科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

王之刚刚正式辞去中国长城集团董事长职务


http://www.sina.com.cn 2004年05月14日 16:15 赛迪网

  【赛迪网讯】据悉,中国长城计算机集团公司将于今日(2004年5月14日)下午的内部工作会议上,正式宣布王之辞去集团董事长职务,以及继任者上任的消息。

  长城电脑2003年净利润10723.7万元,增长67.7%;2004年一季度:净利润9167万元,增长176%。深科技相比去年同期增长266%左右。在交出了一份令人满意的答卷后,长城集团的奠基人,为长城打拼了18年,今年已62岁的王之由于身体的原因,做出了退休的选择
,宣布辞去长城集团董事长之职。“能够留下一个圆满的结局,为后来人奠定良好的基础,是最好的离开方式。”王之表示。在过去的18年时间里,这位曾被国外媒体称为“第一个让BillGates停下脚步的中国人”,为中国的IT界树立了一个又一个的丰碑,承载着整个长城集团的过去和现在。

  1985年长城独辟蹊径,采用的PC代理销售、委托制造的成功发展模式在后来被总结为“长城模式”,长城电脑的PC曾经与时为全球老大的康柏在国内上演了一场场“对抗性游戏”。1992年长城向制造业转型;长城在深圳的长城国际、深科技、深圳海量存储公司的几家工厂出口额,已经从早先的10亿美元拉升到去年的40亿美元,在磁头、盘片等一些领域的研发“已经逼近核心技术”。

  2000年以宽带接入服务为切入点实现面向网络的战略转移,并发起互联网宽带战役,搅起运营商ADSL与长宽以太网争夺战,迅速催熟了落入千家万户的高速上网。

  2002,2003两年对长城电脑、长城宽带做出的重大调整也初见成效。调整了管理班子和发展方向的长城宽带尽管尚未实现盈利,但营收状况、用户数量均有大幅度增长;而长城电脑与神州数码进行的战略合作,也是卓有成效的。

  王之在辞去集团董事长职务的同时,还保持着对宽带及硬盘业务的关注。在王之眼中,宽带是长城的机会,是长城集团发展的核心,而国际出口是长城的命脉,IT老兵不会轻易的放弃梦想。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网