首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004英特尔信息技术峰会专题 > 正文

克丽观察:喜悦中茫然--IDF有感

http://www.sina.com.cn 2004年04月19日 08:51 ZDNet China

  ZDNet China 4月19日 评论:就要上WiMAX了!在70公里半径之内,笔记本电脑、手持都可以无线随身了!再过两三年的射频芯片就可以融入笔记本了!笔记本电脑的功耗、热量都可以降低了!在4月16日结束的英特尔(中国)IDF上感受这么多好消息的同时,我还感到一些茫然,这些茫然来自于,英特尔数字家庭的行动和微软大幅进军企业级市场有点矛盾。

  英特尔称数字家庭微软唤企业市场

新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  从2000年至今的英特尔春秋季IDF 大会,一直有一个高亢的声音,那就是数字家庭。不是说数字家庭不好,看好这一市场一点儿都没错,4年来它不但为英特尔的发展立下了汗马功劳,也为中国老百姓带来了信息化的享受。

  再来看微软公司4 年来的发展思路,从Win2000开始,微软公司的产品市场一直在转向企业级应用,特别是从发布了WindowsServer 2003开始,微软的市场战略似乎只有一个,那就是企业、企业还是企业。

  两个互为水涨船高、休戚与共的公司为什么会出现这么大的战略性分歧呢?

  只能说明双方过去的强项

  英特尔(中国)肯定不同意我的茫然“理论”,“我们怎么不重视企业级了,安腾换了好几代,IDF主题演讲也有企业级副总,我们是数字家庭与企业级并行推进。”

  微软(中国)肯定也不赞成,“我们怎么不重视家用市场了,怎么不重视消费类市场了?BillGates今年还在美国个人消费类电子大展上做主题发言呢。再说Windows也是分前后台的,前台的Windows XP、 MediaCenter 和TabletPC可都是针对消费类群体的,现在微软重视企业级市场是因为目前行业用户的需求已经多样化了。英特尔在企业级市场和消费类市场都还是微软的战略合作伙伴,无论在WindowsXP发布还是WindowsServer 2003 发布时,我们都还是上佳组合。”

  但我有另一个结论,那就是我的茫然可能会说明过去双方的强项和弱项。的确,微软在消费类市场中太成功了,英特尔在企业级的前台应用也是主流。

  可面向企业级用户,微软还有另一个原因,那就是他们认为消费市场的盗版使他们的利润太少,英特尔的数字家庭是为了家用市场也要布满无线局域网。

  敢解茫然

  上述事实我都承认,英特尔、微软也会承认,因为他们是诚实的,不诚实怎么会这么成功。

  但是以下几点也是事实,那就是英特尔公司面向企业级应用的宣传、活动、行销经验不足,要知道,网吧也是中小企业,为什么不可以拉着惠普、浪潮,搞个方案大会?微软说有XBox,对不起,XBox是硬件。写到这里自己也有点奇怪,为什么英特尔IDF拉软件开发商,而微软推鼠标、键盘、XBox硬件?这又是另一个茫然。让我高兴的是,微软对我的茫然做了解释:“微软自己做鼠标、键盘是为了让用户更好地应用软件,而XBox也是为了让大家能更好地体验微软的游戏软件。”

  结束语

  2004春季IDF办得很成功,很辉煌,但我说自己参加后,还是感到茫然,有点不对劲儿。其实各企业有各企业的想法,各企业在各时期有不同的策略,没什么大惊小怪的,但是有一点,那就是不管厂商有多少合作伙伴,对用户来说产品是一体的。你们的劲儿要往一处使,这不仅是为了你们成功,而是为了面对用户时别掉链子。

  我茫然了,不要紧,用户别茫然。如果用户读了我的文章后不茫然了,英特尔和微软都该谢谢我。

  作者:CNET授权媒体总编 刘克丽


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网