首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想集团公布新架构及第三季度业绩专题 > 正文

联想新架构投入运行 拟在广州建立运营平台

http://www.sina.com.cn 2004年04月13日 10:55 南方日报

  4月1日,经历数年来最大调整之后的联想新架构开始投入运行。

  在新架构中,联想的18个区域中包括了广东区和深圳区,二者共同隶属于中南大区。出任中南区域总经理的是联想集团副总裁刘晓林,他在过去一直负责联想与国际奥委会的合作项目,并且也是事关联想未来的“闪联”计划的掌舵人。原联想华南区总经理牛洪留任深圳区总经理,负责深圳、广西、海南三地业务。而原联想华东区总经理唐雄华则转任广东
华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查
区总经理,他曾在数年前负责过联想在广东的业务,可谓“故地重游”。

  对于一个庞大的企业来说,一个轻微的转身都可能带来意想不到的效果。刘晓林和唐雄华在上任第一周便接受了本报记者的专访,描述了联想对中南大区和广东区的业务规划。

  广东八区可独立定价

  记者:调整以后,广东区的业务目标是怎么样的? 

  刘晓林:业务指标肯定有,但现在我们还不能公布,因为实际上这个还没有完全决定下来,现在还处于一个征询、商议的阶段,但有一点可以肯定的是,在广东区的目标会比一个省的指标要高得多。

  联想把广东分成八个片区,具体的每一个区都有自己的独立的定价权和产品定义权等,希望能够体现区域特色,敏锐抓住当地市场的需求。

  反思执行力三大问题

  记者:此前,联想高层在一些反思中认为公司的执行力不足”,这次的调整似乎往一线投入了更多的人力物力,是不是基于加强执行力的目的?

  刘晓林:可以这样说,加强战略执行力确实是我们这次调整的一个很重要的方向。联想其实早就意识到这个问题了,也一直在改进,但是问题在于一旦做起事情来还是会沿着以前的老思路老做法去做,这是出于一种惯性。

  比如说在渠道方面,在以前联想其实是非常依赖代理商的,这也是联想前几年辉煌的一个基础。但实际上,任何一个成功的企业如果不去贴近客户都是不行的。就是我们过于依赖代理商,使得我们根本不了解终端客户的想法,可以说对前端客户这根神经慢慢钝化了,联想其实也意识到这个问题了。

  再有就是我们的产品和方案怎么去贴近前线的应用,在99年我们做的天禧就是非常成功的一个例子,但是之后就很少再有这么成功的了,因为总在究竟是做平台还是做应用之间摇摆不定,其实上层的想法是非常清晰的,但是往往是每一任产品经理还是会照自己熟悉的一套去做。

  我认为,加强企划部门的能力和权力是解决这类问题的一个很重要的方法。企划部门,不仅要想好方案,最重要的是监督方案的落实和实施,就是说既是参谋部门又是督战部门。

  广州平台正在评估

  记者:联想扩张时收购的两家公司都在华南,它们和联想的关系是怎么样的?

  刘晓林:他们现在跟联想的法律关系还是跟以前一样的。在华南收购的两家公司都属于第三类业务,而它们的管理跟联想现在的管理架构的差异非常大,跟我们的大规模的产品制造和分销差异非常大,但又是今后市场上很重要的一块,是我们要积极探索的。所以现在我们给它们的空间非常宽松,包括股权结构和业务平台和管理平台,允许它按照自己业务的特点来发展。

  记者:根据我们获得的消息,联想有意在广州建立一个运营平台,这个计划进展如何?

  刘晓林:目前正处于评估阶段。

  本报记者 孙磊


  点击此处查询全部联想新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网