首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 美英媒体科技头条摘要专题 > 正文

25日美英媒体科技头条:三星东芝开打价格战

http://www.sina.com.cn 2004年05月25日 08:27 新浪科技
  《纽约时报》:经销商VS创新者

  The Distributor vs. the Innovator

  惠普成像及打印部门的执行副总裁维梅什-乔什(Vyomesh Joshi)表示,数字照片打印业务对惠普而言是一个日益增长的市场。与此同时,戴尔公司首席执行官迈克尔-戴尔(Michael S. Dell)也表示,“我犯下的最大的失误就是没有早一点进军打印机市场。”

  最近,戴尔正在大力弥补为失去的时间,自从一年多以前开始出售自主品牌的打印机以来,戴尔的出货量正在快速增长。戴尔本人预计未来5到10年其打印机业务将“高速增长”
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
香水首饰装扮物质女人 飞鱼大赛秀出你的风采
,并誓言将改变这一市场的格局。戴尔表示,将开始出售面向企业和家庭用户的新款打印机,而且这些打印机将使得打印成本减少30%以上。

  戴尔的上述一席言论自然使得惠普的首席执行官卡莉-菲奥莉娜(Carleton S. Fiorina)感到压力巨大。她嘲讽戴尔说:“有些企业根本不是创新者,戴尔并没有做任何事情,其仅仅是经销其他企业的产品而已。”

  戴尔与惠普之间的对峙在价值1060亿美元的打印机市场上异常激烈,这种对峙也是两个完全不同的企业战略模式之间的冲突。

  一向将技术创新视作企业生命的惠普对于技术研发敢于投资,例如其打印机业务就是内部创新的一个成功范例。与之形成鲜明对比的是,戴尔一直在研发方面小心谨慎,戴尔的主要任务就是对合作伙伴的产品进行润色,降低供应链的成本以及直接向消费者销售产品。

  戴尔的老总们表示,全球现在研发的新技术很多,但这些技术总是缺少进入市场的高效途径。随着企业规划日益扩大,戴尔正在成为技术行业的沃尔玛。美国加州伯克利大学商学院的技术战略及管理中心执行主任亨利-切斯布罗格(Henry Chesbrough)表示:“惠普与戴尔之间的竞争是两种创新模式的交锋。”

  虽然戴尔在打印市场上与惠普相比还仅仅是小兄弟,但分析人士预计今年戴尔将售出400万台打印机,其来自打印机和墨盒的年度营收已经超过了10亿美元大关,这对戴尔而言也是罕见的。戴尔如今的战略非常明显,就是营造自己的打印机业务,攻击惠普的“核心业务”,从而憾动惠普的优势地位。

  但惠普的地位仍然非常牢固,去年其打印机部门营收将近230亿美元,其打印机销量为4360万台,是排名第二的爱普生公司销量的两倍多。惠普的打印机业务不仅规模庞大而且还利润丰厚,其去年占到了惠普销售额的30%,却占到了公司收益当中的80%。

  路透财经:微软宣布新的安全软件

  Microsoft Announces New Security Software

  微软5月24日表示,其将开始销售可以预装在电脑上的网络安全软件,目的是为了在由应用安全软件销售商占据主导地位的市场上发起挑战。

  微软表示,其正在与诸如惠普等硬件合作伙伴联手,上述软件名为互联网安全及加速(ISA)服务器软件,定于今年晚些时候面市。在安全应用软件市场上,CheckPoint等公司一直占据着很大的份额,这种软件可以自动升级,直接连到网络上保护保护免遭攻击同时允许安全接入。

  微软安全技术部门的高级总监乔纳山-佩雷拉(Jonathan Perera)表示,上述软件设计用于在不必安装复杂的程序的情况下进行运行。目前,微软的信任计算计划已经实施了两年,该计划旨在使其软件更加可靠和安全,微软目前不仅关注提高其Windows桌面操作系统的安全性,而且还致力于面向企业销售安全软件。

  现在,很多企业都采纳了应用安全产品,作为使得他们的内部网络更加安全的一种手段。微软和惠普表示,在某些情况下,他们能够使得ISA软件运行于惠普的刀片服务器上。微软表示,ISA服务器2004将在今年第三季度面市,售价为每个服务器每个主处理器芯片1499美元。

  路透财经:微软针对Lindows诉讼继续进行

  Microsoft's Trial Against Lindows to Go Forward

  微软针对Lindows公司的商标侵权诉讼将在一家联邦上诉法庭驳回微软要求举行一场上诉听证会之后继续进行,两家公司将再次对簿公堂。

  今年年初,微软在两家公司即将上庭之前提出了上诉,微软称“windows”一词已经成为一个固定用词,Lindows的名称侵犯了“windows”的商标权。

  主审这一官司的法官约翰-康格赫诺尔(John Coughenour)此前曾表示,陪审团应该考虑到这一点,即在微软于1985年推出其第一个版本的Windows操作系统之前“windows”一词是否已经是固定用词。此前第9巡回上诉法庭驳回了微软举行听证会的要求,从而为两家公司再次上庭理论铺平了道路。

  微软早在2001年下半年就开始起诉Lindows,Lindows首席执行官迈克尔-罗伯森(Michael Robertson)表示:“上诉法庭驳回微软上诉说明,这一次法官将关注于在80年代微软推出Windows系统之前windows一词是如何为消费者所使用的。”

  接下来的对簿公堂预计于今年下半年进行。微软发言人表示,该公司已经做好了在法庭上激烈辩护的准备。

  路透财经:三星与东芝大打价格战 瞄准其他竞争对手

  Flash Memory Prices Slump as Market Showdown Looms

  分析人士称,在用于数字相机和音乐播放器的闪存芯片市场上占据主导地位的两家企业正在双双下调闪存价格,以刺激需求和打压其他竞争对手。对于消费者而言,三星和东芝这两家闪存巨头的降价举动无疑是个福音。

  三星表示,这次降价是一项早就准备好的计划中的一部分,目的是为了促进市场发展。但业内专家却表示,三星和东芝是在瞄准包括英飞凌、Hynix以及Micron在内的竞争对手实施先发制人的打击,因为后者想要打破三星和东芝在市场上的垄断地位。

  Lexar Media的首席执行官埃里克-斯塔恩格(Eric Stang)表示:“东芝与三星希望能够尽可能地维持他们的主导地位,降价是打压其他竞争对手的捷径。”三星和东芝控制着价值47亿美元的闪存芯片市场上大约90%的份额,分析人士预计这一市场的销售额到2007年将增长到160亿美元。

  莱赫曼兄弟公司的高级分析师萨托鲁-奥亚马(Satoru Oyama)表示:“现在三星和东芝降价使得新的企业想要在这一市场竞争非常困难。”但三星的高级副总裁Chu Woosik却说:“我们这是一项战略举措,主要是为了刺激市场发展。”东芝的发言人也说:“产品价格不应该仅仅由供应商决定,而应该由市场供求关系决定。”

  目前,512MB的闪存芯片平均售价已经由去年10月时的高点21.5美元跌到了9美元。

  路透财经:欧洲网络文件交换者未受诉讼影响

  Europe's Net file-swappers unfazed by lawsuits

  对互联网流量进行跟踪的Sandvine技术公司表示,侵权诉讼的威胁并没有遏制欧洲网络用户不敢使用网络免费下载音乐、电影以及视频游戏。该公司称,最新的好莱坞电影、电视以及音乐专辑在网络用户当中传播的频率已经占到了所有由欧洲互联网服务提供商处理的互联网流量当中的70%到80%。

  Sandvine表示,自从今年年初以来,P2P文件共享的水平一直持平。Sandvine负责欧洲、中东以及非洲地区的总监克里斯-科尔曼(Chris Colman)表示:“在美国,P2P文件交换的水平下降了大约5%,但在欧洲,文件交换水平却保持不变。”

  上述发现对于急于想要用户不再对文件交换服务感兴趣的媒体公司而言可谓是个坏消息,这些公司认为,P2P服务是导致唱片销售额下降的罪魁祸首。同样,对于在欧洲运营的一些唱片行业支持的合法下载服务提供商而言,这也无异于当头一棒。

  就在上周,美国Roxio公司刚刚在英国推出了Napster商业版,以吸引网络用户转而使用唱片公司支持的付费下载服务。今年3月,为了遏制日益蔓延的在线盗版活动,国际音乐组织IFPI宣布,其将开始对那些在德国、丹麦、意大利以及加拿大大量从事非法音乐交换活动的人提出司法起诉。

  法新财经:美国在线销售额一季增长28%

  US online sales up 28 percent in first quarter: government

  美国商务部的数据显示,2004年第一季度全美在线零售额较之去年同期增长了28%,达到了155亿美元。不过商务部的报告也显示,一季的在线销售额较之去年第四季度下降了11.4%,四季往往因为圣诞节的原因而销售额猛增。

  今年一季电子商务占到了零售总额中的1.9%,去年同期这一比例为1.6%。经济学家吉纳-马丁(Gina Martin)表示:“电子商务继续在零售市场上抢占更多的份额。更快的上网速度正在促进在线销售的发展,一季强劲的在线销售额不仅反映出消费者对于网络购物更容易接受而且还反映出经济状况正在改善。”(陈立荣编译)


  点击此处查询全部科技头条新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
陈水扁“5-20就职”
巴黎戴高乐机场坍塌
飞人乔丹2004中国行
日本首相小泉二度访朝
美英军队虐待伊俘虏
深交所中小企业板块
莎拉-布莱曼演唱会
第57届戛纳国际电影节
中超 奥运男排落选赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网