首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本加强研制机器人专用鞋

http://www.sina.com.cn 2004年04月29日 08:22 新华网

  新华网东京4月28日电 日本美津浓公司正加紧研制双脚步行机器人穿的专用鞋。目前专家已对机器人脚底的受力状况进行了测定,原先赤脚的机器人即将穿上特制的防护鞋。

  据日本《富士产经商报》报道,双腿走路机器人脚底材质坚硬,而且基本上是平的,所以马达和轴承等脚部转动的部件容易损坏,步行也不是很稳,这是一个课题。因此,美津浓公司同机器人的专业厂家ZMP从去年10月起开始联合开发机器人专用鞋。

多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  美津浓公司有一种为田径运动员等制作专用鞋而专门开发的测定器,机器人鞋也是用这个测定器测定的。机器人只要在测定器上行走,测定器就会测出脚底承受压力的分布情况、受力的方向等,还能用高性能照相机拍下机器人步行时的身体平衡情况。基于这些数据,决定鞋内使用何种材料及材料的形状等。

  样鞋是用橡胶制的,增加了步行的稳定性,也提高了螺丝钉的稳固性和轴承的耐久性等。ZMP准备在年底出售双脚步行机器人“NUVO”,届时也将完成机器人专用鞋的开发。美津浓公司人士说,通过对机器人专用鞋的研究,今后他们将可以开发出新的运动鞋。(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网