首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

媒体称中方在中美芯片退税问题谈判上坚持立场

http://www.sina.com.cn 2004年04月23日 06:24 新浪科技

  新浪科技讯 根据美国《信息世界》报道,中美双方近日在双边贸易谈判中达成了多项协议,其中业界最为关注的无线局域网加密标准(WAPI)问题也得到了圆满的解决。由于中方在部分争议问题上做出了一定的让步,有西方人士认为美国已经在谈判中大获全胜。这种结论显然下的过早,中国政府在芯片退税问题上的据理力争让这些西方人士大跌眼镜。

  北京时间4月22日,中国国务院副总理吴仪宣布,中美双方已经就无线局域网加密标
新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
准(WAPI)问题达成一致
,中方同意不在6月1日强制实施WAPI标准。WAPI问题暂时尘埃落定之后,中国政府并没有像西方分析人士预测的那样在芯片退税问题上做出让步,而是坚持要实施向国内芯片厂商返还部分增值税的政策。

  此前,美国一些芯片制造商指出,中国对进口的半导体产品征收17%的增值税,与此同时,虽然中国国内厂商也要交纳增值税,但他们却可以享受14%的退税,这种做法违反了WTO的原则,构成了地区行业保护。3月18日,美国方面正式向WTO提起了诉讼请求。这同时也是中国政府2001年加入WTO以来第一次遭遇正式诉讼。

  分析人士认为,美国政府之所以对中国的芯片退税政策如此敏感,主要是因为美国在中美贸易中出现了1240亿美元的贸易逆差,这在美国的贸易史上是从来没有过的。目前,日本和欧盟都已经加入到对此问题的磋商中来,不过它们并没有和美国一样对中国政府进行政治施压。

  随着中美双方在WAPI以及知识产权保护等问题上达成一致,芯片退税问题将成为中美双边谈判的最主要议题。根据美国贸易代表处的统计数据,2003年美国企业共向中国出口了价值20亿美元的芯片产品。该机构分析,中国的芯片退税政策将让这些芯片的购买者额外支付3.44亿美元,这就使得这些产品在同中国国内芯片产品的竞争中处于完全的劣势。

  BDA中国北京分公司常务董事邓肯-克拉克(Duncan Clark)表示:“比起WAPI,中国可以从芯片退税政策中获得更多的利益。”克拉克同时强调目前中国已经将芯片产业作为战略发展计划中的重中之重,因此要让中国在芯片退税问题上做出让步并不是一件容易的事情。美国贸易代表罗伯特-泽埃里克(Robert Zoellick)透露,中美双方将于下周在日内瓦继续就芯片退税问题进行双边谈判。(飞仙编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网