首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想集团公布新架构及第三季度业绩专题 > 正文

联想欲效仿TCL模式 计划通过收购进入国际市场

http://www.sina.com.cn 2004年04月23日 08:42 新浪科技

  新浪科技讯 联想首席财务长马雪征近日在接受采访时表示,联想有可能会通过收购海外企业来进军国际市场,而且这起交易涉及的金额不会太大。马雪征指出:“从投资回报的角度上看,收购或并购的效率显然要比按部就班的发展高的多。”

  马雪征称联想对海外企业的收购可能会依照TCL的模式进行。此前,TCI同法国家电巨头汤姆逊达成协议,双方将成立合资公司共同推广彩电业务。马雪征指出,由于汤姆逊的
新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
彩电业务连年亏损,因此TCL得以用相对较低的价格获得了合资公司的控制权,联想将会充分借鉴这一点。她说:“财务并不是一个太大的问题,关键是介入的时机,在这方面TCL就是一个很好的例子。”

  不过也有分析人士对于联想能否找到合适的合作伙伴表示怀疑。一名美国顶级投资银行的分析师指出:“当两年前联想开始实施其全球战略的时候,该公司就表示希望同美国和欧洲的一些渠道公司成立合资企业,在海外销售联想品牌的产品,但是直到现在我都没有看到联想同哪家公司达成了协议。”

  中国的PC市场近些年得到了迅猛的发展,2003年中国市场的PC销量达到1300万台,成为仅次于美国的全球第二大PC市场。据预测今年中国市场的PC销量将比2003年增加19%。但是由于面临来自国内国外对手的激烈竞争,以及手机部门业绩不佳,联想在中国市场面临着巨大的压力。因此,全面进军国际市场已经成为联想未来营收增长的重要来源。

  前不久,联想和国际奥委会、北京奥组委签署协议,成为北京2008年奥运会的顶级赞助商,希望籍此将联想打造成为国际知名品牌。马雪征表示:“考虑到戴尔和惠普这些厂商每年的PC销量达到2000万台,我们每年5百万台的销量实在不值一提。我们需要逐步缩小这一差距。”(飞仙编译)


  点击此处查询全部联想新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网