首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 克丽观察专题 > 正文

克丽观察:关注手机媒体

http://www.sina.com.cn 2004年05月17日 09:12 ZDNet China
  克丽观察:关注手机媒体(下)

  ZDNet China/CNET授权媒体总编 刘克丽

  ZDNet China 5月17日评论:本文所说的手机媒体并不是指专门宣传报道手机的媒体,而是一种以手机为载体的,被称为第六媒体的媒体。在今天,电信日这个特殊的日子里,将它的来龙去脉献给读者。——编者

注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
香水首饰装扮物质女人 飞鱼大赛秀出你的风采

  被称为第六媒体的手机媒体已经在市场上初露锋芒,它的出现会对手机设备商、运营商、服务商、内容提供商、媒体、广告商、以及即将到来的3G时代、最终用户带来哪些影响呢?我们来关注手机媒体。

  手机硬件平台成熟了吗

  目前中国移动的彩信和中国联通的彩e是运营手机媒体的平台。前者,中国移动彩信的理论容量为50K,文字加图片,一般SP规定的文字在2200字以内,可是有些手机,如松下GD88手机在1400字之后文字就会自动切断。后者,中国联通彩e是通过网关邮件发送,理论上是支持5000文字,带有5个附件,每个附件100K,从新闻业对消息字数不成文的规定上来说,2200~2500的文字容量,可以一次发送5~8条信息,作为文化快餐时代,也就刚刚满足需求。目前较大的手机屏幕分辨率为176×220,屏幕约在2~3英口寸左右,也就刚刚能看清楚足球赛。

  也就是说手机硬件资源作为快餐媒体来说刚刚及格。如果将用户深度需要量化,手机媒体对手机硬件设备资源,还有40%发展余地。

  手机媒体所载的信息不只是文字,还有视频和音频信息。目前这部分技术已经成熟。十几分钟的动画用RM流媒体格式压缩到手机上,需要占有1M内存,而绝大多数手机容量为2M左右,也就是说手机作为媒体的存储容量也刚刚可以满足需求。

  手机媒体价格用户能接受吗

  目前一条短信的价格约在0.1元左右,而一条彩信价格约在0.5元左右,普通用户是不成问题的,可对于退休人员、农民用户来说就不可能接受了。还有人认为手机媒体在不久可能取代短信,也有人不同意这种看法,原因是这是完全两个层次信息。短信属于用户自创信息,而手机媒体则是内容商推给用户的,或者用户订阅的信息,不管是什么信息,其价格比起传统纸媒体,比起0.5元钱就可以买到上千万字信息量的报纸,绝对没有价格上的优势。不过有人不同意这样的比较,他们认为晚报虽然便宜,但不随时随身,而手机杂志是随时随身的。比随身更重要的是,纸媒体是过去时,而手机媒体是进行时和将来时。

  关于手机媒体的生态建立

  从上面这个生态图中可以看出,内容提供商和服务提供商并不是一回事儿。如果可以将两者合并,那么生态上就出现了问题,结果是没有其他内容提供商与服务商合作了。也就是说,服务商应该吸收更多的内容提供商才可能壮大自己的服务内容。

  再往下说也是同样,一个文字提供商又想做声讯,又想做视频,还想做……,精力够不够?除非再分文字、声频、视频独立运作组。试想一家专业的电视、电影公司还有精力去办纸媒体吗?当然,也许有手机媒体内容小、少、简单之说,但是无论再小、再少、再简都要取舍,有专业化、规模生产一说。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国网络传播学年会
陈水扁“5-20就职”
飞人乔丹2004中国行
日本首相小泉二度访朝
美英军队虐待伊俘虏
深交所中小企业板块
莎拉-布莱曼演唱会
第57届戛纳国际电影节
首届中超联赛 汤尤杯

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网