首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

Cometa被迫宣布关闭 Wi-Fi商业模式遭质疑

http://www.sina.com.cn 2004年05月20日 07:44 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月19日,由英特尔、AT&T 以及IBM合资成立的Cometa网络公司宣布,由于无法获得扩展业务所需的资金,该公司将被迫关闭。

  Cometa的主要业务是经营高速无线互联网接入服务,但由于免费Wi-Fi服务的兴起以及市场竞争的日趋激烈,Cometa的运营状况每况愈下。该公司负责市场推广的副总裁肯特-赫尔伯斯特(Kent Hellebust)透露,Cometa本来希望获得投资来扩展其在全美的业务,但投
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
香水首饰装扮物质女人 飞鱼大赛秀出你的风采
资者普遍对Cometa缺乏信心。 赫尔伯斯特在接受采访时表示:“投资者都认为对Cometa进行投资得不偿失。“

  Yankee Group 的分析师罗贝塔-威金斯(Roberta Wiggins)表示,Cometa的关闭表明目前的Wi-Fi商业模式还存在着一定的问题。他说:“Wi-Fi接入点市场的竞争日趋激烈,但从这一市场获得的回报却非常少,这表明该市场目前还非常不成熟。”

  2002年12月公司成立之后,Cometa设定的发展目标是在2005年之前建设20000个Wi-Fi接入点并使之最终覆盖美国全国,该公司将主要依靠向互联网互访供应商以及电信运营商提供Wi-Fi接入服务获取利润。不过到目前为止,Cometa仅建设了300个左右的Wi-Fi接入点,而且主要集中在美国西雅图地区。

  同Cometa相比,其主要竞争对手Wayport的境况要好一些。Wayport已经在酒店和机场等地建设了542个Wi-Fi接入点,旨在吸引企业的出差办公人员。同时,Wayport还在今年4月同麦当劳签署了合作协议,将在麦当劳的快餐店建设Wi-Fi接入点以吸引顾客,到目前为止已经完成了219家。 同时,还有多家企业为了吸引顾客开始建设免费的Wi-Fi接入点,分析人士认为这对那些依靠Wi-Fi服务盈利的企业来说将是一个致命的打击。

  Boingo无线的总裁兼首席执行长斯基-戴顿(Sky Dayton)则认为,Cometa的关闭同Wi-Fi 商业模式本身没有什么关系,而是公司自身的经营不善所致。他说:“很显然Cometa并没有完成预定的Wi-Fi 接入点建设计划,不过该公司却没有及时对运营计划进行调整,仍然将自己看作是行业的老大。”(飞仙编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
陈水扁“5-20就职”
飞人乔丹2004中国行
乌鲁木齐发生坠机事件
美英军队虐待伊俘虏
伊临管会主席遭袭身亡
深交所中小企业板块
莎拉-布莱曼演唱会
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网