首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年第一季度财报专题专题 > 正文

全球IT业营收同比大增 季报定全年乐观基调

http://www.sina.com.cn 2004年04月26日 09:29 计算机世界网

  计算机世界网消息 上周称得上是IT企业发布季度财报最繁忙的五天了。标准普尔500中的174家发布了财报;包括3M和微软在内的13家道琼斯工业平均指数企业发布了财报。主要的IT巨头发布的财报令人振奋,并对未来几个季度做出乐观预测,确定了全年的基调。在商用IT、消费电子和电信领域均出现收入大幅增长的情况下,业界企盼的好日子可能今年会出现。

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  PC、服务器增长显著——企业支出推动增长

  过去数个季度,消费领域一直是IT增长的主要动力,但最新的数字显示,随着企业开始更新PC等商用设备,新一轮的企业IT支出正开始推动IT业增长。

  IDC和Gartner最近宣布,随着更多企业更换新计算机,今年第一季度全球PC交付量持续以两位数的速度增长。IDC的数据是,第一季度大约交付了4120万台计算机,同比增长16.5%。而Gartner的报告显示,第一季度的交付量是4530万台,同比增长13.4%。与去年不同的是,第一季度推动PC增长不是消费领域而是企业用户。

  产品线涵盖芯片到大型机的IBM公司第一季度营收为223亿美元,净利润增长15.7%,达16亿美元;去年同期营收201亿美元,盈利13.8亿美元。其中,硬件收入增长16%。面向中小企业的销售增长15%。中小企业是目前市场各公司争夺的热点。但服务部门的经营毛利率未能达到预期。

  预计Dell与HP要到五月才会发布财报。但在4月初,Dell公司就宣称其第一季度销售收入将达114亿美元,比此前的预期增加2亿美元。

  作为IT业主要晴雨表的芯片巨头发布的业绩也显示了较大的增长。

  Intel公司的核心业务——计算机处理器利润同比出现增长,而其通信业务部门则表现不佳。英特尔第一季度净利润达到17.3亿美元,营收80.9亿美元。这一业绩远远好于去年同期,但低于分析师预期。

  Intel的对手AMD公司营收在闪存和Opteron处理器的推动下出现大幅增长。AMD的净利润达到4500万美元,营收达到12.4亿美元。这一业绩远远好于去年同期净亏损1.464亿美元的业绩。AMD闪存营收同比增长188%实现利润1400万美元。Opteron处理器发货量在本季度实现翻番。

  分析人士表示,Intel的财报显示2003年令人吃惊的笔记本电脑增长已经开始放慢。尽管这种增长还会持续一段时间,但分析人士称,笔记本电脑与配件厂商将会遇到库存增加的问题。

  LCD、数码相机旺销――消费电子依然是亮点在已发布业绩的IT公司中,各大电子公司的收入均增长显著,尤其是以LCD、闪存为代表的产品,均有不俗表现,LG季度利润和收入还实现创纪录的增长,这显示消费电子依然今年将依然引领市场发展。

  Philips电子公司第一季度净利润5.5亿欧元,去年同期则亏损6900万欧元。Philips公司CFOJanHommen称:“市场上对平板用于电视机和电脑显示器的LCD的强劲需求帮助公司实现了盈利。”与LG电子公司的合资企业——LG.Philips LCD为公司带来了2.15亿欧元的净收入。

  韩国第二大电子产品制造商LG电子发布的第一财季收入报告显示,净利润和营收分别同比增长209.5%和16%,达到历史最高点5847亿韩元和5.996兆韩元。LG主要是受惠LG公司的合资公司LGPhilipsLCD的盈利增长强劲。

  另据作为道琼斯指数组成部分的柯达公司称,由于数码相机的销售攀升,其第1季度销售收入从去年同期的26.4亿美元提高到了29.2亿美元,增长了11%。第1季度的数码产品销售增长了44%。传统产品的销售收入却减少了2%。

  手机旺销,3G带动电信增长

  消费者对无线服务、手机需求较大,这使电信企业表现良好,朗讯、Cingucar发布了不俗的业绩;MCI公司则免于破产。

  美国的最大电信设备制造商朗讯宣布其最新财季盈利6800万美元,去年同期亏损5.53亿美元。据朗讯公司称,该公司主要从3G支出增长上受益。据悉,到2006年之前3G无线网络基础设施上的支出有望每年增长15%~20%,下一代光纤网络有望每年增长10%。

  在手机厂商中,诺基亚第一季度净利润为8.16亿欧元(约合9.95亿美元),同比有一定幅度的下滑。该公司承认受到对手低成本、时尚手机的挑战。

  但同为手机厂商的摩托罗拉和三星公司则出现了创纪录的增长。摩托罗拉公司称该公司盈利6.09亿美元,为去年同期1.69亿美元的三倍。销售收入增长42%,达86亿美元。据悉,该季度摩托罗拉手机发货量达到创纪录的2530万部,增长67%。

  三星电子公司第一季度实现销售收入14.41兆韩元,净利润增长到3.14兆韩元,去年同期为1.13兆韩元,同比将近翻了两番。作为全球第三大手机供应商,第一季度三星手机出货2010万部,同比增长29%。在半导体领域,由于闪存芯片的销售增长,其经营利润增长17.4%。

  索尼爱立信公布第一季度销售收入达13.38亿欧元,比去年同期增长66%;净利润为8200万欧元,其中第一季度手机出货量达到了880万台,比去年同期增长63%。

  确定今年乐观基调

  面对目前的市场状况,市场各方均表示出了乐观的态度。美联储主席格林·斯藩在向国会演讲时称美国经济已进入了活跃增长期。IDC公司副总裁RogerKay认为,PC市场强劲的增长势头应该可以持续到2005年。路透高级市场分析师AshwaniKaul指出,预计主要市场指数所包含企业的盈利增长率将会达16%。分析人士还预计,标准普尔500中的企业盈利将比去年同期增长20%。LeggMasonWood Walker公司的美国债券指出:“令投资者兴奋的是企业盈利增加多是由于销售额的增长而非靠成本的降低。”

  在发布财报的企业中,大部分都对未来几个季度的营收做出了乐观预测。这或许可以确定未来的乐观基调。

  但乐观基调不能演示市场的激烈竞争。Sun公司2004年第三季度净亏损达到7.6亿美元,同时营收也连续12个季度出现下滑。第一大手机厂商诺基亚继一季度利润下滑后,也对未来几个季度做出不是那么乐观的预计。

  (网页编辑:天涯)

  作者:李建平


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网