首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:来自“震荡波”的启示

http://www.sina.com.cn 2004年05月13日 13:07 ChinaByte

  ChinaByte5月13日消息事实上,在“震荡波”蠕虫疯狂肆虐的三周前,微软已经发布了一项可以阻止该蠕虫爆发的补丁程序。但遗憾的是,该蠕虫仍导致“Delta航空公司”至少40余班航班无法正常起飞,被延误的航班更是不计其数。英国海岸警卫队也被迫搁浅,整整一天的时间失去网络连接。

  那么原因究竟出现在哪里呢?在蠕虫爆发之前,我们已经拥有了控制其蔓延的工具
多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
,但为什么还是如此不堪一击,计算机系统还是被蠕虫所攻击,甚至给海岸警卫队的队员的生命造成了危险?

  无论如何,我们不应该将该蠕虫所造成混乱归罪于缺乏相应的预防工具。我们应该对事实的本质进行深层次的剖析,由此我们也许会发现,为什么如此众多的企业没有安装补丁程序,致使其系统“赤裸裸”的展现在“震荡波”的面前。

  “震荡波”事件不禁让人想起一个古希腊神话。古希腊君主科林斯王因触犯了古希腊上帝,上帝便惩罚科林斯王常年向一座高山上推一块巨石。因为该巨石在没有推倒峰顶时便会滚落下来,于是科林斯王始终在重复这个周而复始的动作。而该神话与全球IT界当前所面临的安全问题如出一辙。

  当微软推出“Office2003”时,全球IT企业便进入该“循环圈”,因为他们要安装这个新软件。但两周之后,“巨石”从山顶滚落下来,因为微软发布了“Office2003”的第一款安全补丁,而且属于“重大级”漏洞。于是,全球的IT安全市场便正式上演了前面所述的古希腊神话。在每次病毒发作之后,微软便会推出相应的补丁程序。当补丁程序被企业安装之后,新的病毒又会袭来,而微软也会再次推出新的补丁程序。这是一个没完没了的重复过程。

  法国现实主义作家艾伯特.加缪通过这个神话来鼓励人们,教育人们面对困难要保持一种乐观心态。正如神话中所述的科林斯王和那块巨石,当前有无数的IT专业人员在从事一项也许永远不会停止的“打补丁”工作。他们因为将大部分时间投入到“打补丁”这项几乎毫无意义的任务中,而剥夺了其开发企业资源策划(ERP)和客户关系管理(CRM)等软件的开发时间。

  尽管也不能一味的否定补丁程序,但据CNET最近的一项调查结果显示,不足1/4的被调查者表示他们安装了微软所发布的每一款补丁程序。其中大部分别调查对象表示,他们需要更多的时间来管理其他更重要的IT任务。只有当病毒入侵以后,他们才会意识到问题的严重性。

  正是因为补丁程序接连不断,有些黑客已经不再费心苦力地挖掘系统的漏洞了。而是利用微软所发布的补丁程序,阅读微软对补丁重要性的解释文档等信息挖掘漏洞,从而找出未打补丁程序的计算机系统。

  对于大型企业而言,由于其资源丰富,因此“打补丁”不会影响到公司的正常运作;对于中型企业而言,这个繁重的任务还可以落到IT雇员的肩上;但对于无数的小型企业而言,他们根本没有足够的人力和财力来安装每一个补丁程序。只有当“巨石”滚下来,“砸”坏其设备之后,才不得已安排人力“修复”。

  由此可鉴,企业不是不知道目前最好的预防措施,而“是心有余而力不足”。因此,企业的IT经理们最好要学会使用下列三种方来有效管理补丁程序:

  使用补丁程序较少的软件。目前,大多数企业都在避免购买带有版本号(如“—.0”标记)的软件产品,因为这样可以避免毫无休止的升级或补丁程序。尽管这种谨慎购买行为是一不错的计划,但它只能减轻“打补丁”这一任务而已。

  有效地执行“补丁程序管理程序”,或利用更多的资源来实施补丁管理程序。但这会相应地增加企业的雇员开销及时间。它需要企业的IT部门经常关注市场动态,寻找新产品,并对候选产品进行评估。同时还需要对雇员进行相关培训。

  与其由企业独自来承担所有费用,还不如将该部分工作外包给第三方专业公司。这样,企业的IT雇员就可以有充足的时间来从事更为重要的工作。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
温家宝总理出访欧洲
美英军队虐待伊战俘
我国成功控制今春非典
台湾“大选”验票
影星牛振华遇车祸身亡
羽泉2004北京唱演会
第57届戛纳国际电影节
中国羽毛球队战汤尤杯
中超首轮周末激情揭幕

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网