科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 索尼收购米高梅专题 > 正文

索尼相中丰富电影馆藏 开价50亿美元收购米高梅


http://www.sina.com.cn 2004年04月23日 15:23 北京现代商报

  据路透社消息,日本索尼集团及两家美国公司正与美国电影制片公司米高梅进行谈判,欲以50亿美元的价格买下这家邦德电影的制作公司。消息一出,米高梅股价上涨12个百分点,索尼股价也有2.4%的升幅。

  索尼看重米高梅4000多部电影的馆藏,最先出击。米高梅的电影收藏库里包含邦德系列以及多部获得奥斯卡奖的影片,通过DVD销售、电视放映许可等途径可以带来丰厚的收入

  另两家加入收购谈判的是德克萨斯太平洋集团(Texas Pacific Group)、储备资产联盟(Providence Equity Partners)。这三家可能总共投入15亿美元现金,通过借贷来填补余下缺款。米高梅则聘请了高盛投资银行代表公司出面商谈。

  市场分析人士认为,索尼电子业务面临竞争加剧,买下米高梅电影馆藏会给公司带来更多利润。有人也提出质疑:索尼如何将电影这种软件业务与其现有的硬件资源整合起来,并且米高梅馆藏虽丰富,但价格较高。竞争对手如苹果电脑公司就在这方面更胜一筹:苹果iPod数码音乐播放器,就是一个将软硬件相结合产生利润的极好例子。

  早在1989年,索尼就以34亿美元的天价买下哥伦比亚电影公司,也创下了当时日本公司收购金额之最。但那次收购却给索尼带来无数病痛:票房不佳、开销大于支出。标准普尔有分析师担心这次收购将会使索尼蹈袭悲剧。在截至2003年3月31日的财年,索尼电影业务收入占据全部收入的11%,公司期望今夏上映的《蜘蛛侠2》能将下滑的利润提高一些。

  据了解,将被收购的米高梅去年夏天也曾出价115亿美元,意欲购买维望迪环球娱乐公司,但败给了通用电气旗下的NBC电视网络公司。(吴婧 编译)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网