首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

综述:跨国巨头频频换将倾力中国市场

http://www.sina.com.cn 2004年04月15日 18:03 金羊网-羊城晚报

  策划:马勇

  索尼中国换将、飞利浦亚太区总裁易人、摩托罗拉炒掉中国区总经理、诺基亚首次任命华人担任中国公司总裁、柯达中国改由两巾帼掌权、朗讯解雇中国四高管……屈指算来,今年以来至少有20家跨国公司已更换了中国高层主管。有人这样评价,大部分跨国公司似乎都对其在中国市场的表现不满,更换中国高层主管就是顺理成章的事了。

新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  跨国公司换将还有另外一个背景,那就是近年来,扛着“民族大旗”的中国企业方阵越来越强大,跨国公司在捉对厮杀的巷战中,愈发显得力不从心。因此,在跨国巨头的眼中,中国高层的管理团队就显得至关重要。某跨国公司领袖甚至认为:“不怕花钱请能人,就怕请的人不能干!”

  中国方阵撼动洋品牌

  本报讯记者张军报道:摩托罗拉在中国的处境似乎一直很尴尬:国产手机没有起来时,诺基亚是它面前的一座大山。当它把这座大山搬走后,又发现了一座新的大山———国产手机组成的大方阵,令它难以破解。

  是以疲惫之师拼命追赶,还是轻装上阵再图反击?摩托罗拉今年下定了决心:其个人通讯事业部不再设中国区总经理一职,而让原中国区所设的东西南北四个大区直接向摩托罗拉个人通讯事业部北亚区总裁负责。

  业内普遍认为,摩托罗拉旨在促成内部管理的扁平化,不设中国区总经理一职,意味着四大区负责人的权限进一步放大,而且使内部信息上传下达变得更加快捷。“摩托罗拉显然是要加快对中国市场的反应速度”,一位国产手机厂商副总裁告诉记者:“在国产手机的步步紧逼之下,它不得不作出相应的调整。”

  摩托罗拉迫切改革内部管理,是因为中国市场已经不是“想怎么玩,就怎么玩”。据有关统计,洋品牌在中国手机市场的占有份额已从2000年的60%下降到去年的45%,而且今年仍处于下降通道。

  诺基亚也感觉到了这种危机。近日,“中国通”何庆源被任命为诺基亚中国总裁,据悉,这还是诺基亚历史上首度选择华人担任此职。

  伴随着走马换将的改革,摩托罗拉和诺基亚的销售渠道也在悄悄改变。原来唱主角的代理制,添加了“直供直销”的新元素,国美、苏宁、中域、迪信通正在成为他们的新盟友。“今年我们将加大直供的力度,”诺基亚一位分公司总经理透露了他们的野心。

  不过,国产手机厂商对跨国公司换将的效果并不看好。东信手机副总裁郭端端在电话中对记者表示,国产手机抢占中低端市场,进一步扩大市场占有率已是大势所趋,预计今年国产手机的市场份额还会从55%涨到60%;光靠调整一两个中国总裁,跨国公司翻身的机会不大。

  图:在跨国巨头的眼中,中国总裁的人选至关重要。对于那些不适应中国市场竞争新形势的人员,跨国巨头就会像用橡皮擦一样,把他们毫不留情地“抹掉”。Photocome/供图

  跨国公司主攻市场营销

  本报讯记者张军报道:最近的人事变动也波及到飞利浦。本月起,文安德接替欧德维出任飞利浦亚太区总裁。飞利浦未对此次人事变动作出更多解释,只是表示:“亚太区和中国的业务在飞利浦全球业务中的重要性正日益增强,亚洲地区日渐成为飞利浦公司发展战略的关键驱动力。”

  比飞利浦动作更大、目的更明确的是日本公司。今年年初,索尼中国公司董事长小寺圭走马上任,并且常驻上海。据说,索尼此次换将可谓“处心积虑”,光准备就花了半年多时间。

  “小寺圭的到来,实际上放出了一颗加强营销的信号弹”,长期跟踪日本公司在华发展的一位专家指出,日本公司在中国市场一向行事谨慎,轻易不出手。而小寺圭素以营销著称,来中国前,曾掌管索尼在日本、欧洲、亚洲等业务区域的市场拓展及营销工作,拥有极为丰富的国际市场拓展及营销经验。

  索尼方面称,小寺圭将把其全球市场的运营经验带到中国。与此同时,索尼的产品线也正一批批地向中国内地转移。

  与索尼一样,佳能也开始把更多的目光放在了中国市场。早些时候,40多位营销虎将空降中国,并随即被派往其在中国刚刚组建的各地分公司。“种种迹象表明,中国在跨国公司中的定位已经由制造基地转变为销售市场。”一位专家分析道。

  还有一种观点认为,大规模人事更替的另一个重要背景是WTO时代中国内地市场环境的变化———在中国加入世贸组织的承诺中,2004年年底开放内地市场分销权、出口权所带来的变化,这将使众多跨国公司重新考虑自己在中国区域市场的战略布局。

  “闪电战”转入“持久战”

  本报讯记者张军报道:“随着中国加入WTO,跨国公司在中国的‘超国民待遇’正在逐渐丧失,继续沿用原来那套做市场的策略,显然已经不合适了,它们必须寻找与中国市场新的对接点。因此,战略调整是必然的,换将只是其中的一个具体形式而已,”著名IT评论家方兴东在电话中告诉记者。

  据悉,由于早期在中国享受税收等各方面优惠,加之国内竞争并不激烈,跨国公司投入的精力不需要太多。然而,近一两年来,它们遭到国产品牌的全方位狙击。手机行业自不必说,家电行业也同样如此,TCL、海尔、长虹等一批生力军给了跨国公司“当头一棒”。即使在IT等跨国公司的优势领域,联想、方正、用友、东软也拥有了足够的“话语权”。

  “在这种情况下,跨国公司需要考虑的问题更多,对中国总裁的要求也更高,”一位专家指出,他们需要一只眼睛盯着政府关系,另一只眼睛盯着市场,而微软平均每18个月更换一次中国总裁,原因正是在于“这两只眼睛”很难兼顾。

  但是,专家们认为,换将的效果并不会马上显现出来,因为国内厂商在长期“与狼共舞”中已经学到了“驯狼之术”。正如著名品牌专家弗朗希斯·麦奎尔所说:“外国公司不要以为自己是老师,实际上中国的企业家已经具备了教学生的能力。”


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网