首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 克丽观察专题 > 正文

克丽观察:置换渠道

http://www.sina.com.cn 2004年04月26日 08:51 ZDNet China

  ZDNet China4月26日评论:在直销盛行的美国,都如此重视中国渠道,我们自己为什么不置换渠道——风险投资转向传统企业为什么

  风险投资公司投高新技术企业不是新闻,可投传统企业,并且是为了得到传统企业的销售渠道,将其渠道置换到美国相关行业,这可是头一次听说。

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  一个真实的还在发生的故事

  国内一家知名的酒厂,早已在国内A股上市。国有股份占52%,发展得很好。当地政府为了发展更新的业务需要流动资金,可是国有股份不能变现流通,真是抱着金砖发愁。

  美国一家风险投资公司为此创造了一种投资模式,为这家酒厂投入1亿美元资金,在美国购买了一家做物流的软件公司,变成酒厂的子公司,并且要在美国上市。一上市就有人买股票,卖了股票风险投资就会套现撤走,而当地政府也会得到自己想要的持续发展资金。

  什么人买股票最多

  凭什么预测,上市就有人疯买股票?是什么人要购买酒厂软件子公司的股票?为什么这些人会疯买股票?

  是美国食品业、保健品行业,他们是为了中国酒厂的销售渠道,他们是为了把酒厂的销售渠道换成自己食品、保健品的渠道,要知道有多少外商进中国市场,不是愁别的,就愁没有渠道,他们知道,美国物流软件公司的软件叠加上酒厂的传统渠道就会生成一个现代化的自己的销售渠道。

  变中国制造为中国创造

  再说白点,这个中国酒厂会得到什么?得到一个国外上市公司的品牌,磨合得好还会得到经营管理思想,这还没完,用这种方法也可以得到更多物流软件公司在美国的合作伙伴,客户的资源。

  总说中国企业是世界IT工厂,IT工厂和企业差什么?不就是差品牌,差渠道吗?差把这一切连接起来运营的管理方法吗?美国这个风险投资公司创造的这种模式如果成功,那就是变中国制造为中国创造,那就是中国传统产业走向世界的一个小跳板了。

  结束语

  原谅不能透露酒厂的名字,因为一切都在运作中。

  作者:CNET授权媒体总编 刘克丽


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网