科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 索尼收购米高梅专题 > 正文

索尼意欲50亿美元收购米高梅制片公司


http://www.sina.com.cn 2004年04月22日 16:01 新华网

  新华网洛杉矶4月21日电 (记者 支林飞) 据美国媒体21日报道,日本索尼公司与另外两家投资公司目前正在与米高梅制片公司举行初步谈判,拟以50亿美元的价格收购这家以怒吼雄狮为标志的好莱坞老牌制片公司。

  与索尼公司联手参与收购米高梅谈判的两家公司是得克萨斯太平洋集团和普罗维登斯资产合伙公司。这三家公司与米高梅公司的谈判重点在于收购资金的支付方式。有报道称
,这三家公司有望共同支付收购所需的15亿美元现金,然后通过融资借贷筹措其余收购资金。

  据报道,在美国拥有庞大娱乐生意的索尼公司在1989年大举进军好莱坞,以34亿美元收购了好莱坞著名的哥伦比亚制片公司。这次它收购米高梅的目的是想获得米高梅的电影片库,以扩大娱乐业务。该片库拥有4000部电影脚本,其中包括风靡世界的《007》系列电影。片源丰富的电影片库是好莱坞娱乐公司的摇钱树,公司可通过销售有关影片的DVD光盘、录像带和向电视台出售播放权等获取稳定而丰厚的利润。

  目前米高梅的大股东是现年86岁的富豪柯克·克尔科里恩,他拥有米高梅公司75%的股份。颇具投资头脑的克尔科里恩在1996年以13亿美元的价格第三次购回米高梅公司,他每转手一次都大赚一笔。过去两年来,克尔科里恩一直在标价出售米高梅公司,但他当初标出的70亿美元的天价吓退了收购者。

  有关索尼公司将收购米高梅的利好消息使得美国纽约证券交易所米高梅股票价格飙升,当天该股价格猛涨12%,以每股19.75美元收盘。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网