首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

国内笔记本厂商欲弃迅驰 迅驰笔记本在降价

http://www.sina.com.cn 2004年04月21日 06:42 信息时报

  面对6月1日的逼近与英特尔对国标没有明显改变的态度,方正联想先后推出通过WAPI认证的笔记本电脑,同时其他国内厂商也在谋求变局

  本报记者陆俊阮栩实习生游丽华

  6月1日临近,英特尔没有明显变化的态度令迅驰的去留越发扑朔迷离,作为下游的
华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
国内笔记本电脑厂家并没有坐以待毙。日前,国内两大品牌方正、联想先后推出首款支持WAPI(无线网络国家标准)标准的笔记本电脑,而国内其它笔记本厂商也纷纷主动出击,或研发生产支持WAPI标准的笔记本电脑,或用其它解决方案代替迅驰的无线模块。

  业内人士认为,由于英特尔与国家就无线局域网标准问题上迟迟不能达成共识,为了避免日后在市场上陷入被动,国内笔记本厂商会在期限前一个月左右找出解决方案,而目前国内绝大多数笔记本厂商已暗中做好放弃迅驰的准备。

  联想方正不担心迅驰被禁

  据了解,去年英特尔将奔腾M芯片和无线模块等技术进行捆绑销售,并称之为迅驰技术。WAPI是国家为了信息安全运行强制推行的无线局域网标准,英特尔的迅驰技术与之不符,按规定不符合WAPI的无线产品,从6月1日起将禁止生产、进口、出厂与销售。

  “联想一定会严格遵守国家标准,6月1日联想出台的必是符合国家标准的笔记本电脑”。联想集团推广部有关人士在接受记者采访时显得底气十足,对于联想推出通过WAPI认证是否意味着联想做好准备放弃迅驰,该人士没有明确表态,但强调联想有能力推出迎合市场需要的笔记本。

  据悉,联想日前已推出其首款通过WAPI认证的笔记本电脑,这是继方正后第二个厂商推出获得WAPI认证的笔记本电脑,方正科技推出的笔记本电脑在4月2日成为首款推出获得WAPI认证的笔记本电脑,据相关人士透露,方正第二款具无线功能的笔记本电脑也即将通过WAPI认证。

  分析人士认为,作为国内数一数二的笔记本品牌厂商,联想、方正推出获得WAPI认证的笔记本电脑已等于向外界发起一个信号:就算迅驰在国内被禁,联想也有能力生产符合国标的集成无线模块的笔记本电脑。

  其他厂商亦暂弃迅驰

  其他厂商虽然对迅驰的话题反应较为谨慎,但也表明乐观的态度。清华同方笔记本事业部华南区总经理胡伟表示,清华同方不担心迅驰被禁,同方目前已有妥善的解决方案处理万一迅驰被禁所带来的各种“不适”。

  据了解,目前国内厂商最近推出的迅驰笔记本电脑新产品都是已经去掉无线模块的迅驰产品。据知情人士透露,近一个月来,英特尔带有无线模块的迅驰芯片已鲜有进入国内,现在销售的笔记本电脑新产品大多是没有无线模块的奔腾M芯片。

  清华同方笔记本事业部华南区总经理胡伟对记者表示,清华同方最新的迅驰笔记本电脑已经采用奔腾M芯片,而不是带有无线模块的迅驰芯片,同时其标志也已改为奔腾M芯片标志,而不是以往的迅驰标志。胡伟认为,目前需要使用无线功能的用户较少,所以暂时用奔腾M芯片代替有无线模块的迅驰,如果用户需要无线功能,同方也可加一块符合WAPI的无线网卡解决。

  清华紫光也表明了同样的态度,其笔记本事业部的相关人士告诉记者,目前他们已经去掉了迅驰笔记本中的无线模块,用户可以自由选择这一配置,他表示紫光现在还在观望英特尔和国家信产部的交涉,结果还没有最终定下来。

  对于目前是否会暂时抛弃“无线”迅驰用奔腾M芯片代替,联想、方正虽没有作正面回应,但有分析人士认为,在目前的形势下,如果国内厂商推出迅驰新产品都会以奔腾M芯片作为迅驰替代品,基于目前在中国无线网络还没普及的情况,少一个无线模块对笔记本电脑销量不会有太大的影响。

  新闻聚焦

  英特尔迷途不知返

  目前英特尔迅驰在中国可谓是腹背受敌,与一个月前不同,笔记本厂商对英特尔的态度已发生较大的变化,特别是国内笔记本电脑厂商纷纷将原本加载在其中的迅驰无线模组卸载或改作可选择配置,申请WAPI认证的厂商也与日俱增,而老对手AMD也趁机悄悄发力,日前台湾地区三家主要笔记本电脑厂商宏碁、华硕和明基三家公司不顾英特尔压力,宣布采用AMD处理器制作笔记本电脑。

  “尽管英特尔CEO贝瑞特已到访中国,但到目前为止形势并没有发生太大的改观,英特尔目前还是积极与中国政府合作”,这是英特尔中国区发言人刘婕对记者的回答。

  面对日渐逼近的限期,英特尔目前是否积极与政府合作我们不得而知,但至少英特尔到现在还坚持强调迅驰的优势。近日,在北京举行的2004英特尔信息技术峰会上,英特尔依然为迅驰打气,虽然没有在会上单独对迅驰技术投入太多时间,但有意无意间依旧在强调迅驰技术的应用。有分析人士指出,在国家信息产业部强制执行无线国标的态度没有任何软化的情况下,英特尔此举可以看做是其对WAPI抗拒态度的一种表态,至少可以看出,英特尔不会选择淡出或者更新的方式来消化迅驰。

  业内人士认为,如果英特尔不向中国WAPI标准妥协,迅驰芯片笔记本电脑将在6月1日后逐渐淡出市场,英特尔将会面临流失中国这个潜力巨大的“无线”市场,而对手AMD的也会乘机切入,届时英特尔再作补救就为时过晚了。

  相关报道:迅驰笔记本已在降价

  近日,记者了解到,市场上的迅驰笔记本电脑受“WAPI风波”的影响,迅驰笔记本电脑都出现了不同程度的“价格雪崩”,IBM的迅驰笔记本电脑狂降4000元,而国产品牌海尔、京东方的迅驰笔记本基本都在万元以下。

  除了逐渐“轻视”迅驰笔记本电脑的国内厂商外,即使是站在英特尔阵营内的BTO(按单定制)生产厂商,其迅驰笔记本也是一降再降。作为目前国内唯一一家被英特尔指定的专业笔记本电脑BTO生产制造企业大亚东海,在3月中旬就推出过一款7999元M5系列的迅驰笔记本。这对整个英特尔迅驰系列芯片笔记本电脑的价格体系都是一个挑战。

  相对于其他厂商来说,BTO厂商的降价更能体现出英特尔迅驰阵营的动摇。而对于英特尔来说,BTO业务的成长是否良好,直接意味着其CPU以及相关芯片组的销售量,作为在全球推行的一项战略性的措施,英特尔一直不遗余力地推广其BTO业务。但是在笔记本领域,英特尔在国内市场上的BTO业务开展却是一路泥泞,虽然没有十分明确的阻碍,但却一直没有得以顺畅地展开。大亚东海有关负责人告诉记者,将笔记本产品的利润控制在1%~5%,力图打造笔记本行业的价格标尺,此言耐人寻味。


  点击此处查询全部迅驰新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网