首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 欢迎进入Wi-Fi无限世界专题 > 正文

高瑞彬巧评WAPI国标 摩托罗拉提倡无缝链接

http://www.sina.com.cn 2004年04月18日 12:00 新浪科技

  某种程度上,WI-FI如火如荼的发展会冲击到摩托罗拉这样的电信设备供应商的市场地位。中国无线安全局域网标准WAPI让英特尔全球推广WI-FI的美梦打了折扣,中美政府之间的博弈让很多厂商都不敢作声。摩托罗拉中国资深副总裁的高瑞彬对于制定标准,以及WI-FI未来的发展趋势提出了自己的看法。

  做标准是方向,一定要得到国际认可

新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  高瑞彬在中国的IT界工作十余年,穿梭于国内和国际之间,关于制定标准的看法很实际。他并未正面评说WAPI,但是从侧面表达了一定的看法。高瑞彬说:“中国做很多自己的标准肯定是一个方向。包括TD-SCDMA的制定,摩托罗拉向中国政府以及一些机构都提供了支持。中国是电信大国,必定需要自己的国际的电信标准。但是做标准,通常在世界上有一个标准的组织,需要获得他们的承认,才能扩大你的市场空间。制定标准很重要,但是也要想办法,怎么能得到国际标准的认可。一方面要考虑知识产权带来的利益,另一方面也要能够产业化。”

  让标准得到国际认可可能是国际公司的惯常思维,但剔除政治因素,出于国内无线通信安全考虑的WAPI则更是要求“外来客”们“入乡随俗”。

  从应用角度看,WI-FI和3G各有优势

  WAPI是中国WI-FI发展的插曲,摩托罗拉等公司还是要应对未来WI-FI和3G之间的争夺。高瑞彬认为,现在评论WI-FI或者3G的成功为时尚早。

  他说:“国际商的确有3G与WI-FI、WI-MAX等技术争端的讨论。从2G到3G的过程中,WI-FI可以扮演一个很重要的角色。现在有一批人认为,他是一个更有效的方式来传输数据,因为提供的带宽很大。市场对WI-FI也是有需求的,到底哪些应用会在WI-FI使用,各家都是在战国阶段。到目前为止,大部分的的说法都缺少实际的成功案例来佐证。最后哪个需求能脱颖而出要看业务模型,看哪个业务模型能给消费者带来好处,看能给供应商和运营商的价值链中都能带来好处。这个产业是在市场条件下进行的,市场是一个开放的,要求公平竞争。必须有各方的获利点,才能把产业带动起来。从现在的应用来看,还很难评论向哪个方向发展是最成功的。”

  高瑞彬显然认为3G的应用发展比较成熟,他说:“3G毕竟发展了多年,技术上逐渐成熟,消费者的利益也开始逐渐体现出来,运营商也有很多开始在上面进行试用和商用。从技术角度讲,3G是一种非常强有力的技术,因为从带宽和数据传输上,还是很有竞争力的。”

  摩托罗拉欲融合3G和WI-FI来提供无缝移动

  高瑞彬认为:“WI-FI的成本比较便宜。现在看最好就是可以有一种技术把两者结合起来,比如说在终端上把两者结合起来。当有WI-FI出现的使用用来传输数据或者话音,而没有的时候用3G。现在就是看到底谁能花钱,把这个融合的业务做起来,然后让应用在二者上做整合。”

  高瑞彬说:“3G和WI-FI各有优势和互补性,我们可以融合这两种技术来提供无缝移动,在不同的情况下做一个最有效的链接。这样对整个运营模式来说是最好的,对消费者来说是最好的。”(温运娟/文)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网