科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

中国IT元老王之卸任 长城集团淡出王之时代


http://www.sina.com.cn 2004年05月15日 14:29 中国经营报

中国IT元老王之卸任长城集团淡出王之时代
带领长城集团打拼18年的王之(右)在长城集团的舞台上悄然后退(摄影:茅硕)

  经长城集团证实,日前国资委做出决定,对长城集团高层进行了人事任免。原长城集团董事长王之因年龄原因而退休,原中国电子信息产业集团副总经理陈肇雄博士接任长城集团董事长;卢明继续担任长城集团总经理;原中国民航信息集团公司副总经理杨军任长城集团副总经理。5月14日,国资委在长城集团召开干部大会,宣布了上述决定。长城集团高层
领导和所属境内外企业主要负责人参加了会议。作为长城的奠基人,王之带领长城打拼18年,成就了中国IT业的一个著名品牌,也打造了一个独特的IT“中国制造”模式。“长城”与“王之”早就是分不开的两个名词。长城没有王之,未来将会怎样?王之的突然辞职,给人们留下不少疑问。

  超龄“服役”两年王之并未全退

  其实王之的辞职也不算突然。去年7月份本报记者在深圳对王之的专访中,王之就曾提到过退休的事情:“2002年我就提出来退休,按道理国有企业到60岁就该退了,我已经超期服役一年了。这个行业毕竟都是年轻人的行业,现在无论是精力上、能力上,我恐怕都不适合再长期做下去了。”所以此次王之的辞职,是在超龄服役两年后的必然选择。“能够留下一个圆满的结局,为后来人奠定良好的基础,是最好的离开方式。”王之表示。

  长城的每一步都深深地留有王之的烙印,王之是否会猛然抽身,与长城来个“一次性了断”呢?从目前的情况来看,王之功已成,但并不会立刻身退。

  据了解,王之这次辞去的是长城集团的董事长,而长城科技(香港上市公司)的董事长并没有更换的消息传出。长城科技是长城集团下属最重要的部分,同时也是长城在国内的两家上市公司——深科技、长城电脑的母公司。如此算来,长城集团下面最核心的、占比重最大的业务还都在王之的撑控之下。

  “王之这次辞职,直接原因是岁数到了;从另一方面看,长城的改制很难推进下去,王之把长城集团的业务交出去并不是坏事,可以专心发挥自己的专长。所以,这次的变化以后,王之的日子比以前更好过,而新任董事长并不一定好过。”一位了解长城的人士告诉记者,长城集团下面直接管理的业务比较少,而且价值贡献也不大。这次变化之后,王之可能会集中精力在长城的核心业务——IT制造,并继续向IT制造业的核心领域深入。

  “长城下一步如何走,是否会彻底换帅,关键是看香港那家上市公司是否会更换董事长。”这位人士认为,现在说长城“改朝换代”还为时过早,只能讲长城进入了过渡期。所以这次变化对长城内部并不会造成动荡。记者电话采访长城电脑的高层,得到的答复是:“这次调整是集团层面的,到我们这里还隔着好几层,我们还没有感到任何影响。”

  长城的未来能否摆脱王之模式

  王之的退休完全在情理之中,只是选择什么样的时机、以什么样的形式退休而已。但这里面也有一个悬念:为什么不是长城内部的人士接班。在本报记者去年采访王之时也问到接班人的问题,他当时是这样回答记者的:“具体由谁来接班现在不好讲,但可以肯定一点,在长城内部还是有相当一批优秀的年轻人。从程序上讲,长城集团的领导是由国资委来考核的,也是考核与推荐相结合。”可见,那时他已经对接班人的问题思量多时,而且对内部人抱有很大的希望,但这次却是从外面派来一个新人,这意味着什么呢?王之时代是否就此结束?新董事长又将如何影响长城呢?

  据业内人士分析,长城多年的发展,已经形成了与其他IT企业完全不同的模式,在IT制造领域有着绝对优势。“长城现在形成了加工制造的优势,这完全是靠我们自己的力量打出来的天下。盘片、板卡、磁头等业务在全球都有很重要的地位,我们自营的制造产品全年出口有10亿美元,加上合资的企业,全年出口差不多有40亿美元。假如今天我们磁、记、录关门,全球驱动器行业都要震动一下,供应会很紧张。”王之的这段话并不夸张。如今,长城集团已建成五大生产基地,涉及网络、计算机、无线通讯等领域,产品包括计算机整机、零部件、电子板卡、硬盘和磁头系列以及光通讯产品等。其中,长城旗下的深圳开发科技公司是全球第二大计算机硬盘磁头供应商,占全球磁头市场份额的近三分之一;长城电源给IBM配套,列入INTEL认可供应商,2002年占有国内25%的市场份额……去年由于SARS,长城的生产受到影响,全球硬盘价格大涨,这就能证明长城在硬盘领域举足轻重的地位。

  但长城的制造优势还没有走到头,王之一直想走到制造业的核心领域。“长城现在面临的真正挑战就是在某些技术上能不能实现跨跃,在一些市场上占有主动权。其实我们磁记录三个业务中有一个能跳出来就足够了。”王之已经谋划好了制造业的下一步棋。

  长城在制造业的优势,已经对中国的其他IT企业形成一道壁垒。相信长城未来很长一段时间内还是会以制造为主业。但每一任领导都会有自己的特色,新一任董事长在守住制造业的基础之上,一定会为长城寻找新的突破口。由于年龄的原因王之也不可能再长期领军长城集团了。换帅一定会带给企业变化,所以,长城已经开始了她的过渡期。

  访谈

  我离开不会有太大的问题

  王之一向都是一个低调的人,近两年由于退休和接班人的问题,更少与媒体接触。本报记者去年7月份对王之的独家专访,是王之辞职前最后一次正式接受记者的专访。而就在这次采访中,他开诚布公地谈到了关于退休的一些想法。

  问:您在长城“主政”十几年,应该说长城有了您很深的烙印。您如果离开会不会对企业造成很大的震荡?

  答:应该不会,现在长城的业务都比较成熟,旗下每个公司都形成了很强的管理体系,我离开不会有太大的问题,新的领导班子一定能胜任。他们比起我可能有一点会差一些,就是不像我对全局了解得清楚,他们全局的观念会弱一点。

  问:对长城集团来说,换帅是否会有领导作风与企业文化的改变?

  答:其实一个领导在企业里做久了,个人的毛病对企业会有影响,我也很希望年轻人能够上来,希望他们能有一些改变。从我个人来讲,对市场反应的敏感和市场决策,在潜意识上还是有很大的距离,这个不是看看书或是听听道理就能解决的。比如在与别的企业谈判的时候,我们公司的人就不希望我在场,因为我不是生意人,人家说降点我就降点。谈原则还可以,具体谈条件我就不行了。长城电脑做不好与我有关系,是我潜在的东西给下面慢慢造成的影响,结果是对竞争意识的淡薄。

  作者:董军 李健



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网