站MSN的部分页面中,加入特殊代码,造成Opera浏览器无法正常浏览这些页面。

  一名微软公司的代表拒绝就这些传言。

  Opera公司的管理人员也拒绝就此事做更进一步的说明。

  该公司首席技术主管Hakon Lie周二说:“我们正在同一家国际大公司解决一些法律诉讼问题。问题解决得很顺利。”

  这一事件的出现,再次证明了微软最近正在采取破财消灾的息事宁人政策。此前的一年里,微软已经同SUN公司、InterTrust公司和时代华纳公司旗下的网景等许多公司达成了付费和解的协议。

  尽管此次同Opera的和解金额相对来说很小,尽管微软在浏览器软件市场上占有压倒性的优势,但此次的案子说明竞争仍在继续。自从微软利用自己免费的IE将网景彻底打垮以后,IE已经停滞发展很长一段时间了。但Opera和开源软件Mozilla却仍在顽强的前行,领导着技术方向。

  比如,IE的最新版本IE6发布于2001年8月,该版本并未提供屏蔽自动探出窗口功能。微软已承诺在今年夏天晚些时候发布的WinXPSP2中包含这一功能,而Opera和其它软件早已提供了同样的功能。

  去年,一位微软IE项目组的成员曾经透露IE将不再单独免费发布,微软会将IE集成进微软的下一代桌面操作系统Longhorn中。

  从那时起,微软就对其浏览器长期开发计划长期的保持沉默。

  长期研究微软事物的分析家MattRosoff说:“我搞不懂他们在IE上的计划,是在SP2时就有所改动,还是等到Longhorn发布,或是仍像以前一样单独独立发布?但无论如何,IE显然已经不再是微软的发展重点了,他们目前只有很少的工程师在开发IE了。”

  网页作者臣服于IE得益于微软的免费赠送和强行捆绑,IE占据了超过90%的浏览器市场。

  尽管IE6提供了很好的标准兼容性,但很多网站作者仍然宣称,他们的网站只与IE配合无间。比如,Shutterfly是一家提供在线备份数码相片服务的网站,该网站由网景公司共同创办人JimClark创办,这家网站的网页上清楚的写着不支持Opera和Mozilla等浏览器。

  如今这些争论的战场已经从前台的浏览器转到了后台的开发工具上,通常这些开发工具由Macromedia和Adobe等公司开发。

  Opera指责微软说他的MSN网站上有不少页面是故意设计,以使非IE浏览器无法得到正确的页面效果。

  微软2003年承认它的网站的确有探测客户端浏览器,并将不同的浏览器导向不同的页面的做法。但该公司称这种做法是为了既保持网站与标准的兼容性,同时又让IE的独特优势能够得到充分的发挥。

  一封来自微软代表回复的电子邮件中写道:“微软一向致力于为所有的上网者提供最好的冲浪体验,当这件事去年发生后,MSN立即测试了Opera7浏览器与MSN网站的兼容,并根据结果对我们的网站作了相应的修改。”

  Opera却称,微软的意图恶劣,试图通过为Opera用户提供较差的浏览体验,影响Opera浏览器的声誉。(编辑:王丹/翻译:星虹)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网