首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软嫌Win XP挣钱少 拟进行大规模市场推广

http://www.sina.com.cn 2004年04月13日 09:11 ZDNet China

  ZDNet China 4月13日报道 虽然微软对安装WindowsXP操作系统的新PC强劲的销售量感到高兴,但是对于大型企业用户采用最新操作系统的速度微软依然不会感到满意。

  在最近与CNET记者的招待会上,微软全球销售和市场副总裁KevinJohnson声称:“在新操作系统的采用速度方面,我认为还没有达到预期的目标。”

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查

  作为微软客户的计算机安全公司SecureMethods的一位执行官解释到,还没有足够的证据证明如今以这样的成本升级到WindowsXP的必要性。SecureMethods不是付费采用最新版Windows操作系统,而是使用在新款PC中的已经安装好的操作系统。

  SecureMethods的首席执行官PaulClark声称:“我们并不是很积极升级计算机升级操作系统。当我们购买新款膝上型计算机,如果这些机器是安装XP的话,那么这样是很好的,但我们不会去购买新的技术许可权。”

  JupiterResearch声称,如今全球大约有90%多的PC运行Windows操作系统,这样微软主要的竞争来自劝说用户采用新款操作系统。这个问题的确出现在XP操作系统中。在XP面市两年半后,大约只有62%企业用户的计算机中安装了该款软件,总财政收入为5000万美元。

  技术咨询公司AssetMetrix声称,去年12月进行的另外一项研究表明,80%的企业用户在某些机器中依然采用的是Windows95或者Windows 98。在采用旧版操作系统的公司中,平均有39%的台式机采用的是Windows 95或者 Windows98。

  对于微软来讲,更麻烦的是许多已经拥有安装XP许可权的企业用户依然在一旁观望。Johnson声称:“对于企业用户来讲,这并不是象个人用户那样没有获得技术许可权的问题。”

  同时在服务器上面微软也面临相似的问题,许多服务器用户坚持使用旧版操作系统。一些分析家预测大约有40%的服务器依然采用微软前两代的WindowsNT4。

  这与资金无关

  虽然微软已经从商业用户获得了财政收入,但这些已经付费获得了技术许可权的用户还没有使用该款操作系统,所以对于微软来讲,让更多用户采用最新产品依然很重要。

  另外企业用户不必在购买下一款许可权。如果微软想要推出大肆宣传优于XP的Longhorn,那么这样的商业策略就很重要了。上周五,微软承认公司希望在2006年上半年推出该软件。

  Johnson猜测XP没有得到更好采用的原因是许多用户都忙于安全问题了,就象微软本身那样。他声称:“用户都必须将很多信息技术集中在创建更安全的环境上了。我们本身也认为这是具有优先权的问题。”

  大型企业用户内部的情况与整个WindowsXP的销售情况呈现鲜明的对比。例如强劲的PC销售势头帮助微软在去年12月结束的季度中创下了销售新记录。

  Johnson和微软首席执行官Steve Ballmer希望,Windows XP ServicePack2能够劝说更多商业用户转变采用Windows XP操作系统。Windows XP ServicePack2是将在几个月后面市的安全升级包。

  Ballmer声称:“我认为这是正确的。我们想告诉用户的是‘如果想进行升级的话,那么这将是为你提供最佳性能的产品。”

  更艰难的市场销售

  同时微软正在寻找多种途径让用户更多了解Windows XP带来的好处。微软一直在名为WindowsXPReloaded的计划下,采用各种途径来“为Windows XP增加价值”。

  Windows首席官JimAllchin声称,公司正准备对XP,服务包和新增功能进行全面的市场推广战,包括对平板PC和XP的媒体中心以及将在年末面市的便携式媒体中心设备的升级。另外还在考虑对WindowsXP进行升级,将增加新款的Windows媒体播放器。

  微软希望这场市场推广战能真正让用户开始安装XP,甚至微软不再从软件升级中获得额外的财政收入。更新版本产品将能减少技术支持问题和提高用户满意程度,以及能为用户提供更高的安全性能。

  Gartenberg声称:“微软已经用WindowsXP为用户提供了很好的产品,这不是技术上的问题,而是市场推广的挑战,并且微软必须要很快很好的解决这个问题。”(王丹)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网