科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > “冲击波”病毒在国内迅速泛滥专题 > 正文

大众网络报:冷眼反思五一“震荡波”肆虐


http://www.sina.com.cn 2004年05月14日 17:59 大众网络报
科技时代_大众网络报:冷眼反思五一“震荡波”肆虐
大众网络报封面文章:冷眼反思五一“震荡波”肆虐
点击此处查看全部科技图片

  吉林海

  如今的网络上,最令人心惊的无疑是“病毒”二字。打开Google,输入“病毒”可以得到多达1,600,000条搜索结果。从冲击波到五一期间的震荡波(Sasser),也才经历了短短的几个月时间。尽管5月8号病毒制作者,年仅18岁的一名德国高中生已经被捕,并可能受到5年监禁,但是,震荡之后留给了我们太多的反思。

  全球性的肆虐

  短短几天震荡波蠕虫病毒就席卷了全球,其破坏力之巨、传播速度之快丝毫不逊色于历史上的任何一种病毒。

  5月1日:美国达美航空公司发生技术故障,导致公司取消数趟班机。

  5月2日:澳大利亚火车系统因该病毒一度使司机无法同控制塔对话,导致部分列车晚点或停发,30万名搭客受困月台。反病毒公司Panda Software表示,全球超过百万台已经被感染。相关人员表示:“与其他在周末出现的病毒相比,这一病毒堪称传播速度最快的。5月3日企业上班之后,预计它的传播速度会更快。

  5月3日:总部设在比利时布鲁塞尔的欧盟委员会电脑系统受到攻击,欧盟委会2.5万台电脑中,至少有1200台遭到“震荡波”入侵;我国台湾全省邮局1300个邮局中,近三分之一因为病毒入侵导致死机而瘫痪,所有作业改成人工操作。青岛国际机场新候机楼内的100多台电脑陷入“瘫痪”状态,导致青岛至沈阳、福州、广州、北京、上海、大连及日本福冈的7个航班延误,800名乘客滞留机场。芬兰网络保安公司表示,全球大约有600万部电脑感染了“震荡波”病毒,其中包括一些大型跨国公司的系统,而且数字正在增加。

  ……

  谁种的苦果

  本来上网冲浪感染计算机病毒是很平常的事。不少网友都戏称“人在网上飘,哪能不挨刀”,但总是这样没完没了,就实在有些说不过去了。而且Windows的每一个新版本推出前,微软都信誓旦旦地说:这是迄今为止最安全的一种操作系统。但结果还是让我们三天两头地跟着打补丁。

  尽管微软是在每次病毒发作前就发布出了对应的补丁,但是,微软的工作人员可以一天24小时轮班在线发布补丁,但是普通的用户不可能每天都去下载吧?而且,以Win2000来说,一个SP就是上百M的大小,下载需要不少时间不说,每打一个SP系统就会变慢不少。

  一补再补的“衣服”穿起来的确不舒服,最近就发生了部分Win2000 Server用户打了微软的震荡波补丁后一直检测网络连接,无法正常启动的情况。我们不得不把部分的原因归结到微软的身上了。

  安全公司的觉醒

  面对突然袭来的病毒潮,国内的安全公司这一次表现得非常出色。尤其是在五一长假期间,这就更难能可贵了。金山毒霸、瑞星、江民等公司很快就截获了病毒样本,并且很快就进行了预警并给出了解决方案。金山和瑞星都把其网站主页改为了震荡波病毒专题(如图2、图3)。里面既有详细的分析报告,还有多种病毒查杀和解决方案,例如最新升级病毒库、免费下载专杀工具、在线杀毒等。

  仅三天时间,金山的专杀工具和防火墙便累计下载超过了500多万。但尽管如此,据说金山公司的客服电话依然响个不停,大多是咨询中毒后无法杀毒的问题,仅各大厂商就超过了1万多。

  与上次冲击波病毒发作时,厂商只管推出促销计划不同,此次安全公司的举措带有大量公益性质。比如金山公司赶制了80万张震荡免疫器光盘,以空运方式运往全国各地免费发放。北京市公安局、北京市网络行业协会、瑞星公司联合宣布,向全国发放50万张免费的应急救援光盘。另外他们还派专业人员免费上门为企业用户查毒,这都对尽快消灭病毒、减少损失起了很大作用。

  后记

  在这次事件中,我们看到国内的各大安全公司的表现都是十分出色的,而且展现出了良好的应急能力和技术实力,金山的“震荡波”病毒专用防火墙,运行后无需重启,特别适合不能关机或重启动的服务器。瑞星也提供了“内存补丁工具”,即使不打补丁机器也不会受到影响,保证服务器正常运行。我们感到欣慰的同时,更应该迫切地意识到,加强安全意识的警钟已经再一次敲响了。

  迎风提示:仍然被震荡波困扰的朋友,可以参照本期13版的文章进行识别与查杀。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网